21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Когда некий европейский обыватель проснулся через 20 лет после летаргического сна, первое, что его поразило, это возможность общаться с близкими по со
 
 
 

СВЯЗЬ ВРЕМЕН — В МУЗЕЕ СВЯЗИ

26.08.2009 10:10 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

СВЯЗЬ ВРЕМЕН — В МУЗЕЕ СВЯЗИ
Когда некий европейский обыватель проснулся через 20 лет после летаргического сна, первое, что его поразило, это возможность общаться с близкими по сотовому телефону.
Теперь такая связь есть у многих современных людей. Ни проводов, протянутых от столба к столбу, ни сложных технических устройств, запаянных в чугунные или стальные корпуса (от взломщиков). Сегодня редкий первоклассник не знает о мобильной связи.
А начиналось все с телеграфа. Это старейший вид электросвязи, зародившийся раньше, чем телефонная и радиосвязь. Если первый телеграфный электромагнитный аппарат, практически пригодный к эксплуатации, был создан в 1832 году, то устройство для передачи звука родилось только 44 года спустя.
В Минске первые телеграфные аппараты были установлены при Минской губернской почтовой конторе, которая находилась на ул. Губернской (ныне ул. Ленина). Это было в 1859 году. С этого времени в Минской области и начинается история развития электросвязи. Она представлена в Музее связи, который открылся в поселке Колодищи в административном здании Минского филиала РУП «Белтелеком». Здесь собраны экспонаты, иллюстрирующие периоды развития связи в регионе, начиная с создания первых телеграфных и телефонных станций и заканчивая новейшими разработками в этой сфере.
В 1886 году было создано управление Минского почтово-телеграфного округа. Тогда же были организованы первые телефонные сети в Минской губернии для внутреннего пользования. Первыми их пользователями стали обитатели поместья Мариана Здзеховского — филолога, профессора Краковского и Виленского университетов, помещика из Ракова, а также ученые-археологи братья Константин и Ефстафий Тышкевичи — в Логойске и Плещеницах.
В конце XIX века были телефонизированы полиция и пожарная команда Минска, построена первая на территории Беларуси городская правительственная телефонная станция на 100 номеров в Минске. В 1908 году была организована первая на территории нашей страны междугородняя линия «Минск — Смолевичи — Борисов – Новоборисов». Любопытно, что руководящие работники почтово-телеграфного округа должны были владеть иностранным языком: французским или немецким.
Однако не всегда в те времена связь действовала безупречно. Не обходилось и без курьезов. Экскурсоводы музея рассказали необычную историю. Из одного заведения была отправлена телеграмма следующего содержания: «Просим организовать экскурсию в музей чертей». Но вдруг свет отключился, и телеграмма до адресата не дошла, а попала в одну из церквей Минщины. Сами понимаете реакцию ее настоятеля.
Но несмотря ни на что, средства связи в стране продолжали развиваться и телефон уверенно распространялся в городах, уездах, местечках, селах. А в 1924 году ЦИК БССР принял решение об обязательной установке телефонов во всех общественных местах: кино, кафе и ресторанах.
Аппараты меняли свой дизайн. В Музее связи Минской области можно увидеть телефон, по которому номер не набирали. И у моих знакомых когда-то был такой. Помните, как звонили герои довоенных фильмов? Снимали трубку и просили: «Соедините с пятым».
К 1941 году надежную телефонно-телеграфную связь со столицей имели все райцентры. Однако за время войны все районные узлы связи области, Минский почтамт, телеграф были разрушены. На 80 процентов было разрушено и линейное хозяйство.
В музее на видном месте стоит опорный столб линии связи. На нем — радио-громкоговоритель. И я такое радио слушала. Именно благодаря ему много лет назад узнала о запуске Советским Союзом первого искусственного спутника Земли. Такие громкоговорители были установлены в городах на центральных улицах.
Опорный столб — уникальный и ценный экспонат музея. В него вбито огромное количество гвоздей. Так «старались» немцы в тех местах, где партизаны имели доступ к линии связи.
Но линейное хозяйство постепенно восстанавливалось. Активное участие в этом деле принимал и ветеран отрасли Петр Емельянович Соловей. Он отдал связи более 60 лет. Сейчас ему 85, но несмотря на возраст, ветеран принял участие в открытии Музея связи Минской области.
Кстати, здесь экспонируется не только техника связи прошлых лет, но представлены также исторические материалы, фотодокументы, собраны воспоминания ветеранов-связистов.
Немного статистики
Сегодня филиал Минской области РУП «Белтелеком» — одно из крупнейших предприятий отрасли, оказывающее населению услуги электросвязи. В состав предприятия входят 21 районный узел электросвязи, городской узел электросвязи в г. Жодино, Минский районный цех электросвязи, ремонтно-строительное производство. В Минской области действует 11 сервисных центров и 30 сервисных пунктов «Белтелеком». Организовано 73 рабочих места доступа в Интернет.

По данным главного инженера филиала Андрея Никифорова, на сетях филиала эксплуатируется 812 телефонных станций, 346 из которых электронные. Уровень цифровизации на городских телефонных сетях составляет около 70%, на сельских — более 60%. Во всех райцентрах построены электронные опорно-транзитные телефонные станции. На 1 апреля 2008 года плотность телефонных аппаратов на 100 жителей составляет 35,1, что превышает нормативный показатель социального стандарта — 28,5.
( Первые телефоны в сельской местности начали устанавливать с появлением телефонных коммутаторов в городах. Телефоны устанавливались в населенных пунктах, примыкающих к городам, и назывались «пригородными». На одну пригородную цепь подключали до 7 телефонов.

С сентября 2007 года в ряде районов в сельской местности населению устанавливаются стационарные телефоны, которые работают по радиоканалу с использованием технологии WLL. На текущий момент на сетях Минского филиала работает порядка 1000 таких телефонов. Активно обустраиваются агрогородки. Сегодня инфраструктурой связи обеспечены 134 агрогородка. Появилась стационарная беспроводная связь.

Общее же количество телефонов, установленных на сетях региона, на 1 апреля текущего года составило более 515 тысяч.
Тереза ХАЮТИНА

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика