21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Ленинград. Студенческая свадьба в кафе. Вовсю громыхает дешевенький магнитофон. Одна из приглашенных на вечеринку девушек досадливо морщится — слишком
 
 
 

«МУЖ, СКОРЕЕ, ПОДЖАРИТ ЯИЧНИЦУ, ЧЕМ БУДЕТ ЕСТЬ В СТОЛОВОЙ…»

26.08.2009 10:10 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

«МУЖ, СКОРЕЕ, ПОДЖАРИТ ЯИЧНИЦУ, ЧЕМ БУДЕТ ЕСТЬ В СТОЛОВОЙ…»
Ленинград. Студенческая свадьба в кафе. Вовсю громыхает дешевенький магнитофон. Одна из приглашенных на вечеринку девушек досадливо морщится — слишком уж надрывается музыка — и, не выдержав, делает звук потише. Через минуту какофония возобновляется. Она в недоумении оглядывается и снова крутит ручку. И опять та же история: магнитофон «орет» как ни в чем не бывало. «Господи, да кто же этот дурак, который музыку громче делает?» — жалуется она незнакомому галантному кавалеру, пригласившему ее на танец. «Этот дурак — я», —- вежливо отвешивает поклон молодой человек...Так познакомился со своей будущей женой директор и художественный руководитель Национального академического Большого театра балета Беларуси Валентин Елизарьев. Маргарита Изворска-Елизарьева — художественный руководитель Национального академического Большого театра оперы Беларуси. Они вместе уже 38 лет. Вырастили сына Александра и дочь Анну. Недавно стали бабушкой и дедушкой: в семье появился первый внук…«Приобщение к тайнам балетного искусства началось для него в Бакинском хореографическом училище. Педагоги уверенно говорили о нем как об интересном в будущем деми-характерном танцовщике. Образование юноша завершал в знаменитом Ленинградском хореографическом училище имени А.Вагановой». …— Я родилась в небольшом городке Бяла Слатина в семье болгарских интеллигентов. Отец юрист, мама учительница. Мама была необыкновенно одаренной женщиной, великолепно пела, рисовала, участвовала в самодеятельных постановках, а отец шутил, что абсолютно бездарен и может быть только суфлером.
Я поступила в Софийскую консерваторию на специальность «теоретик», параллельно работала в известном литературном журнале и постоянно ходила в театр. Когда уже заканчивала обучение, появилась возможность поехать в Ленинград и освоить там мастерство оперной режиссуры. Вообще, не думала, что буду заниматься оперой, даже относилась к этому искусству немного с пренебрежением. А потом… Потом поняла, что для меня нет ничего более интересного и что этому я готова посвятить всю жизнь.
«Но все мечты и перспективы перечеркнула травма, полученная на репетиции…Тогда педагоги посоветовали Валентину поступать на балетмейстерское отделение Ленинградской консерватории». — Я могла и не попасть в город на Неве, потому что в своей стране считалась девушкой из политически неблагонадежной семьи, да и педагоги отговаривали, мол, не женское это дело — режиссура. Но, во-первых, я отлично училась, а во-вторых, мое упрямство. Когда мне говорят «нельзя», упираюсь лбом и доказываю, что «можно». Да, вероятно, послушайся я тогда своих учителей, моя жизнь была бы в каком-то смысле легче, но она не была бы такой насыщенной, напряженной, интересной.
...После вечеринки Валентин отправился провожать девушку. Была снежная зима, по пути Маргарита поскользнулась и вывихнула плечо. Елизарьев, у которого уже был печальный опыт подобных травм, стал наведываться к юной болгарке и советовать, как быстрее восстановиться. Когда Маргарита поправилась, они вместе гуляли по Ленинграду, и он показывал ей город.
— Валентин Николаевич был великолепным гидом, с ним я увидела Ленинград другими глазами. И он покорил меня тем, что на прогулках читал стихи болгарских поэтов-символистов. В училище у него были приятели-болгары, и он выучил болгарский язык, поэтому нам было легко общаться. Это была для нас незабываемая весна… В конце учебного года мы поженились.
— То есть языкового барьера не было?
— Нет. Хотя, знаете, болгарам трудно учить русский язык, потому что в нашем языке нет падежных форм, есть род и число, сложно привыкнуть до сих пор. Мои дети и сейчас подшучивают надо мной: «Мама, ты ушла от болгарского языка, но не дошла до русского».
— Говорят, чтобы быть замужем за генералом, нужно пойти под венец с лейтенантом… Вы могли предполагать тогда, что ваш муж будет балетмейстером мировой величины?
— Уже тогда ощущалось, что он отличается от других студентов, у него была удивительная для юноши погруженность в свою профессию, он был просто ее фанатом. Да и сейчас такой. Мне нравились в нем требовательность к себе и другим и то, что он не из тех, про кого говорят «душа нараспашку». Цельная натура. По поводу успехов и известности... Да, он еще студентом-третьекурсником стал лауреатом московского конкурса балетмейстеров, и было ясно, что он очень талантлив. Но что ожидает его в будущем, не мог знать никто. И я в том числе.
«В двадцать шесть лет Елизарьев возглавил балетную труппу Государственного академического театра оперы и балета Белоруссии. Тогда он являлся самым молодым главным балетмейстером бывшего Советского Союза. В этом назначении был риск, и немалый. Но как выяснилось буквально через несколько сезонов, он полностью оправдал себя. Свою деятельность в качестве «главного» Валентин Николаевич начал с поиска единомышленников, ибо спектакль невозможно создать в одиночку. Наиболее талантливую часть труппы Елизарьев захватил духом перемен, азартом поиска».
— Ваш муж понравился родителям?
— Да, он произвел на них приятное впечатление. Особенно теплые отношения сложились с моей мамой. Они даже внешне чем-то были похожи. Когда мы гуляли втроем, его принимали за ее сына, а меня за невестку. Куда бы муж ни ездил с гастролями, всегда отправлял моим родителям открытку или письмо. Даже мне не всегда весточку присылал, а про них не забывал. Такой зять, как он, — это редкость.
— А его родные как вас восприняли?
— Чуть сложнее. Со свекром — неплохо, а вот свекровь отнеслась ко мне настороженно.
— Была какая-то причина?
— Думаю, из-за того, что я иностранка. В Советском Союзе подобные браки обычно приносили людям одни неприятности. И ее реакция мне понятна. Правда, позже отношения с ней все же стали лучше.
— Вы приехали в Минск с мужем по собственному желанию?
— Откровенно говоря, нет. Мы не хотели оставаться в СССР, планировали работать и жить в Болгарии и даже уже отправили туда багаж со всеми вещами: Валентин Николаевич получил приглашение в софийский театр, там же предложили работать и мне. Но, во-первых, для отъезда ему было нужно разрешение родителей, — они его не дали, во-вторых, Министерство культуры тоже не захотело отпускать такого одаренного балетмейстера. К тому же Валентина могли забрать в армию, и тогда на два года я теряла с ним всякую связь — советским солдатам было запрещено переписываться с иностранцами. Поэтому когда ему предложили съездить в Киев, посмотреть минскую балетную труппу, он согласился.
«После премьеры «Сотворения мира» композитор Андрей Петров утверждал: «Я смело могу сказать, что пока это самое яркое и эмоциональное воплощение балета из всех, что были сделаны в нашей стране и за рубежом. Своеобразие спектакля в том, что постановщики нашли необычное и индивидуальное прочтение балета, и это прежде всего относится к работе балетмейстера, показавшей его способность решать сложнейшие и масштабнейшие проблемы в искусстве».
— И вы остались?..
— Как видите. Думали, что задержимся на несколько лет. Но получилось иначе… Правда, сын живет в Болгарии, но дочка очень любит Минск и живет с нами.
— Кто выбирал имена вашим детям?
— Сын сам себе выбрал.
— ?!
— Когда я ждала рождения сына, то читала книгу об Александре Македонском, и в этот момент малыш первый раз дал о себе знать. Я подумала: это знак, что он выбрал себе имя. Так у нас появился Александр.
— А дочка?
— Ее имя связано с творчеством мужа. Тогда витала такая идея, чтобы Родион Щедрин написал музыку для «Анны Карениной», а Валентин ее поставил. Так у нас появилась Анна. Шутим, что дальше буквы «А» мы не пошли.
— Валентин Николаевич считался строгим папой, когда дети были маленькие?
— По-разному. Но дочке, конечно, прощал больше. Да и баловал чаще.
— У вас были тяжелые периоды семейной жизни?
— Конечно, как и в каждой семье, которой много лет.
— Как выходить из сложных домашних ситуаций? У вас есть рецепт?
— Рецепта нет. Тут должна срабатывать интуиция. Не может быть семейная жизнь бесконфликтной. Если она такая безоблачная, значит, люди очень равнодушны друг к другу и играют роли...
— Вы оба — творческие личности. Откройте тайну, кто дома ходит в поварском колпаке?
— Признаюсь, у плиты стою редко, совершенно нет времени. Бывает, приходится Валентину Николаевичу жарить себе яичницу или даже на всю семью готовить обед. Он не признает «недомашней» пищи категорически. Еще он великолепно управляется с рыбой — и почистить, и приготовить может. И еще, кстати, он варит прекрасный грибной суп — это его коронное блюдо. Спасает нас то, что дочь почти все домашние дела взяла на себя — и продукты приносит, и готовит, и порядок наводит.
— Вот это да! Лауреат государственной премии Республики Беларусь, академик, руководитель, обладатель всевозможных наград и званий, балетмейстер от Бога… жарит яичницу…
— А что вас удивляет? Валентин Елизарьев не белоручка. У нас и дача есть. Запущенная, правда, но любимая. Стараемся, если есть время, отдохнуть там от стрессов. Валентин Николаевич очень любит эти поездки. Там в его ведении разросшиеся кусты роз, почти диких, потому что у хозяев редко доходят до них руки. Когда он их поливает, подрезает — по-моему, по-настоящему счастлив.
«Творчество Елизарьева воспринималось многими сначала как дерзкий эксперимент, как отрицание того, что существовало до него. Да, сделанное им ставило под сомнение многие принципы, непоколебимость которых подтверждена многими десятилетиями практики. Но хореограф отрицал, утверждая иные эстетические принципы, создавая новую реальность, собственный мир».
Ольга КОСТЮКЕВИЧ

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика