21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Торопиться не надо?

26.08.2009 10:13 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Тему этих заметок подсказала активность белорусских сборных всех возрастов, сыгравших на стыке весны и лета серию поединков различных рангов и значимости. В каждой из этих сборных - национальной, молодежной, двух юниорских - были футболисты со схожими страницами в биографиях. В нынешнем межсезонье они пошли "на повышение", сменив белорусские клубы на команды зарубежных первых дивизионов.

Другим обстоятельством, объединившим взятых в объектив игроков, назовем молодость: вся десятка уместилась в возрастном диапазоне от 18 до 23 лет.
Пауза, взятая в мае внутренними сезонами европейских стран, - это удобный фон для поиска ответа на резонный вопрос: а насколько благотворно сказались миграционные перемещения наших звездочек на их судьбах, в какой степени их трансферы оправдали себя на весеннем отрезке?
Взятый к рассмотрению период весьма короток. И все же, не претендуя на глобальность выводов, поделимся наблюдениями, на наш взгляд, весьма интересными. Для этого предлагаем заглянуть в дополняющую текст таблицу. Она иллюстрирует лишь один, но чрезвычайно важный аспект новой жизни наших свежеиспеченных легионеров: практику. Причем - в сравнении с заигранностью этих футболистов год назад на том же календарном рубеже (середина мая) в их белорусских клубах. (Сразу оговоримся об исключении для Леонида Ковеля: его прошлогодняя статистика "сделана" в львовских "Карпатах", куда тогдашний минский динамовец отдавался в аренду.)
В принципе тенденция ясна. У восьми из десяти "экспортированных" молодых белорусов-сборников очевиден недобор как в числе матчей, так и в суммарном показателе проведенного на поле времени. И это - с учетом, что речь идет о футболистах, ставших на год взрослее!
Два исключения - самые юные в этом списке 18-летние голкипер Артем Гомелько и форвард Виталий Рушницкий. Но приращения в их показателях достигнуты за счет выступлений за молодежные составы, пусть даже это резерв московского "Локомотива" и самарских "Крыльев".
По-разному можно оценивать и скромную задействованность в новых командах Егора Филипенко и Артема Радькова. Матч российской премьер-лиги в составе "Спартака" или "Химок", безусловно, более значим для становления молодых защитников, нежели любая игра белорусского чемпионата. Не говоря уже о пользе регулярных тренировок с основами этих клубов.
В то же время ситуации, в каких оказались Антон Путило, Михаил Афанасьев, Владимир Юрченко, Леонид Ковель (сплошь фигуранты "списка 45" Бернда Штанге!), в сопоставлении с объемами и уровнями их прошлогодней игры тянут на тревожное определение "простой".
Кстати, главный тренер национальной сборной не устает делиться с журналистами тревогой по описанному поводу. Мы же поинтересовались взглядом на проблему результативности нынешних "молодежных" трансферов у рулевых двух других сборных, которые оказались в центре внимания болельщиков в последние дни.

Юрий КУРНЕНИН (U-21):
- Убежден, что принимать предложения зарубежных клубов наши футболисты должны в более зрелом возрасте, и если уезжать - то только с твердыми шансами сразу заиграть за рубежом в основном составе. Конечно, здесь могут быть исключения. Но, похоже, мои подопечные Миша Афанасьев и Леня Ковель в их число не попали. Могу сравнивать их подготовленность и пользу для команды в недавнем контрольном матче против украинцев и год назад, когда "молодежка" играла с венграми. Сравнение явно в пользу прошлого сезона. Не имея регулярной практики, ребята на важном этапе карьеры много теряют в плане и профессиональном, и психологическом. Выигрывают они разве что в деньгах. Но, не будучи подкрепленным ростом мастерства, материальный фактор ведь тоже может действовать на футболистов развращающе.

Павел РОДНЕНОК (U-19):
- Знаете, здесь все индивидуально. Мне куда больше тревоги доставляет сегодняшнее положение футболистов, представляющих в моей команде белорусские клубы. Они словно зависли между основой и дублем, не играют регулярно ни там, ни там. В резерве тренеры предпочитают обстреливать уже 16-18-летних, а за главные команды заявляют более зрелых. На таком фоне прогресс уехавших в Россию Артема Гомелько и Виталия Рушницкого сомнений не вызывает. А Сергей Политевич и Володя Юрченко шагов назад в сравнении с прошлым годом точно не сделали. Важно, что все они попали в хорошие тренерские руки, в клубы, где умеют работать с молодежью.

Как видим, эти оценки далеки от унисона. Впрочем, здесь нечему удивляться. Юрий Курненин в молодежной команде имеет дело с футболистами, чей уровень вполне отвечает требованиям основных составов белорусской высшей лиги. Тогда как опыт большинства учеников Павла Родненка ограничивается выступлениями за дубль. И здесь переезд в ту же Россию на первых порах неизбежно приносит эффект. Хотя в применении, скажем, к сатурновскому "сегодня" Владимира Юрченко разделять тренерский оптимизм мы не спешим.
В плане стратегическом больше резонов видится все же в позиции Юрия Курненина. В ее подкрепление вспомним прежние "ранние" трансферы потенциальных белорусских звездочек, легионерские судьбы которых не сложились (по крайней мере пока) и обернулись возвращениями к родным пенатам, а то и вовсе футбольным забвением.

Вячеслав Глеб уехал в "Штутгарт" в 18 лет из "Динамо-Юни" (Д2), играл за "Гамбург" и швейцарский "Грассхоппер", вернулся в МТЗ- РИПО в 22 года.

Александр Дегтерев уехал в 18 лет из жодинского "Торпедо" в московский "Локомотив", играл и за дубли "Локо" и московского "Торпедо", вернулся через год в витебский "Локомотив".

Алексей Добровольский уехал из минского "Динамо" в 21 год в красноярский "Металлург" (Д2), вернулся в "Динамо" через полгода.

Дмитрий Комаровский уехал в 18 лет из БАТЭ в московское "Торпедо", играл за дубль, вернулся через полтора года в "Нафтан". В 21 год повторил маршрут с тем же итогом.

Артем Концевой уехал в 20 лет из БАТЭ в московский "Спартак", играл и за новороссийский "Черноморец" (Д2), через два года вернулся в МТЗ-РИПО.

Александр Лебедев уехал в 22 года из БАТЭ в "Кубань", провел там сезон и вернулся в минское "Динамо".

Владимир Маковский уехал в 21 год из минского "Динамо" в киевское, поиграл также за "Балтику" (Д2), "Ворсклу", киевский ЦСКА, "Закарпатье", бакинский "Интер", в паузах возвращался в минские "Динамо", "Торпедо"-СКА, "Дариду", сейчас - в "Нафтане".

Михаил Маковский уехал в 21 год из минского "Динамо" в киевское, поиграл за "Ворсклу", киевский ЦСКА, "Закарпатье", бакинский "Интер", возвращался в минское "Динамо" и "Дариду".

Юрий Мархель уехал в 22 года из "Звезды"-ВА-БГУ (Д2) в "Аланию", вернулся через год в жодинское "Торпедо". Спустя 2 года пробовал закрепиться в запорожском "Металлурге".

Дмитрий Огородник уехал в 22 года из "Днепра-Трансмаша" в "Зенит", играл также за липецкий "Металлург" (Д2), питерское "Динамо СПб" (Д2), "Газовик-Газпром" (Д2), возвращался в "Неман" и "Днепр".

Владимир Остриков уехал в 21 год из минского "Динамо", играл за новороссийский "Черноморец", вернулся через год в минское "Динамо", затем была неудачная попытка заиграть в "Томи".

Павел Пласконный уехал в 17 лет в московский "Локомотив", провел три сезона в дубле, вернулся в "Шахтер", откуда прошлой зимой отправился в греческий "Паниониос".

Олег Попель уехал в 17 лет в московский "Локомотив", провел четыре сезона в дубле, вернулся в "Гомель".

Олег Путило уехал в 21 год из минского "Динамо", играл за НЕК (Голландия), "Капеллен" (Бельгия, Д2), немецкие "Фортуну" (Д3), "Оснабрюкк" (Д3), "Кляйве" (Д4, Д5), на родину не вернулся.

Николай Рындюк уехал в 20 лет из БАТЭ в московский "Локомотив", играл также за нижегородский "Локо", смоленский "Кристалл" (Д2), "Газиантепспор", "Рубин" (Д2), китайские "Чжухай Чжобон" (Д2) и "Гуаньчжоу Ричжицуань" (Д2), "Наньцзын Йойо" (Д2), сейчас в "Даугаве" из Даугавпилса, возвращался в БАТЭ и минское "Динамо".

Николай Швыдаков уехал в 22 года из "Торпедо"-МАЗа в харьковский "Металлист", через год вернулся в минский "Локомотив".

Олег Шкабара уехал в 18 лет из минского "Трактора" (Д2) в московское "Динамо", вернулся через два года в БАТЭ, затем выезжал снова в "Динамо" и "Урал" (Д2), возвращался в "Гомель" и минское "Динамо", где играет сейчас.

Обратных примеров - карьер вполне удавшихся после ранних выездов - куда меньше: Александр Глеб (уехал в 19 лет в "Штутгарт"), Владимир Корытько (22, "Ружомберок"), Виталий Кутузов (21, "Милан"), Сергей Омельянчук (20, варшавская "Легия"), Мирослав Ромащенко (20, "Уралмаш"), Максим Ромащенко (20, "Динамо" М), Василий Хомутовский (22, "Вальдхоф"), Сергей Штанюк (22, "Динамо" М). Заметим, что из всех включенных нами в этот список лишь Александр Глеб покинул родину, не достигнув 20-летия.

И уж совсем убеждает в правоте наставника белорусской молодежки состав легионерской гвардии, чьи отъезды пришлись на возраст от 23 лет и старше: Юрий Антонович (26 лет), Василий Баранов (23), Валентин Белькевич (23), Сергей Гуренко (23), Юрий Жевнов (24), Тимофей Калачев (23), Александр Кульчий (23), Андрей Лаврик (23), Александр Лухвич (27), Радислав Орловский (27), Андрей Островский (24), Андрей Сацункевич (28), Геннадий Тумилович (25), Александр Хацкевич (23), Юрий Шуканов (23), Эрик Яхимович (26). Эти парни никуда не торопились, но свою толику славы и жизненных благ взять успели.

Вот и получается, что главное условие успешного легионерского опыта для футболистов-белорусов - не столько даже талант, сколько умение выбрать время для его проявления. А уж спешка в таких случаях точно не помощник. И об этом, пожалуй, стоит задуматься и функционерам БФФ, и клубным боссам, и нашим звездочкам - теперешним и будущим, и их скорым на посулы агентам. Да и родителям, играющим в таких историях роли далеко не второстепенные.
20082007ФУТБОЛИСТ ВОЗРАСТ ОТКУДА - КУДА ОСНОВАДУБЛЬОСНОВАДУБЛЬИ/ГМинИ/ГМинИ/ГМинИ/ГМинПавел ПЛАСКОННЫЙ23Шахтер - Паниониос (Греция)5109--7589--Артем РАДЬКОВ22БАТЭ - Химки (Россия)5/1405--11990--Михаил АФАНАСЬЕВ21МТЗ-РИПО - Амкар (Россия)3411458683--Леонид КОВЕЛЬ21Динамо Мн (Карпаты) - Сатурн (Россия)--9/247510/5807--Антон ПУТИЛО20Динамо Мн - Гамбург (Германия)314--6/1366145Егор ФИЛИПЕНКО20БАТЭ - Спартак (Москва, Россия)428219011851145Владимир ЮРЧЕНКО19Динамо Мн - Сатурн (Россия)--3/113541005/1293Артем ГОМЕЛЬКО

18Торпедо - Локомотив (Москва, Россия)--7/-85132/-51803/-6180Сергей ПОЛИТЕВИЧ18Нафтан - Крылья Советов (Россия)--122--6540Виталий РУШНИЦКИЙ18Динамо Мн - Крылья Советов (Россия)--10/2633--4283

Сергей ДАШКЕВИЧ Сергей НОВИКОВ

 
Теги: Гомель
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Тему этих заметок подсказала активность белорусских сборных всех возрастов, сыгравших на стыке весны и лета серию поединков различных рангов и знач
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика