21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Тяжела ее сума…

26.08.2009 10:10 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Тяжела ее сума…

Образ почтальона всегда ассоциировался у меня с Печкиным из мультфильма о Простоквашино: кепка, велосипед и неизменная огромная сумка с газетами. Работа у Печкина несложная и приятная. Привез посылку адресату - а тебя чаем и конфетами угощают… Красота! В реальности эта работа оказалась не такой легкой, как в мультфильме. В этом убедилась корреспондент «МК», поработав один день почтальоном

Кто рано встает…
- Можно с вами походить, посмотреть, как работаете? - звоню в почтовое отделение № 95, которое находится на улице Якубова.
- Да, пожалуйста! - отвечают мне. - Только не походить, а побегать…
Встать пришлось ни свет ни заря, потому что рабочий день у почтальонов начинается с шести утра. Засыпая на ходу, добралась до почты. А здесь царит работа. Сон как рукой сняло. Раскладываются по адресам кипы газет, на каждой быстро пишут номер дома и квартиры. Напрашиваюсь в помощники к почтальону Светлане Чесновской. Она здесь работает почти год.
- Неужели вам спать не хочется?
- Привыкла, - смеется она, укладывая газеты в сумку. - Спать ложусь в девять вечера.
Чтобы успеть на работу вовремя, Светлане приходится вставать в половине пятого утра, ведь живет она на улице Маяковского.

Главное - правильно сложить газету
Доставляют почту в два захода. В шесть утра разносят газеты, а после десяти - письма.
Светлана вешает на плечо большую черную сумку, туго набитую газетами, еще одну пачку берет в руки, и мы отправляемся по первому адресу: улица Плеханова, 60.
Десяток подъездов пробегаем минут за десять. Едва успеваю записывать то, что рассказывает моя собеседница.
Светлана участок знает, как свои пять пальцев - каждый день ходит по одному и тому же маршруту. Кстати, отклоняться от него запрещено.
- Один участок - это более 40 подъездов, - рассказывает она. - Примерно 10 домов. Иногда приходится обслуживать сразу два участка - если кто-то из коллег приболел.
Идущие навстречу прохожие приветливо здороваются со Светланой.
- А что тут такого?! - восклицает она. - Меня все знают на участке, да и я всех знаю. Очень часто общаюсь с жильцами, особенно бабушки любят о жизни поговорить.
Не заметили, как подошли к пятиэтажке. В каждом из восьми подъездов установлены металлические двери с домофоном.
- Раньше попасть в подъезд было проблематично, - рассказывает Чесновская. - Приходилось звонить и просить, чтобы кто-нибудь из жильцов открыл дверь почтальону. Сейчас от каждого из подъездов у нас есть ключ.
Старенькие почтовые ящики принимают первую порцию газет. Второй подъезд, третий, четвертый… Я с трудом поспеваю за Светланой: несмотря на тяжелую ношу, она поднимается легко, привычными движениями раскладывает в ящики газеты. Попутно рассказывает о предпочтениях подписчиков.
- А выписывают-то газеты одни и те же люди, - говорит она. - Годами. Это, видимо, уже привычка - получать каждое утро свежую прессу.
В некоторых подъездах почтовые ящики сломаны, я с трудом засовываю в них корреспонденцию… Причем газету складываю пополам - как научила меня Светлана. В таком случае печатное издание сложнее вытащить через щель в ящике. А то ведь как бывает? Нечистые на руку граждане вынут из ящика газету, а подписчик потом идет жаловаться на почту: «Почему мне газеты не приходят!»
А у этого почтового ящика дверца вообще отсутствует. Что делать?
- Класть сюда газету? - спрашиваю.
- Нет, что вы! - отвечает почтальон. - Нам в открытых ящиках запрещено корреспонденцию оставлять. Ее любой прохожий вытащит!
После первой доставки есть немного свободного времени. Можно позавтракать…

Получите,
распишитесь…
Писем в почтовое отделение приходит много - более 300 в день. В последние годы объем работы у почтальонов увеличился: появилось много новых организаций. А они подписываются на издания, да и заказных писем для них поступает много. Также добавились всевозможные уведомления: журналы информируют подписчиков о различных акциях и конкурсах, интернет-провайдеры - о новых тарифах.
Отправляемся на проспект Рокоссовского. Нужно вручить заказное письмо адресату лично. В подъезде темно, лифт не работает. Поднимаемся пешком на десятый этаж. Кстати, почтальону запрещено входить в лифт с кем-нибудь посторонним. Почему? Потому что эта профессия по праву относится к разряду опасных, ведь почтальоны занимаются доставкой пенсий и пособий. Поэтому в «боекомплект» каждого почтальона входит газовый баллончик. Хотя, по словам Светланы, этим оружием ей ни разу не пришлось воспользоваться.
Дверь открывает пожилая женщина в халате.
- Я вам письмо принесла, - произно
сит почтальон. - Вот, распишитесь в уведомлении.
- Можно было и в ящик бросить, - замечает женщина, с интересом разглядывая почтальона.
…Обход участка занял почти пять часов. Нередко почтальону приходится возвращаться сюда еще раз, чтобы вручить налоговые уведомления. Рабочий день человека «с толстой сумкой на ремне» закончится поздним вечером.

И опасна, и трудна
Почтальоны работают и в жару, и в холод. Интересно, что согласно инструкции работникам почты запрещено пользоваться зонтами. Даже если на улице ливень, град или снегопад. Это объясняется просто: одна рука должна быть свободна. На всякий случай - для защиты.
Нередко приходится почтальонам сталкиваться с жильцами, которые не открывают дверь или отказываются от заказных писем. Неприятно, но что поделать?
Другая проблема - собаки. Однажды Светлану в частном секторе чуть не покусал злобный пес. Почтальон прошла во двор, чтобы вручить заказное письмо, а из-за угла вылетела огромная кавказская овчарка. Собака была совсем близко, когда вышла ее хозяйка. Повезло моей собеседнице, она отделалась испугом да ушибом, так как упала, когда убегала. Согласитесь, после таких историй страшновато разносить почту…
Как тут не вспомнить возмущение читательницы «МК» Елены Викторовны, позвонившей в редакцию.
- Почему почтальоны не идут навстречу читателям? - сетовала она. - Я живу в частном секторе. Почтовый ящик расположен примерно в метре от калитки. Расстояние, казалось бы, небольшое, но почтальон отказывается заносить почту во двор. Справедливо ли это?
Как выяснилось, в данном случае почтальон, согласно правилам техники безопасности, не должен заходить во двор в отсутствие хозяина. Даже если ящик расположен в метре от калитки - это считается территорией дома. Поэтому почтовый ящик и рекомендуется размещать на калитке. А если кто-то опасается, что газеты будут забирать те, кому они не принадлежат, ящик можно прикрепить с внутренней стороны, а в калитке сделать прорезь.
Ведь почти в каждом доме, расположенном в частном секторе, есть дворовые собаки. И случаи, когда они нападают на почтальонов, не так уж редки.
Да уж, работу почтальона никак не назовешь легкой. Тем не менее на мой вопрос: «Что вы более всего цените в своей работе?» Светлана улыбается и не задумываясь отвечает: «Мне на почте все нравится!»
…Конец рабочего дня. Газеты и письма доставлены. От усталости еле держусь на ногах. Я посмотрела на свои руки - они были в типографской краске, казалось, будто выпачкалась в саже. Так что почтальона, как шахтера, можно узнать по рукам…

Надежда ИЛЬЯШУК,
фото Сергея ПОЖОГИ, «МК»

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Образ почтальона всегда ассоциировался у меня с Печкиным из мультфильма о Простоквашино: кепка, велосипед и неизменная огромная сумка с газетами. Рабо
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика