21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

ПОСТАВЯТ БРАКАМ

26.08.2009 10:12 — |

Поставят бракам
миграционный заслон, если они фиктивные

Наталья ПРОВАЛИНСКАЯ, Кирилл БОРИСЕНКО

На минувшей неделе Департамент по гражданству и миграции озаботился ужесточением миграционной политики в связи с другой актуальной для Беларуси проблемой - нарушением прав и свобод белорусских женщин при выезде за рубеж или контактах с иностранцами, включая фиктивные браки. Как констатирует департамент, институт фиктивного брака позволяет обойти строгие рамки миграционного законодательства. Только строгость этого законодательства позволяет Беларуси удержать долю преступлений, совершаемых иностранцами, в рамках 1% от общего количества. Но тут появляется доверчивая белорусская женщина и путает карты целому государству, позволяя беспрепятственно задержаться на его территории сомнительным визитерам из других стран.

Из ПП НС уже звучат предложения обязать иностранцев, пожелавших вступить в брак с белорусской женщиной, овладеть белорусским языком и историей Беларуси. Как отличить фиктивный брак от брака по любви? Чем занимаются иностранные граждане, женившись на белорусках и получив гражданство РБ? На эти темы в беседе с корреспондентами «БелГазеты» рассуждают первый замначальника Департамента по гражданству и миграции МВД Алексей БЕГУН и Ян ГОУМАН, англичанин, женившийся на белорусской женщине.

Алексей БЕГУН: «ПУСТЬ ЛЮБЯТ СЕБЕ ЧЕРЕЗ ИНТЕРНЕТ»

- С чем связана необходимость более жесткой проверки мигрантов, намеренных получить вид на жительство в РБ через брак?

- По предварительным оценкам, в прошлом году на территории страны было заключено 5 тыс. браков граждан Республики Беларусь с иностранцами. Часть иностранцев ходатайствует о получении разрешения на постоянное или временное проживание в Беларуси. Органы внутренних дел иногда имеют достаточно оснований полагать, что брак заключается именно с целью получения разрешения на постоянное или временное проживание на территории страны.

В середине 90-х гг. это не было такой серьезной проблемой. Но уровень жизни в Беларуси повышается, и она становится притягательной для граждан государств, где уровень жизни еще недостаточно высокий. Брак - одно из оснований для ходатайства о получении вида на жительство. Допустим, иностранца здесь не берут на работу, близких родственников в РБ у него нет. Тогда он находит «невесту» - гражданку Беларуси. Есть спрос - есть предложение. А спрос пока есть.

- Каковы критерии определения фиктивности брака?

- Это видно невооруженным глазом. Например, большая разница в возрасте, расторжение иностранцем своего предыдущего брака в государстве гражданской принадлежности накануне прибытия в Беларусь, прибытие на территорию Беларуси бывших членов семей.

Проверками занимаются сотрудники подразделения по гражданству и миграции, сотрудники органов внутренних дел. Подчеркиваю, мы не признаем брак фиктивным и не собираемся вторгаться в семейно-брачные отношения. Мы лишь говорим: брак создавался только для получения иностранцем разрешения на проживание в Беларуси, а не для создания семьи.

- Чем вас не удовлетворяет нынешняя схема проверки?

- Действующие механизмы признания брака фиктивным сложны и не позволяют органам внутренних дел эффективно предотвращать появление фиктивных браков. Поэтому мы инициируем внесение изменений и дополнений в соответствующий закон о правовом положении иностранных граждан.

Сейчас все очень сложно: мы собираем информацию, посещаем иностранцев по месту жительства, опрашиваем супругу или супруга и потом направляем исковое заявление в суд о признании брака фиктивным. Мы предлагаем исключить судебное разбирательство и рассматривать вопрос на своем уровне, принимать решение самостоятельно, если у нас будет достаточно оснований полагать, что брак заключен исключительно для получения разрешения. С последующей возможностью, конечно, обжалования этого решения в судебном порядке.

- Вы обычно выигрываете суды?

- В основном проигрываем. Прецедентов, когда мы выигрывали, немного. Очень сложно доказать в судебном порядке, что брак является фиктивным. Супруги в суде говорили: все уже в прошлом, а сейчас мы любим друг друга. И суд, конечно, принимал решение в пользу семьи. Семейные пары также предоставляли документальные доказательства, говорили, что сотрудники милиции были неправы.

- В тех случаях, когда суд принимал решение в вашу пользу, вы располагали особо вескими доказательствами?

- Да. Допустим, один из супругов является антисоциальным лицом. Например, гражданка Беларуси злоупотребляет спиртными напитками и вдруг заключает брак с серьезным молодым человеком, абсолютно положительным.

Самая большая на моей памяти разница в возрасте - 27 лет. Когда молодой и успешный предприниматель заключает брак с пожилой уборщицей, возникает вопрос: зачем он это делает? Чтобы вытянуть ее из ямы или чтобы решить собственный вопрос?

- Приведите примеры фиктивных бракосочетаний…

- Один гражданин Грузии прибыл в Беларусь с супругой. На территории Грузии они расторгли брак и нашли супружескую пару в Беларуси. Когда они приехали, белорусские супруги тоже расторгли брак, после чего они заключили браки между собой...

Были даже прецеденты, когда граждане Беларуси, лица мужского пола, заключали брак с гражданками других государств, чтобы те получили здесь легальный статус. Есть устойчивая цена таких услуг - больше $1 тыс.

Остальное покрыто завесой тайны и является повседневной деятельностью органов внутренних дел: чем больше я делюсь оперативной информацией, тем более доступной она становится для лиц, использующих ее в своих целях.

- Чеченцы по-прежнему женятся на старушках, как это происходило в Гродно?

- Это было давно, сейчас такой проблемы нет. На старушках женятся уже не чеченцы и не только в Гродно. Азербайджанцы, например, женятся. А гражданам России предоставлена возможность свободно передвигаться и выбирать место жительства наравне с гражданами Беларуси.

- В случае рождения совместных детей с семьи снимается подозрение в фиктивности брака?

- Да. Хотя, поверьте, существует даже фиктивное усыновление. Допустим, ребенок был рожден белоруской, а иностранец его усыновляет.

- Не является ли процедура проверки вмешательством в личную жизнь?

- Это не вмешательство в личную жизнь, это предоставление сведений органам внутренних дел для принятия решения по существу ходатайства. Сведения не носят интимного характера. Мы не спрашиваем, как часто вы видитесь друг с другом. Мы спрашиваем, сколько людей было на свадьбе, образно говоря. Как фамилия и имя вашей тещи, какого она года рождения. «А помните ли день рождения вашей супруги?» - «Да, он был совсем недавно». - «Здорово. А что вы ей подарили?» Тривиальный вопрос, это же не личная жизнь. Он скажет: ничего не подарил. А супруга утверждает, что подарил машину.

Никто не спрашивает, живут ли они в разных комнатах или в одной. А вот когда вещей нет в квартире, где должен проживать супруг, это другое дело. «А где же его вещи?» - «А в командировку забрал». - «Как, все до единой?» - «Да». - «Здорово. И даже ботинки все?» - «Да, все». - «А пиджаки?» - «А пиджаки моль съела».

- Ужесточение законодательства будет способствовать борьбе с криминалитетом, который легализуется через брак?

- Криминалитета мы, как правило, не допускаем: если у людей есть непогашенная судимость, это является основанием для отказа в выдаче разрешения на временное или постоянное проживание.

- Является ли целью вашей деятельности укрепление белорусской семьи и защита гражданок Беларуси от иностранцев, охотящихся за видом на жительство?

- Возможно, да.

- А мигранты добывают не только вид на жительство, но и право на получение льгот?

- Да, они интегрируются в общество. Иностранец иногда привозит с собой трех своих несовершеннолетних членов семьи. Когда он заключит брак с гражданином Беларуси, все трое будут пользоваться нашими социальными благами. Хотя прибывают из страны, где этих социальных благ нет.

- Существует ли статистика, сколько фиктивных браков заключается в Беларуси и какой процент от общего количества браков с иностранцами они составляют?

- Такой статистики нет. Но вообще это не один брак, конечно. По Литве, например, более 30 отказов в предоставлении таким «супругам» вида на жительство, у нас около 100 в год.

- Согласны ли вы с таким утверждением одного депутата: в Беларусь чаще приезжают люди мусульманского вероисповедания - «дать им свободу и через 10 лет это будет уже не Беларусь славянская, а мусульманское государство! А это означает погромы…»

- Так нельзя говорить. Беларусь - страна многонациональная, ежегодно мы выдаем больше 12 тыс. разрешений на постоянное проживание, около 20 тыс. разрешений на временное проживание. В Беларусь приезжают в основном граждане СНГ. Приезжают и мусульмане. Тем не менее мусульманским государством Беларусь не станет: действие системы органов внутренних дел и других структур направлено на контроль демографических процессов.

- Нужно ли включать в схему проверки фиктивного брака тестирование иностранца на предмет знания белорусского языка и истории?

- Нет, механизм проверки знаний языка действует только при решении вопроса о приеме в гражданство РБ через 7 лет постоянного проживания. Нельзя требовать от иностранца, который только что приехал, знания истории и культуры.

- Вы ориентируетесь на зарубежный опыт?

- Мы изучили его тщательно, подключили наши посольства за границей, поговорили с коллегами из миграционных ведомств других государств. Мы не изобретаем велосипед. ЕС давно уже пошел по этому пути. Там существуют вопросы по достоверности предоставленных сведений. Условно говоря, из 100 вопросов нужно ответить не менее чем на 50 - это пороговый показатель фиктивности брака.

Если законодатель поддержит наши предложения, мы будем думать, какие должны быть пороговые показатели в Беларуси - 5, 50 или вообще 90, когда никто через такое сито не пройдет. (Смеется.) Если серьезно, нам это тоже невыгодно: зачем семью разбивать, если она действительно реальная. Мы будем работать адресно - только по тем бракам, в отношении которых есть основания полагать, что они фиктивные.

- Однако из-за избыточного чиновничьего рвения могут быть разлучены любящие люди. Ужесточение законодательства не приведет к появлению интернациональных Ромео и Джульетт?

- Они могут встречаться в другой стране! Мы же не разбиваем семью и не расторгаем брак. Иностранец не получает возможность постоянно проживать на территории страны, но может проживать в государстве гражданской принадлежности. Пусть любят себе друг друга на расстоянии, через Интернет.

И, разумеется, супруги могут обратиться повторно. Отказ в выдаче разрешения не является клеймом: мол, нет - и все, приходите через 10 лет. Через год можно повторно рассмотреть ходатайство.

СПРАВКА «БелГазеты». Алексей Бегун родился в 1971г. Окончил Минское высшее зенитно-ракетное училище противовоздушной обороны, Академию управления при президенте. В миграционной службе больше 14 лет.

Беседовала Наталья ПРОВАЛИНСКАЯ

Ян ГОУМАН: «ВСЁ ЭТО СЧАСТЛИВЫЕ БРАКИ»

- Я не имел ни малейшего представления, чем буду заниматься, когда приеду сюда. От британского правительства у меня была пенсия - не такие уж большие деньги для Великобритании, но для Беларуси сумма вполне приличная. Кстати, это было одной из причин, чтобы остаться здесь. Первые три года я нигде не работал - просто писал свою книгу, роман. Сейчас ищу издателя.

- Роман о Беларуси?

- Нет, это фэнтези, более 300 страниц, и это довольно много для современного романа. Эта книга - мой литературный дебют. А в прошлом году я начал работать в Streamline, школе иностранных языков. Преподаю там деловой английский.

- Был ли у вас заранее сложившийся стереотип о Беларуси, до того как вы оказались здесь?

- Я никогда не сталкивался со стереотипами, касающимися Беларуси. Все, что я знал о Беларуси до встречи с моей женой, это то, что здесь есть город Минск и футбольная команда «Динамо-Минск». Может, чаще я сталкивался со стереотипами о России, т.к. я служил со многими русскими в военном флоте. Главный стереотип о России - это, конечно, то, что там очень холодно. Но вообще я не забиваю себе голову какими бы то ни было стереотипами. Предпочитаю все видеть и узнавать самостоятельно.

- Как ваши родители, родственники и друзья отнеслись к вашей женитьбе?

- Мои родители всегда с пониманием относились ко всем моим решениям, к моему выбору. В свое время они были очень счастливы, что я поступил на военную службу и с 16 лет ездил по всему свету, побывал во многих странах. Родители познакомились с моей женой только после свадьбы. Они нашли мою жену очень красивой, им понравился мой выбор, они очень ее полюбили.

- А ваша жена свободно говорит по-английски?

- Да, вполне свободно. Она училась в профильной школе с изучением английского языка, на время нашего знакомства ее знания вполне соответствовали intermediate level. Ну и, конечно, за четыре года нашей семейной жизни и за год моего преподавания на курсах, когда она посещала мои коллоквиумы, семинары, язык только улучшался.

- Как вам кажется, почему вас, англичанина, она предпочла белорусу? И почему вы, англичанин, предпочли именно белорусскую девушку?

- Я не думаю, что это зависит от национальности. Просто два человека встречают друг друга - и каждый находит в другом наиболее подходящего ему человека. И тогда не важно, какой они национальности, какой религии, какой расы. Если они подходят друг другу, значит, они просто подходят друг другу.

- Заметили ли вы у будущей жены какие-либо фобии, связанные со стереотипом об опасности браков с иностранцами?

- Ничего такого я заметил. Но я понимаю, на чем основывается этот стереотип. Белорусские девушки очень красивы. Я никогда не видел столько красивых девушек в одном городе, сколько я вижу их в Минске. А ведь я уже говорил, что объездил весь мир.

Вообще, этой фобии посвящено много шуток, даже фильмов: русская женщина ищет мужа на Западе, только чтобы переехать на Запад, в Великобританию, в Америку, во Францию, в Германию… И как только она оказывается там, то сразу разводится, получает паспорт и остается в этой стране. Но наш случай совершенно не такой: ведь именно я переехал в Беларусь, а не моя жена со мной в Великобританию.

- Сталкивались ли вы с какими-либо трудностями при регистрации своего нового статуса в Беларуси?

- Нет. Получение права на жительство у меня прошло очень мягко. Я предполагал, что столкнусь с большими трудностями, ведь я бывший военный. Я думал, что здесь будут долго проверять какие-то факты обо мне. Может, их и проверяли, я не знаю… Но вся процедура заняла всего лишь два-три месяца. Первое разрешение на жительство я получил на два года, потом так же легко получил уже на пять лет. Эта процедура проходила значительно легче, чем если бы я решил забрать мою жену с собой в Великобританию. Это обернулось бы и большей суммой - все эти визы, разрешения… И заняло бы куда больше времени. Никаких трудностей с белорусскими чиновниками у меня не возникло: «Я хороший парень, привет!»

- Считаете ли вы свой случай счастливым исключением или опровержением стереотипа об ужасах брака с иностранцем?

- Много моих друзей женились на белорусских девушках. Когда я познакомился со своей будущей женой, один мой хороший друг, с которым мы служили на Кипре, познакомился с девушкой из России, и они поженились. Он забрал свою жену в Великобританию, потому что оставался на военной службе и она просто должна была поехать вместе с ним. Я знаю еще одного англичанина, который женился на белоруске, и он тоже живет теперь в Беларуси, в Бобруйске. Они не уехали в Великобританию, а остались здесь, потому что так им удобнее. Я знаю одного испанца, женатого на белоруске; знаю француза, который женился на белорусской девушке год назад; еще одного англичанина, который собирается жениться на белорусской девушке …

И мой случай похож на эти случаи: все эти семьи очень счастливы, для них неважно, где жить. Все это счастливые браки. Все случаи браков, которые мне известны между белорусами и иностранцами, это счастливые браки.

- Проблема фиктивных браков сильно преувеличена?

- Я только сегодня от вас узнал, что проблема фиктивных браков существует. Среди моих знакомых нет никого, кто бы вступил в фиктивный брак, чтобы получить паспорт, гражданство и остаться в стране.

- Может быть, эта проблема касается менее благополучных стран, чем Беларусь?

- Думаю, да. Конечно, я слышал о фиктивных браках в Великобритании, где выходцы из Пакистана, Индии женятся, даже никогда не встретившись до свадьбы со своим будущим супругом. Просто приезжают в Великобританию, регистрируют брак и получают паспорт. В прессе я читал о случае в США, когда женщина за 5 лет вышла замуж 57 раз - она хорошо устроилась! Конечно, она попала в тюрьму. Но я никогда не слышал о таких случаях здесь, в Беларуси.

- Можете ли вы понять людей, которые, не видя другого способа остаться в чужой стране, прибегают к фиктивному браку?

- Да, может быть, людей, которые ищут убежища от преследований в своей стране; людей из Ирака, которые вынуждены сменить свою страну на другую. Но я не думаю, что фиктивный брак - лучший способ. Один мой друг женился на белоруске. Он англичанин, но жил в Тель-Авиве. А приехал в Беларусь вообще из Испании. Он взял с собой из Израиля все бумаги: до этого он был женат, но его жена умерла, он был вдовцом. Однако он не захватил бумаги из Великобритании, подтверждающие, что он никогда не женился там. Я знаю, что требуется очень много бумаг, чтобы жениться, особенно для иностранца. Думаю, эти сложности сводят на нет фиктивный брак, тем более в Беларуси.

- На ваш взгляд, судьба белорусской женщины - тяжелая судьба? Отличается от судьбы женщины, родившейся и выросшей в Великобритании?

- Это очень сложный вопрос. Я уверен, что судьба большинства людей - в их руках. Что касается белорусских женщин, мне кажется, они вынуждены работать больше, чем женщины в Англии. Но в то же время ситуация с воспитанием детей в Беларуси гораздо лучше, чем в Великобритании: там женщины после рождения ребенка гораздо раньше выходят на работу.

- Происходит ли обмен национальными кулинарными традициями на вашей семейной кухне?

- Когда я служил во флоте и постоянно находился на корабле, то питался только в столовой. А когда жил холостяком в Великобритании… Что может приготовить себе холостяк в Великобритании? В основном это замороженные продукты, что-то, что можно положить в микроволновку. А ведь я обожаю итальянскую кухню. Но не особенно люблю готовить, готовлю что-то очень редко, зато теперь это делает моя жена. Даже в Англии не все так кушают - свежее мясо, свежие овощи… За продуктами, например, я часто хожу на Комаровку. Только там я могу найти мой любимый индийский черный чай марки Tetley.

И обмен кулинарными традициями происходит в основном с белорусской стороны. Мое любимое белорусское блюдо? Я люблю драники, блинчики, холодник. Также я очень люблю блюда из курицы, из свинины, из картофеля.

- Как бы вы, представитель страны с легендарной традицией употребления чая, оценили то, как заваривают и пьют чай здесь, в Беларуси?

- Большинство людей здесь пьют чай с лимоном и с сахаром. В Великобритании большинство людей пьет чай с молоком. Я, например, чай с молоком пью в основном зимой, летом - с лимоном. А моя жена, наоборот, зимой пьет чай с лимоном, а летом - чай с молоком. Но при этом ей все равно не удается приготовить чай так же хорошо, как удается мне.

- А вы могли бы поделиться с белорусами этим секретом?

- Если вы завариваете чай в чайнике, вы должны сначала согреть чайник. Залить немного кипятка и подождать, пока чайник согреется. 1 чайная ложка чая или 1 пакетик чая на каждого человека, плюс одна ложка дополнительно на чайник. Если вы завариваете чай на троих, вы должны использовать 4 ложки или пакетика чая. Оставить чай завариваться на 10 минут. И налить чай в чашки, только после этого добавив молоко.

СПРАВКА «БелГазеты». Ян Гоуман, 44 года, родился в Саутгемптоне (Англия). В 16 лет поступил в военно-морской колледж, служил во флоте 25 лет. Последний год службы проходил на Кипре, где и встретил свою будущую жену Инну. На Кипре они и поженились. С женой вернулся в Беларусь по истечении срока службы в ВМС. Сейчас живет в Минске. Преподает английский язык, ищет издателя для своего дебютного романа в стиле фэнтези.

Беседовал Кирилл БОРИСЕНКО