21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Как вырастить хороший урожай картошки

26.08.2009 10:11 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Читателям «Комсомолки» об этом рассказали старший научный сотрудник отдела защиты картофеля Научно-практического центра по картофелеводству и плодоовощеводству Денис ИЛЬЯШЕНКО и заведующий отделом селекции Вадим МАХАНЬКО.

Старший научный сотрудник отдела защиты картофеля Научно-практического центра по картофелеводству и плодоовощеводству Денис ИЛЬЯШЕНКО

Картошку нельзя сажать глубоко

- Добрый день!

- Здравствуйте!

- Скажите, на какую глубину нужно сажать картошку?

- Если почва плотная, то на глубину около 5 сантиметров, если легкая - то на 6 - 8 см. Ни в коем случае не нужно глубоко опускать клубень, это очень большая ошибка. Во-первых, клубням нужно много воздуха, а там его может не хватать. Во-вторых, клубень в этом случае долго прорастает, и на это тратится много энергии. Чем быстрее взойдет картошка - тем больше будет урожай.

- А в какие сроки лучше всего сажать?

- Для Минского района оптимальный период с 25 апреля по 9 мая. В южных районах Беларуси сажать нужно немного раньше, в северных чуть позже. Общее правило такое: почва готова для посадки картофеля тогда, когда она прогрелась хотя бы до +8 градусов.

Заведующий отделом селекции Вадим МАХАНЬКО

- Чем надо обработать семенной картофель перед посадкой?

- Можно обработать стимуляторами роста - препаратами «Экосил», «Эколист», «Эпин».

- А разрезать клубни на части или лучше этого не делать?

- Конечно, резать нежелательно. Если посадить картофель в недостаточно прогретую почву, он может заболеть. Кроме того, сорта по-разному реагируют на резку. Иногда даже абсолютно здоровый клубень может сгнить. Правда, в США, Канаде и Японии картофель разрезают на части. Но у них другие условия, там очень сухо. А в Европе картофель не режут.

Первый урожай можно получить к середине июня

- Как получить самый ранний урожай?

- Есть хороший проверенный способ. Нужно проращивать картофель дольше, чем обычно: чтобы ростки достигли 5 - 7 сантиметров и на них уже появились листочки. Но высаживать такой картофель нужно в хорошо прогретую почву. Сделайте парничок из пленки: сначала накройте посадки черной пленкой, а когда появятся всходы, замените ее прозрачной.

В этом случае вы сможете получить урожай на три недели раньше, чем обычно (если, как правило, первый урожай картошки собирают в конце июня-начале июля, то у вас на столе картошка будет уже к 12 июня!).

Чтобы получить хороший урожай, нужны хорошие семена.

Картошке нужно много воздуха

- Здравствуйте, я хочу вырастить хорошую картошечку!

- Мы только за!

- Что вы посоветуете?

- Чтобы получить хороший урожай, вам нужно выполнить всего три условия. Первое: подобрать сорт, который хорошо растет в вашем районе на вашей почве и нравится лично вам. Второе - соблюсти технологию выращивания, то есть дать картофелю все, чего он требует. Третье - посадить семена хорошего качества. И вы не будете знать, куда девать вашу картошку!

- Какая же должны быть технология выращивания?

- Одно из главных условий - почва должна быть рыхлой. Картофелю нужно очень много воздуха! Окучивание нужно делать хотя бы раз в неделю-полторы. Если почва тяжелая, ее нужно обязательно перепахать с осени, а весной разбороновать, раскультивировать. Нужно вносить удобрения: если у вас нет возможности вносить органику, мы рекомендуем использовать сидераты - редьку масличную, горчицу. Их сеют осенью, а весной запахивают. Картофель получит и дополнительные питательные вещества, и структура почвы будет лучше. Еще одно важное условие - картофель нужно часто поливать, он любит воду. Но лить нужно не на растение, а в борозду. И, конечно, нужна полная доза минеральных удобрений - азот, фосфор, калий. Обратите внимание на то, что если использовать бесхлорную форму калийных удобрений, то вкусовые качества будут лучше. Если вы используете хлористый калий, то лучше вносит его с осени, чтобы хлор вымывался.

Вылечить фитофтору нельзя, предупредить можно

Сажать картошку нужно в прогретую почву.

- Обязательно ли обрабатывать картофель химикатами для защиты от болезней и вредителей?

- Очень большой урожай без использования химических препаратов вы не сможете получить. Все-таки есть такая страшная болезнь для картофеля, как фитофтороз, и на промышленных посадках мы рекомендуем делать до пяти обработок за сезон для защиты от этой болезни.

- Чем посоветуете обрабатывать растения от фитофтороза?

- Препаратами «Пенкоцеб», «Дитан», бордоской жидкостью. Первую обработку можно сделать, когда растение вырастет до 10 - 15 см, потом через неделю обработку повторяют. Обратите внимание на то, что эти препараты не лечат, а предупреждают заболевания. Вылечить фитофтору пока, к сожалению, невозможно ничем.

- У меня небольшой участок под Бегомлем. Уже который год картофель поражен раком. Ничего не могу с этим сделать, меняю сорта, но болезнь все равно появляется.

- Это опасная болезнь, вам нужно сообщить об этом в Государственную инспекцию по семеноводству, карантину и защите растений по телефонам 288-88-10, 288-18-94. Специалисты проводят учет очагов заражения этой болезнью. Для защиты таких участков должны проводиться специальные мероприятия: должны соблюдаться севообороты, использоваться сорта, устойчивые к раку, ни в коем случае нельзя вывозить мусор с такого участка...

- Спасибо, я позвоню.

Как победить колорадского жука

- Как бороться с колорадским жуком? Может, появились новые эффективные средства?

- Можно использовать препараты «Актара», «Моспилан». К старым препаратам жук уже привык, а в этих средствах содержатся новые действующие вещества, которые действуют достаточно эффективно. Но бороться с колорадским жуком по-прежнему очень трудно, он быстро заселяет новые пространства. Например, если раньше северной границей его распространения была Псковская область, Великие Луки, то сейчас он уже продвинулся до Питера. А прошло буквально 10 - 15 лет!

Кстати, для Америки жук не проблема, у него там есть свои естественные враги - микроорганизмы, некоторые птицы. Но для большинства птиц этот жук невкусный. В Беларуси ни одна птица его не трогает.

Трудно бороться с колорадским жуком!

- Как бороться с проволочником?

- Надо использовать приманочные посевы (кукуруза или зерновые высаживаются примерно за месяц до посадки картофеля, а через 2 - 3 недели выкапывают всходы, на которых собирается проволочник). Для протравливания можно использовать препарат «Престиж». Обязательно часто обрабатывать почву, на ней не должно быть сорняков. Кроме того, проволочник не любит масличную редьку. Высаживайте ее, соблюдайте севооборот.

- Можно ли обойтись без органических удобрений?

- Можно. В нашем центре мы уже около десяти лет выращиваем картофель без органических удобрений. Но мы применяем зеленые удобрения - масличную редьку, горчицу, рапс. В принципе, можно выращивать картофель и на минеральных удобрениях при условии, что почва плодородная. Классическое соотношение азот - фосфор - калий - это 1:0,8:1,2.

- Чем побрызгать картофель перед закладкой на хранение?

- Продовольственный картофель не стоит ничем обрабатывать. А семенной достаточно прозеленить на неярком солнышке и положить на хранение. Важно, чтобы при хранении картофель хорошо проветривался.

- Какая картошка лучше всего подходит для жарки?

- Есть кулинарные типы картофеля: А, В, С, D. Картофель типа А не разваривается, В - легонько трескается, С - разваривается, D - разваривается очень сильно. Лучшими сортами для жарки считаются сорта картофеля типа А - это «Дельфин», «Нептун», «Скарб». Причем у «Скарба» и «Нептуна» есть еще одна замечательная особенность: они могут сутки лежать очищенными и не темнеют на воздухе.

БУДЬ В КУРСЕ!

Какие новые сорта картофеля появились в Беларуси?

Каждый год на испытания передаются от одного до пяти новых сортов.

«Уладар» - ранний сорт. При варке слегка трескается (тип В). Устойчив к картофельной нематоде и раку картофеля. Хорошо растет на легких и средних по составу почвах.

«Веснянка» - поздний сорт. Разваривается (тип В, С). Устойчив к картофельной нематоде и раку картофеля. Средняя устойчивость к фитофторозу и парше. Пригоден для выращивания на всех типах почв.

«Лiлея» - ранний сорт. Отличается уникальной устойчивостью к фитофторозу клубней. Не разваривается (тип А, В), можно жарить соломкой.

«Маг» - среднепоздний сорт, хорошо разваривается. Устойчивость к фитофторозу листьев и клубней средняя. Хорошо растет на легких и средних по составу почвах.

«Рагнеда» - один из самых урожайных сортов. Белая мякоть. Хорошая устойчивость к фитофторозу.

«Акцент» - поздний сорт. Крупные клубни. Хороший товарный вид. Устойчив к фитофторе, раку картофеля, черной ножке по клубням, хорошо хранится. Пригоден для выращивания на всех типах почв.

«Янка» - среднеспелый сорт. Клубни красивой овальной формы. Белая мякоть, разваривается. Высокая устойчивость к вирусным болезням, средняя - к парше, черной ножке, фитофторозу листьев и клубней.

Обрывать цветки на картошке не надо!

Специалисты комментируют советы читателей

Читатели «Комсомолки» рассказали нам, что они делают для того, чтобы получить хороший урожай картошки. Мы попросили специалистов прокомментировать эти советы.

«Перед тем как проращивать, в выварку наливаю воды, туда добавляю два колпачка оксидата торфа, марганцовку и золу и замачиваю на 1 - 2 часа. Затем картофель просушиваю. Каждую картофелину нарезаю посередине так, чтобы глазки были на каждой половине картофелины, затем раскладываю в ящички из-под фруктов и засыпаю землей… Когда появляются всходы, окучиваю, когда появляются цветы - обрываю».

Комментарий специалиста

- Не стоит так долго держать клубни в жидкости, их можно просто окунуть и достать. Если на клубне есть какая-то инфекция, то из-за большого количества влаги она может активнее развиваться. Надрезы клубня - один из способов ускорить проращивание. Клубень получает стресс, и в нем активнее идут ростовые процессы. Это правильно, но нужно стерилизовать нож после каждого надреза, потому что многие болезни могут переноситься ножом (некоторые вирусные, бактериальные заболевания). После разреза больного клубня можно заразить 10 - 15 здоровых!

Обрывать цветы просто незачем. Часть питательны веществ действительно уходит на цветение, но совсем-совсем незначительная. В начале 50-х проводили опыты, и некоторые сорта давали прибавку урожая буквально 5%. Но далеко не все сорта. Теперь такого никто не делает.

«За 3 - 4 недели до посадки картофель раскладываю на полу так, чтобы на все клубни попадал рассеянный солнечный свет. Температура должна быть +10…+15 градусов. Через некоторое время, когда картофель начнет прорастать, проверяю клубни. Если на них появляется по одному ростку, обламываю их, чтобы проснулись остальные».

Комментарий специалиста

- Обламывать ростки не нужно. Это категорически запрещено. Есть некоторые сорта, которые после обламывания не прорастают!

Ссылки по темеСсылки по теме Как вырастить хороший урожай картошки Самый грязный воздух в Минске на Тимирязева Должны ли библиотекари работать на Пасху? Включается ли обед в рабочее время? Аренда квартир в Минске Как белорусам поступить в вуз? Аренда квартир в Минске По каким причинам белорусские банки не дадут кредит Что делать белорусу, если МНС заинтересовалось его доходами Имеет ли право многодетный отец на дополнительный выходной день?

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
О том, на какую глубину сажать картошку, как получить самый ранний урожай, а также о том, как бороться с колорадским жуком и фитофторой.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика