Контроль над автозагрузкойС тех пор, как программы начали без ведома пользователя добавлять всё что угодно в список автоматически загружающихся при старте системы приложений, у пользователей появилась настоятельная необходимость с этими приложениями бороться. И сейчас мы рассмотрим несколько утилит для такой борьбы. Конечно, знающие люди могут возразить, что в Windows есть штатное средство для контроля автозагрузки, но о нём мы поговорим как-нибудь в другой раз - посмотрим сначала, что могут предложить сторонние разработчики. Ведь к стандартным системным средствам мы вернуться сможем всегда, верно?
Сайт: Распространение: бесплатно Оценка: 8/10 Эта программа - нечто большее, нежели простой менеджер автозагрузки. Хотя сами авторы позиционируют RunAlyzer именно так, на самом деле эта утилита имеет довольно-таки широкий спектр возможностей. Во-первых, в отличие от прочих подобных программ, эта показывает целиком раздел и ключи реестра, ответственные за запуск того или иного приложения, что знающему человеку может зачастую сказать довольно много. Во-вторых, помимо, собственно, программ, стартующих вместе с операционной системой, но особо глубоко в неё не внедряющихся, утилита отображает ряд системных сервисов, список WinSock Layer Service Providers (LSPs), назначенные задания, установленные в системе плагины к Internet Explorer'у и список процессов. Всё, кроме последнего, естественно, можно редактировать как душа пожелает: запрещать и разрешать, удалять и добавлять. В общем, делать всё, чтобы почувствовать себя царём собственного компьютера. Одна из интереснейших возможностей RunAlyzer'а - это анализ системы на наличие в ней всяких нехороших вещей, то есть вредоносных программ. Для его проведения, правда, нужно подключение к Интернету, откуда программа скачивает базу потенциальных признаков того, что система может быть заражена теми или иными вредоносными программами. Конечно, до уровня полноценного антивируса или файрвола RunAlyzer'у как до Луны, но, тем не менее, в наше неспокойное (в плане вредоносных программ) время любая проверка будет нелишней. Судя по меню и справке на сайте, программа поддерживает многоязычный интерфейс, однако у меня почему-то другие языки, кроме английского, ставиться не пожелали. Будем надеяться, вам в этом плане всё же повезёт больше. Тем не менее, несмотря на эту досадную мелочь, впечатление от RunAlyzer'а - самое что ни на есть благоприятное.
Сайт: Распространение: бесплатно Оценка: 6/10 Наверное, не стоило RunAlyzer ставить в обзор первым, а то сейчас на его фоне все остальные программы получат меньшие оценки:). Хотя, впрочем, не буду сейчас загадывать - вы сами всё узнаете, дочитав до конца этот обзор. Впрочем, надо сказать, что хотя эта утилита умеет намного меньше, чем предыдущая, со своей основной задачей она очень даже успешно справляется. Правда, видит она в списке автоматически загружаемых не все программы, и уж подавно не видит сервисов, но, с другой стороны, имеет очень простой и понятный пользовательский интерфейс, что немаловажно для тех, кто не хочет утруждать себя разбором ключей реестра, которые показывает RunAlyzer. Настроек у StartRight тоже совсем немного, так что запутаться в них попросту невозможно. Единственное, что несколько обескураживает, это очень уж нестандартно выполненный процесс установки. Но, может, кому-то, наоборот, понравится. Так что вот такая небольшая утилита.
Сайт: Распространение: бесплатно Оценка: 10/10 Утилита от знаменитого разработчика SysInternals, перекупленного давно тому назад корпорацией Microsoft. Такого количества разнообразной информации обо всём, что запускается автоматически, нет, наверное, ни в одной другой такой утилите вообще. Тут и сервисы, и обычные приложения, и даже драйверы... WinSock-провайдеры, мониторы печати, провайдеры сети, известные DLL-библиотеки... Дай такую утилиту в руки неопытному юзеру - от системы останутся рожки да ножки. А вот в умелых руках от неё может быть очень большая польза. При всём при том, что отображает утилита неимоверное количество информации, благодаря разумному размещению элементов управления интерфейс её не смотрится каким-то аляповатым или перегруженным, что само по себе хорошо. Есть возможность сохранить текущее состояние всего, что утилита нашла в системе, в текстовый файл, чтобы потом сравнить с каким-нибудь другим состоянием системы и сделать соответствующие выводы. Тоже функция, на мой взгляд, отнюдь не бесполезная. В общем, как и следовало ожидать, утилита от SysInternals оказалась победителем обзора. Впрочем, если вы знаете какую-нибудь программу ещё лучше, я с удовольствием на неё посмотрю. Вадим СТАНКЕВИЧ
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
С тех пор, как программы начали добавлять все что угодно в список загружающихся при старте системы приложений, у пользователей появилась необходимость
|
|