"Всего зарегистрировано 39 случаев смерти детей, из них 25 случаев подтверждены лабораторно выделением энтеровируса 71 типа", - сообщает Роспотребнадзор.
Число зарегистрированных случаев заражения энтеровирусом-71 в Китае в период с начала марта по 12 мая 2008 года достигло 27,5 тыс. детей, более 90% заболевших - дети в возрасте до 4-х лет, отмечается в сообщении.
Эпицентром заболеваний стал город Фуан в провинции Аньхой, в котором зарегистрировано 6 тыс. случаев заболеваний, а в эпидемический процесс вовлечены 19 регионов, в том числе провинции Аньхой, Хэнань, Гуандун, Шаньси, Цзилинь, Юньнань, города Пекин, Шанхай, Чунцин.
Органы здравоохранения КНР проводят противоэпидемиологические мероприятия. В городе Фуан введено чрезвычайное положение, местные власти объявили о введении наказаний для людей, скрывающих случаи заболевания и не обратившихся в течение 24 часов в медицинские учреждения, подчеркивается в сообщении.
По данным китайских СМИ, случаи аналогичного заболевания зафиксированы в Монголии.
С начала года в Сингапуре зарегистрировано 10 тыс. 490 случаев энтеровирусной инфекции и в 26 случаях выделен энтеровирус EV71.
Во Вьетнаме в 2008 году энтеровирусной инфекцией уже заболели около 3 тыс. детей, 10 из них умерли.
Самая серьезная вспышка этого опасного инфекционного заболевания в Китае была зарегистрирована в 1998 году на территории Сянгана, когда заболели 129 тыс. 106 детей, 78 из них скончались.
Энтеровирус EV71 - вирус, поражающий желудочно-кишечный тракт, легкие и мозг. При заражении вирусом EV71 поднимается температура, появляется сыпь на коже рук и ног, возникают язвы в ротовой полости, в связи с чем на китайском языке заболевание называется "болезнью рук, ног и рта". Вирус опасен для детей в возрасте до 10 лет.
Инфекция может вызывать такие осложнения, как, менингит, энцефалит, отек легких и паралич. В тяжелой форме энтеровирус EV71 может привести к летальному исходу, вакцины от инфекции не существует.

