21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Смотрите, кто пришел. Второй фронт Георгия Свириденко

26.08.2009 10:22 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Неделя, что осталась от отпуска, расписана у него почти по часам. Толком отдохнуть после треволнений немецкого клубного сезона главному тренеру гандбольного "Дюссельдорфа" нынче не суждено. Впрочем, за это Георгий СВИРИДЕНКО ни на кого не в обиде. Знал, на что шел.

О бундеслиговском житье-бытье белорусские журналисты будут спрашивать его теперь разве что во вторую очередь. Если будут вообще. Отныне он интересен для нас прежде всего в иной ипостаси - рулевого мужской национальной сборной. Эти летние дни дают старт диковинному эксперименту. Его цель - доказать возможность успешного совмещения двух тренерских постов, весьма далеких один от другого. Как географически, так и в соревновательном смысле.

- Двух недель после официального утверждения в должности достаточно, чтобы освоиться в роли первого лица нашей главной команды?
- Конечно, нет. Настоящая работа наступает у нас только на площадке. А сейчас навалились чисто организационные заботы. Состав, форма. Вчера, к примеру, много времени провел с новым доктором сборной. Предполагается, что Андрей Филимонов станет медицинским куратором и мужских, и женских национальных команд всех возрастов. Составили программу всесторонней медикаментозной поддержки сборников. Условились, чтобы при его активном участии проходили реабилитационные периоды после травм, полученных в клубах. Это очень важный компонент работы. Прежде, на мой взгляд, нужного внимания ему не уделяли.

- Уже осознал, сколь многое это назначение изменит в твоей жизни?
- Добавился импульс к работе. Но, с другой стороны, пока стало больше хаоса, беготни. Возникает множество вопросов и даже сомнений.

- Можно я добавлю к ним свои? Если честно, с трудом представляю, как можно совмещать две роли, на которые ты согласился. Все ли четко продумано, расписано по пунктам? Или предстоит некая притирка на ходу?
- Думаю, сама ситуация подразумевает, что мы еще будем притираться. Ясно, что не все будет так гладко, как представлялось мне или руководителям федерации. Жизнь сборной подчинена международному календарю. А он предусматривает только недельные окна, в течение которых надо будет играть по два матча квалификации чемпионата Европы. В нашей команде велика доля легионеров. И нужно отыскать оптимальный вариант проведения таких недельных циклов. Но ясно одно: возможности целенаправленно тренироваться в полном составе пока не предвидится. Она появится разве что в январе, когда в клубном сезоне предусмотрена пауза для подготовки сильнейших сборных к чемпионату мира и участия в нем. Попробуем использовать это время, чтобы собраться и потренироваться.

- Наверное, это удастся и раньше, в октябре. Ведь расписание в нашей отборочной группе составлено так, что в первой игровой неделе белорусы не задействованы.
- Безусловно, мы это учитываем. Уже есть договоренность о двух спаррингах с литовцами, у которых ситуация схожая. Но пробуем найти соперника и посильнее.

- Но все же: как будут стыковаться тренерские рабочие графики в клубе и сборной? Твой "Дюссельдорф" играет не в первой бундеслиге, а во второй. Ее календарь, насколько можно судить, составляют без оглядки на международный.
- Не совсем так. Клубы, в которых есть игроки национальных команд, имеют возможность загодя оговаривать для себя международные окна. У меня играют четверо легионеров: австриец, словак, литовец, теперь вот добавился Андрей Курчев. И мы уже решили все календарные вопросы. В клубе вообще все продумано. На время моих отлучек в сборную бразды правления будет полностью принимать второй тренер. Это датчанин Ронни Рогавска.

- Подозреваю, как настороженно встретило идею твоего отвлечения на сборную клубное руководство...
- Не угадал. Получил в этом смысле полное одобрение. В клубе посчитали, что иметь тренера, работающего на уровне национальной команды, - это престижно. Правда, немецкая пресса пророчит мне большие трудности и работу на два фронта не одобряет. Но на это есть что возразить. Взять хотя бы примеры коллег из первой лиги. Богдан Вента, работая в "Магдебурге", сделал вице-чемпионом мира сборную Польши. Альфред Гисласон справлялся в "Гуммерсбахе" и сборной Исландии. Их совмещения не сказывались негативно на работе в клубах. Хотя понятно: если только что-то не заладится у меня, сразу найдутся желающие объяснить все фактором сборной.

- Кстати, твои позиции в клубе не пошатнулись на финише сезона, когда не удалось вернуться в сильнейший дивизион?
- Шатковаты они были как раз в начале сезона. Давай вспомним. Меня пригласили в команду, вылетевшую из элиты. Ставилась задача вернуться туда с первой попытки. Такую возможность открывало первое или второе место. А мы на старте откатились на пятое-шестое. Звено, которое первым ставится под сомнение в таких случаях, - это тренер. Для меня и команды было важно, как поведет себя президент клуба Эрвин Ширле. Он поговорил с каждым из игроков, потом собрал вместе всех - спортсменов, персонал - и сказал, что тренер остается. Такое же заявление было сделано для прессы. После этого мы выдали осенью серию из девяти побед, закрепились на запланированных позициях. Чемпионат доиграли на этом уровне. Но с "Дормагеном" на равных соперничать не смогли. Но второе место в южной зоне давало право поспорить за первый дивизион в переходных играх. Обыграли "Хильдесхайм" - он финишировал вторым в зоне "Север". А вот с эссенским ТУСЕМом, который отстаивал свои позиции среди сильнейших, не справились. Но в этих переигровках показали отличный гандбол, завоевали особые симпатии зрителей. Собрали аншлаги. А ведь раньше дюссельдорфский зал не собирал 3200 зрителей даже на топовые команды первого дивизиона. Теперь все с интересом ждут нового сезона.

- Для тебя этот год был и своего рода адаптацией в южной зоне. Ведь все твои прежние немецкие клубы - из Берлина, Бремена, Дессау - выступали на "севере".
- Специалисты полагают, что "юг" сильнее. Он и в финансовом плане стабильнее. Но самое интересное, что в этих зонах доминируют совершенно разные стили гандбола. На "севере" предпочитают оборону 6-0. А на "юге" защищаются активнее. Там зрелищнее игра. Больше индивидуально одаренных игроков, потому что против активной защиты недостаточно выставить дальнобойщиков. В цене разносторонние гандболисты, умеющие сделать передачу, обходчики. В северной зоне главным было нейтрализовать бросающих и поставить контратаку. А на юге надо еще готовить нападение против активных систем защиты. У меня в команде хорошая задняя линия. Поэтому все защищались против нас, не прижимаясь, очень агрессивно, выдумывали всевозможные варианты. И от этого работать становилось еще интереснее.

- Переговоры о приходе в сборную глава БФГ Владимир Коноплев начал с тобой еще год назад. И ты в принципе дал согласие. Но реализовались те планы только теперь. Отсрочки не настораживали?
- Воспринимал ситуацию спокойно. Потому что понимал, как трудно давалось решение. Принять его накануне европейского чемпионата, куда команду вывел Спартак Петрович Миронович, было рискованно. Думаю, в федерации правильно взяли паузу. Важно было посмотреть, как у меня пойдут дела в новом клубе, как там воспримут мое совмещение. Это были вопросы не одного дня. И переходный период был полезен.

- По моим субъективным впечатлениям, Спартак Петрович появление твоей кандидатуры воспринял поначалу несколько ревниво.
- Думаю, другого и не стоило ожидать. У него тоже возникла неприятная неопределенность. Ходили слухи, что меня назначат вот-вот. Это, конечно же, нервировало. Но когда мы весной впервые попробовали работать вместе на сборе в Германии, недомолвки растворились. Все было сугубо профессионально. Спартак Петрович выслушивал наши с Андреем Барбашинским предложения. С чем-то соглашался, корректировал планы тренировок. И мне показалось, что это было одинаково интересно всем нам.

- У вас было право голоса во время игр?
- Нет, их он полностью вел сам. Но так и должно быть. Все обсуждения должны быть до матча. И это не должны слышать игроки. Я владел большей информацией о немецких клубах, с которыми мы тогда встречались. Предлагал, как лучше сыграть. А потом главный тренер проводил установку и вел матчи. Было очень интересно. На сборе в Стайках перед плей-офф против россиян продолжали в том же ключе. Спартак Петрович доверил мне провести несколько тренировок. Обсуждали варианты тактики. И не было никакого дискомфорта. Когда нам предложили совместно поработать, я немного насторожился. Не представлял, как это будет выглядеть. Знал характер Мироновича. А сам давно привык брать на себя ответственность за все решения. Но все разгладилось. Главный тренер пошел навстречу, мудро себя повел.

- Твое наступившее совместительство знаменует творческое сосуществование двух гандбольных школ. Есть белорусская с ее методикой, укладом и традициями. И есть немецкая, к которой осмелюсь отнести тебя...
- Ну, нет. Я выходец отсюда. А суть немецкой школы в том, что ее как таковой... не существует. Это соединение всего лучшего, что заимствовалось в разное время в Югославии, Скандинавии, России. Вот выиграли Европу датчане - немцы сразу начинают выискивать, что у них взять. Они постоянно на гребне моды. Из всего этого набора заимствований они сделали программы, по которым обучают детей. А потом эти дети становятся мастерами, соперничая с зарубежными звездами в самом качественном чемпионате. Так поднялась сборная Германии. А затем на гандбол валом повалили зрители, родители повели в секции детей, в вид спорта пришли новые спонсоры. У нас в этом плане беда. Мы только беремся ликвидировать тот провал, который случился в прежние годы. Но это работа на будущее, с отсроченным эффектом. Пока же у нас появляются деньги, организационно крепнут клубы. Но элементарно не хватает игроков. Число белорусов, готовых сыграть на уровне мастеров в чемпионате страны, ограничено. Вот даже под амбициозный динамовский проект трудно людей набрать. Приходится покупать средних гандболистов за рубежом. Причем те, кто наш теперешний уровень перерастет, обязательно должны уезжать в сильнейшие зарубежные лиги. Считаю это нормальным явлением, полезным для национальной команды. Шведы, датчане, хорваты, поляки... Большинство игроков сильнейших сборных мира - это легионеры.

- Ясно, что с упомянутыми грандами наша сборная в одночасье не сравняется. Но что из твоего немецкого опыта может быть актуально для нее на первых порах?
- Нужна концентрация на результате каждой конкретной игры. Повторюсь, у нас не будет времени на подготовку, на решение отдаленных перспективных задач. Нам нужны победы в отборочной группе. Мы не можем затевать бесконечное омоложение на несколько циклов. Поэтому в состав всякий раз надо вызывать игроков, которые сильнее других в означенный день, невзирая, скажем, на возраст. Условие одно - желание играть за сборную. Из-под палки не станем заставлять никого.

- Если взять для примера недавние матчи с россиянами, кого, на твой взгляд, в них не хватило?
- Прежде всего - опытного разыгрывающего. Боря Пуховский неплохо начинал игры. Но он терялся в самые ответственные моменты - когда мы получали большинство, могли выходить вперед. Тогда нужна была железная рука бывалого бойца.

- Намек на Синяка?
- Да. У меня были совершенно свежие впечатления от его игры. Андрей фактически и обыграл мой клуб в стыках с Эссеном. Он блестяще руководил командой, забрасывал сам и фактически оставил свою команду в первой лиге.

- Возможно, в матче с россиянами сказалось отсутствие травмированного Островского. Поправится он, и при наличии возрастного Синяка не окажется места в составе интересной молодежи.
- Никакой проблемы здесь не вижу. Непопадание в обойму для настоящего спортсмена - это стимул доказать, что он заслуживает большего. Плохо, наоборот, когда игроки заранее знают, что они уже в составе, и тренируются с прохладцей. У Васи Островского проблемы с коленями - дай бог ему выкарабкаться. Сколько слежу за Вадимом Лисицей - прогресса никакого. Поэтому нас выручит только конкуренция. Надо вызывать не только Синяка, но и Диму Никуленкова. И с Валерой Тиунчиком Леонид Бразинский уже связывался - говорят, у него в Португалии подрос талантливый сынишка, играет в "Бенфике". В идеале на каждой позиции в команде подбор должен быть таким, как сейчас у линейных. Громыко, Бабичев, Титов, Нежура - это то, что нужно. Еще и Антон Теренько в "Машеке" прибавляет.

- Уверен, что все потенциальные кандидаты попадут к вам под наблюдение? Есть же пример Фещенко, о котором не вспоминали столько лет. Рутенко-младшего подключили к сборной только весной - явно запоздало...
- Всех, кто был когда-то на виду, независимо от возраста, мы намерены в ближайшие месяцы посмотреть в деле. Раньше отъезд игрока за границу часто оборачивался его ненужностью. Для меня такие люди очень важны. Отказываться подобным образом не будем ни от кого.

- Предстоящий квалификационный цикл спланирован ЕГФ в непривычном гандболистам формате. Он растянут на много месяцев на манер футбольных отборов. Это объективно усложняет решение задачи?
- Ясно, что на выезде будет нелегко соперничать с любой командой. Даже в Израиле или Болгарии. Тяжело в течение недели сыграть с одним соперником дома, с другим - в гостях, не теряя концентрации. Придется тщательно готовиться, детально изучать каждую команду, умело пользоваться ситуацией, которая будет в турнире возникать. Ясно, что фаворит группы - сборная Германии. Главных конкурентов в споре за вторую путевку вижу в словенцах. Хотя знаю игроков очень высокого уровня из сборной Израиля.

- Календарь нашей сборной имеет несколько, на первый взгляд, выигрышных нюансов. Старт - позже всех соперников по группе. Потенциально решающий последний матч - против словенцев - дома...
- Это все теория. Бывает по-разному. Домашние стены не всегда влияют позитивно, особенно на молодых игроков. Дома они боятся, чувствуют себя скованнее, чем на выезде. В этом плане тоже важен опыт тех, кто многое повидал. Сейчас хотим так сверстать календарь чемпионата Беларуси, чтобы он заканчивался синхронно с немецким сезоном. Это поможет избежать дисбаланса в готовности игроков перед решающими играми в июне.

- Где будете проводить домашние матчи?
- В Бресте. Только там зал полностью отвечает требованиям ЕГФ. Год назад сборная выиграла в нем у швейцарцев при грандиозной поддержке. Важно, что с этой ареной у ребят связаны позитивные эмоции.

- Для многих было неожиданностью появление в тренерском триумвирате сборной Леонида Бразинского.
- Изначально рассматривалась кандидатура Александра Малиновского. Но потом ему предложили возглавить новорожденное "Динамо". Это уйма хлопот и проблем. Плюс адаптация на родине после долгих лет отлучки. Не стоило грузить на человека так много. А Леонид Иванович - идеальный кандидат. Я ведь и его воспитанник. Он работает в национальном чемпионате, хорошо знает ситуацию в нем. Доказал недюжинные организаторские способности, создав в Могилеве "Машеку". У него отличный рабочий контакт с главой федерации.

- На какой срок вы заключили контракты?
- На год с возможностью продления. Это сделано с умыслом. Через год у меня заканчивается соглашение и с "Дюссельдорфом". В зависимости от того, решит ли клуб задачу выхода в первую лигу, будут меняться мои планы и условия. Многое будет зависеть и от того, как сложится отборочный цикл для сборной. Вариантов полно. Но сейчас жить интересно. Очень...

Сергей НОВИКОВ

 
Теги: Брест, Могилев
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Неделя, что осталась от отпуска, расписана у него почти по часам. Толком отдохнуть после треволнений немецкого клубного сезона главному тренеру га
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика