21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Динамо - Байер. ТМ. Завтра. На "Динамо". В 17.30...

26.08.2009 10:23 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Завтра на столичном стадионе "Динамо" состоится прощальный матч звезд белорусского футбола, в недавнем прошлом игроков национальной сборной Александра Хацкевича и Геннадия Тумиловича. В гости к их родному клубу приезжает один из лидеров немецкой бундеслиги леверкузенский "Байер". Не сомневаемся, что товарищеский поединок, вход на который будет свободным, вызовет повышенный интерес болельщиков. Согласитесь, на отечественные футбольные поля не так часто десантируются подобные топ-клубы.


Кто забьет Тумиловичу?

Как сообщил нам пресс-атташе "Динамо" Олег Соболевский, субботний праздник не ограничится только матчем - для болельщиков предусмотрена обширная развлекательная программа. Она стартует в 17.30. Так, у входов на динамовскую арену будут размещены несколько точек, где организуются всевозможные конкурсы для любителей футбола. Наиболее активные из них получат призы, а заодно приглашение поучаствовать в конкурсах, проводимых непосредственно на зеленом газоне в перерыве матча. К примеру, лучшие снайперы смогут проверить свою меткость, попытавшись переиграть с одиннадцатиметровой отметки самого Тумиловича. В 18.00 начнется концертная программа с участием белорусских артистов. Матч (его начало намечено на 19.00) предварит торжественная церемония, в ходе которой юбилярам будут оказаны всевозможные почести. А после его окончания зрителей ждет еще один приятный сюрприз: участники матча отправят на трибуны мячи с автографами игроков "Динамо" и "Байера".
Кстати, этому неординарному событию будет посвящен очередной номер газеты "Динамо-Минск", который достанется болельщикам бесплатно в виде сувенира.
Тем же, кто по каким-либо причинам не сможет субботним вечером посетить динамовский стадион, советуем не разочаровываться. Телеканал "Лад" намерен вести прямую трансляцию товарищеской встречи. А прологом к ней станет документальный фильм о героях торжества.
К сведению коллег-журналистов: в 17.30 в пресс-центре стадиона "Динамо" пройдет пресс-конференция с участием Александра Хацкевича, Геннадия Тумиловича, а также спортивного директора "Байера" знаменитого в прошлом футболиста Руди Феллера.

"Динамо": примеримся к гранду

Вчера главный тренер "Динамо" Игорь КРИУШЕНКО вернулся из Германии, где проходил плановое медицинское обследование.

- Прежде всего, как здоровье?
- Спасибо, нормально. На положительную динамику рассчитывать, к сожалению, сложно, но хуже, чем было, не стало. Так что могу ответить известной шуткой: не дождетесь.

- Так ли ценен для ваших подопечных спарринг с "Байером"?
- Безусловно. Во-первых, это международная практика, которой так не хватает нашей команде, не сумевшей пробиться в еврокубки. Во-вторых, будем соперничать с сильным представителем европейского топ-чемпионата, и мне, например, очень интересно посмотреть, как мы выглядим на его фоне. В-третьих, игра даст прекрасный шанс просмотреть в деле потенциальных новичков - болгарина Какалова, а также еще нескольких иностранных футболистов, которые должны прибыть на просмотр в "Динамо". Все-таки тренировочный процесс - это одно, а игра, да еще с таким именитым противником, - совсем другое. И, наконец, мы обязаны отдать дань уважения Александру Хацкевичу и Геннадию Тумиловичу, оставившим яркий след в белорусском футболе. Полагаю, подобный матч должен стать другим клубам примером для подражания.

- Вы уверены, что немцы отнесутся к игре серьезно?
- Полагаю, футболисты "Байера" не станут валять дурака. Сейчас у команды идет подготовительный период к чемпионату, который стартует через месяц. И потому спарринг удачно вписывается в ее планы. Знаю, что мой немецкий коллега Бруно Лаббадиа рассматривает "Динамо" как достойного соперника.

- Какой состав намерены выставить на игру?
- Учитывая, что в среду команда сыграла календарный матч, основные игроки проведут на поле по тайму, остальные - больше.

- Ворота доверите Панкратову?
- Намекаете на не совсем уверенные действия Бориса во встрече с "Савитом"? С кем не бывает. Главное - одержали победу. Планировал обоим голкиперам дать сыграть поровну. В зависимости от того, на сколько хватит запала у Тумиловича.

- Наслышаны, что кое-кто из ваших подопечных отправился на просмотры в другие клубы.
- Да. Андрей Порываев уехал в подольский "Витязь", который, кстати, тренирует наш соотечественник Сергей Горлукович. А Александр Максим проходит смотрины в "Гомеле".

- Место Тумиловича в стартовой обойме динамовцев на спарринг с "Байером" очевидно - в воротах. А на какую позицию определите Хацкевича?
- Игрок такого уровня достоин того, чтобы самому выбрать себе место на поле. Его слово станет решающим.

"Байер": звездная компания

"БАЙЕР" (Леверкузен, Германия) основан в 1904 году. Обладатель Кубка УЕФА (1988). Финалист Лиги чемпионов (2002). Обладатель Кубка Германии (1993). Вице-чемпион Германии (1997, 1999, 2000, 2002). Финалист Кубка Германии (2002). Полуфиналист Кубка УЕФА (1995). Четвертьфиналист Лиги чемпионов (1998). Четвертьфиналист Кубка УЕФА (2007, 2008).
Хотя леверкузенская команда существует с начала прошлого века, на слуху футбольной Европы она появилась только через 75 лет после образования, когда в 1979 году завоевала путевку в первую бундеслигу. До того "Байер" выступал в низших дивизионах. Правда, теоретически пять сезонов в 50-х годах и один в 60-х можно зачесть в стаж пребывания в сильнейшей лиге. Но с большущей оговоркой, поскольку единого чемпионата страны тогда не проводилось, команды играли по зонам, а титул разыгрывали их победители. В частности, в чемпионате-1962/63 в пяти зонах насчитывалось 74 клуба, которые условно и составляли верхний эшелон.
На то, чтобы прорубить окно в Европу, "Байеру" понадобилось семь лет. В 1986 году он финишировал шестым и добыл путевку в Кубок УЕФА. В следующем сезоне леверкузенцы на внутренней арене повторили результат, а на международной произвели фурор, завладев со второй попытки Кубком УЕФА.
Всего в активе "Байера", несмотря на немалый заслуженно приобретенный авторитет, пока лишь два титула. Помимо триумфа в еврокубках, был еще один в Кубке Германии в 1993-м. А в следующем году леверкузенцы впервые взошли на пьедестал бундеслиги - на его нижнюю ступень. Впоследствии они еще дважды финишировали третьими (1998, 2004), а наивысшим достижением в чемпионатах страны является второе место, которое занимали четыре раза.
С середины 90-х годов "Байер" стал завсегдатаем еврокубков (в 2002-м добрался до финала Лиги чемпионов), и за предыдущие 11 лет пропустил только один еврокубковый сезон, когда в 2003-м свалился в бундеслиге на 15-ю строку. А так он ниже 6-й позиции не опускался, и итоговое 7-е место в чемпионате-2007/08 - относительная неудача. По этой причине леверкузенцы в грядущем сезоне не будут представлены на международной арене, хотя клуб в текущем клубном рейтинге УЕФА располагается на 32-м месте.
За почти три десятилетия, в течение которых "Байер" находится на виду, его цвета защищали многие знаменитые футболисты. По случаю столетнего юбилея команды составили символическую сборную всех времен: Рюдигер Фолльборн - Лусио, Йенс Новотны, Жуан, Жоржиньо - Эмерсон, Михаэль Баллак, Зе Роберто, Бернд Шнайдер - Ульф Кирстен, Руди Феллер. Запасные: Йорг Бутт - Кристиан Вернс, Томас Херстер, Ян Хейнце - Пауло Сержио, Карстен Рамелов, Бернд Шустер - Бум Кун Ча. К избранным можно добавить (учитывая и прошедшие четыре года) еще с полтора десятка игроков: Димитар Бербатов, Нико Ковач, Роберт Ковач, Клеменс Фриц, Оливер Нойвилл, Пауло Ринк, Андреас Том, Томас Брдарич, Роке Жуниор, Диего Пласенте, Борис Живкович, Марко Бабич, Йилдирай Баштюрк, Яцек Кшинувек, Андрей Воронин, Анджей Бунцол. И руководили командой многие известные тренеры - Деттмар Крамер, Эрих Риббек, Ринус Михелс, Кристоф Даум, Руди Феллер, Берти Фогтс, Клаус Топпмеллер, Клаус Аугенталер. С октября 2005 года до конца нынешнего сезона "Байер" возглавлял Михаэль Скиббе, а с 1 июля на пост заступил его ровесник Бруно Лаббадиа.
42-летний Лаббадиа - известный в прошлом нападающий. Он играл за "Дармштадт" (1984-87), "Гамбург" (1987-88), "Кайзерслаутерн" (1989-1991), "Баварию" (1991-94), "Кельн" (1994-95), "Вердер" (1996- 1998), "Арминию" (1998-2001), "Карлсруэ" (2001-03). В первой бундеслиге провел 328 матчей, забил 103 мяча, во второй - соответственно 229 и 101. Он является единственным футболистом, настрелявшим больше сотни голов в каждой из бундеслиг. За сборную страны сыграл 2 матча, забил 1 гол. По окончании игровой карьеры тренировал "Дармштадт" (2003-06) и "Гройтер Фюрт" (2007-08). В 2004-м вывел "Дармштадт" из 4-го дивизиона в 3-й.
На матч в Минск приезжают 18 футболистов: вратари - Бенедикт Фернандес (1985), Эрик Домашке (1985); защитники - Карим Агги (Тунис, 1984), Мануэль Фридрих (1979), Констант Джакпа (Кот-дИвуар, 1986), Гонсало Кастро (1987), Йенс Хегелер (1988), Оливер Петерш (1989); полузащитники - Транкильо Барнетта (Швейцария, 1985), Саша Дум (1986), Пирмин Швеглер (Швейцария, 1987), Артуро Видаль (Чили, 1987), Кевин Кратц (1987), Севдаил Слемани (Македония, 1989); нападающие - Патрик Хельмес (1984), Штефан Кисслинг (1984), Дмитрий Булыкин (Россия, 1979), Атанас Курдов (Болгария, 1988).
Помимо этих футболистов, в распоряжении Бруно Лаббадиа имеются также Рене Адлер (1985), Ханс Сарпей (Гана, 1976), Вратислав Грешко (Словакия, 1977), Лукас Синкевич (1985), Штефан Райнартц (1989), Симон Рольфес (1982), Ренато Аугусто (Бразилия, 1988), Бернд Шнайдер (1973), Марсель Риссе (1989), Теофанис Гекас (Греция, 1980) и Рихард Сукута-Пасу (1990).
По завершении сезона команду покинули Пауль Фрайер (ушел в "Бохум"), Карстен Рамелов, Сергей Барбарес (оба завершили карьеру), Ян-Ингвар Калльсен-Браккер ("Боруссия", Менхенгладбах), Михал Пападопулос ("Млада-Болеслав"). А пополнили ее Ренато Аугусто (пришел из "Фламенго"), Джакпа ("Пандурий", Румыния), Хельмес ("Кельн"), Курдов ("Левски"), Сукута-Пасу и Райнартц.
На последнем континентальном смотре лучших футболистов Европы "Байер" был представлен четырьмя игроками. На EURO-2008 играли Рольфес, Барнетта, Гекас, а Адлер находился в запасе.

Александр ДОБРИЯН Юрий ОРЛОВ

 
Теги: Гомель, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Завтра на столичном стадионе "Динамо" состоится прощальный матч звезд белорусского футбола, в недавнем прошлом игроков национальной сборной Алексан
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика