21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Чернобыль: 22 года спустя...

26.08.2009 10:10 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Чернобыль: 22 года спустя...

Сегодня - 22-я годовщина аварии на Чернобыльской атомной электростанции. Беларусь, часть территории которой накрыло облако радиации, хранит память о тех, кто ценой своей жизни спасал тогда людей и до сих пор усиленно борется с последствиями катастрофы мирового масштаба

Сегодня в нашей стране идет реализация четвертой по счету государственной программы по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.
- Основная цель реализации мероприятий - социально-экономическая и радиоэкологическая реабилитация загрязненных территорий, создание условий для ведения хозяйственной деятельности без ограничений по радиационному фактору и дальнейшего снижения риска для здоровья населения, - сообщил на недавней встрече с журналистами начальник Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС Владимир Черников. - Это научное обеспечение решения вызванных катастрофой проблем, ведение агропромышленного производства и лесного хозяйства в условиях радиоактивного загрязнения территории. В прошлом году благодаря совместным усилиям департамента и государственных заказчиков достигнуты неплохие результаты в освоении бюджетных средств. Из запланированных 647 миллиардов рублей освоено 633 миллиарда.
Как никогда важно сохранение здоровья подрастающего поколения, на котором, кстати, больше всего могут отразиться последствия Чернобыльской катастрофы, отметил Владимир Черников. Поэтому все задания программы «Дети Чернобыля» выполняются в полном объеме. Кстати, с 2006 года изменен порядок ее финансирования: более 80 процентов средств переданы из республиканского бюджета облисполкомам, что предполагает не только расширить полномочия комитетов в распределении финансов, но и повысить ответственность за целевое и эффективное их использование. В частности, благодаря этому в минувшем году на санаторно-курортном лечении и оздоровлении побывало рекордное число детей за последние 10 лет - около 130 тысяч. Кроме того, в конце 2007 года Минздрав принял решение расширить перечень медицинских показаний, по которым дети могут направляться на санаторно-курортное лечение, причем не только в пределах Беларуси, но и в отечественные санатории, расположенные за рубежом.
Нынешний год Президент Беларуси назвал определяющим в выполнении социально-экономических задач государства, поставленных на период до 2010 года. Так, в этом году на финансирование программы санаторно-курортного лечения и оздоровления населения из средств республиканского бюджета выделен 101 миллиард рублей, в том числе на оздоровление детей - 82 миллиарда. Это позволит поправить здоровье более 131 тысячи юных белорусов. Только в первом квартале уже прошли санаторно-курортное лечение и оздоровление 35,6 тысячи ребят из радиационной зоны, среди которых - 2,5 тысячи малышей дошкольного возраста.
Кроме того, в 2007-2008 учебном году на территории радиоактивного загрязнения организовано бесплатное питание для 163,3 тысячи школьников.
Пошел 23-й год со дня трагического события. Экологи по-прежнему пристально следят за уровнем радиоактивного загрязнения воздуха, воды, пищи, земли. Для этого создана система радиационного мониторинга, представляющая собой широкую сеть пунктов наблюдений и аккредитованных лабораторий.
Кроме того, в соответствии с требованиями действующего законодательства в Республике Беларусь запрещаются производство и реализация продукции, содержание радионуклидов в которой превышает допустимый уровень. Для стабилизации ситуации создана система радиационного контроля пищевых продуктов, продовольственного и сельскохозяйственного сырья, пищевой и другой продукции леса, производимых на загрязненной радионуклидами территории.
Жизнь в городах и деревнях, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС, налаживается. Об этом говорилось в беседе за круглым столом на тему: «Пути преодоления последствий аварии на Чернобыльской АЭС в Республике Беларусь на современном этапе».
Каждый год члены Постоянной комиссии по проблемам чернобыльской катастрофы, экологии и природопользованию Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь вместе со специалистами различных министерств и ведомств выезжают в загрязненные районы, встречаются с их руководством, жителями, чтобы обсудить проблемы, проанализировать, как выполняется чернобыльская программа.
- Во время последней поездки мы посетили Лунинецкий, Наровлянский и Мозырский районы и отметили ряд положительных моментов, - рассказал заместитель председателя упомянутой комиссии Николай Сергиенко. - Так, население городов и поселков, которые пострадали от чернобыльской аварии, увеличивается как за счет рождаемости, так и за счет приезжих специалистов. В подтверждение этому еще один факт: 27 крупных сельскохозяйственных предприятий, расположенных в данных районах, стали рентабельными - за счет капитальных вложений, внедрения новых технологий. Там хорошая зарплата, достойные условия труда, вот люди оттуда и не уезжают. Благодаря реализации мероприятий по уменьшению последствий катастрофы и изменению специализации сельскохозяйственного производства удается получать качественную мясную и молочную продукцию.
В 2007 году в пострадавших районах газифицировано 1.010 жилых домов, проложены десятки километров газовых и водопроводных сетей. Ремонтируются школы, детские сады, оздоровительные центры, строятся дома.
- Люди до сих пор боятся радиации, но общественное сознание пора менять, - отметил заведующий лабораторией радиационной гигиены Республиканского научно-практического центра радиационной медицины и экологии человека Анатолий Скрябин. - Сегодня население загрязненных территорий получает очень маленькие дозы облучения - в десять раз меньше, чем естественный радиационный фон. По существу мы живем уже вне аварии.
Пришло время взвешенных оценок, считают участники круглого стола. Нельзя людей держать в страхе…
- Анализ, который мы проводим вместе с ведущими республиканскими медицинскими учреждениями, показывает: драматических изменений в состоянии здоровья населения на загрязненных территориях не произошло, - поддержал мнение коллеги заведующий лабораторией эпидемиологии названного НПЦ Владимир Масянин. - Когда мы говорим о пострадавшем населении, а сегодня это около 1,4 миллиона человек, то здесь не произошло существенных изменений. Тенденции в заболеваемости и смертности такие же, как и по всей стране и в целом в мире. Если число случаев онкологических заболеваний растет, то оно растет и во всем мире - на 2-3 процента в год.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Сегодня - 22-я годовщина аварии на Чернобыльской атомной электростанции. Беларусь, часть территории которой накрыло облако радиации, хранит память о т
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика