21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Перевести с «налогового» на русский…

26.08.2009 10:27 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Фискальная  система  намерена  провести  серьезные  реформы 

Странные, противоречащие цифры преподносит время. То Беларусь обвиняют в излишне усложненной бухгалтерско-налоговой системе, то вдруг оказывается, что по количеству основных налоговых платежей мы со своими семнадцатью строчками в таблице выглядим намного предпочтительней Франции (23 основных платежа), Англии (22), Украины (44) и вовсе заткнули за пояс Австрию (целых 56!). 

На выездном совещании по вопросам упрощения налоговой системы, которое на днях состоялось на УП «Белкоммунмаш», председатель «Конфедерации промышленников и предпринимателей (нанимателей)» Анатолий Харлап, человек, не заинтересованный петь дифирамбы налоговикам, сравнил отечественную модель фискальной системы с саксонской, то бишь германской. Европейский уровень? Словом, хулителям всего отечественного есть повод задуматься. Как, впрочем, и налоговикам, решившим не останавливаться на реформировании. 

Интересно, что на выездном совещании этот процесс благодаря присутствию на встрече премьер-министра Сергея Сидорского смог стать более мобильным. Слушая замечания председателя правления Союза предпринимателей и нанимателей имени М. Кунявского Георгия Бадея, руководитель правительства чутко реагировал на каждый пункт, поручая рабочим группам доработать тот или иной. 

— Цель реформирования налоговой системы Беларуси — приведение ее в соответствие с европейскими стандартами, — считает Сергей Сидорский. — Важно, чтобы при решении назревших вопросов были выработаны системные решения по улучшению экономической среды. 

Напомним, что к 1 января 2010 года Министерство по налогам и сборам обещает отказаться от взимания оборотных налогов. Помочь в этом должно вступление в силу особенной части Налогового кодекса, в которой будет утвержден закрытый перечень налогов и платежей. 

По мнению Сергея Сидорского, значительная часть предложений, принятых правительством, исходила от объединений промышленников и предпринимателей. Диалог с ними Совмин готов вести и дальше, поскольку реформы нужно продолжать, ведь численность армии отечественных бухгалтеров приближается к 230 тысячам, что сопоставимо с количеством занятых на транспорте, в торговле и вдвое превышает число работающих в легкой промышленности. 

Давно назрели, считает премьер-министр, и перемены в сфере ответственности бухгалтеров за допущенные нарушения: 

— Ответственность бухгалтеров сейчас очень значительна — 10 процентов от суммы операции вне зависимости от допущенной ошибки. Нужна ли такая ответственность? 

Несколько интересных новостей присутствующие услышали в докладе министра по налогам и сборам Анны Дейко. Это касается электронного декларирования доходов для юридических лиц с использованием электронной цифровой подписи (вводится с 1 января 2009 года). Кроме того, в ближайшее время планируется отменить 13 административных процедур, совершаемых налоговиками в отношении плательщиков. Их останется 99. 

Реформы позволят снизить налоговую нагрузку на экономику Беларуси к 2011 году на 4,2 процента по сравнению с 2005 годом. В результате в распоряжении предприятий дополнительно останется почти 6 триллионов рублей. По итогам 2007 года этот показатель (с учетом отчислений в фонд социальной защиты населения) достиг 47,3 процента к ВВП. 

После доклада министру пришлось ответить и на ряд острых вопросов. Один из них – «Доводится ли налоговым инспекторам план по взиманию штрафов?» Министр заверила, что подобную практику она не приветствует, планов не доводит. И если есть подобные нарушения в областных и районных инспекциях, то они должны пресекаться. 

Сергей Сидорский также считает, что необходимо сократить число необоснованных проверок. Работы по принципу «Прийти и обязательно найти нарушения», по его мнению, быть не должно. 

— Я сейчас переведу с «налогового» на русский, — комментируя некоторые положения, то и дело говорила Анна Дейко, на что премьер-министр заметил: мол, все наши беды оттого, что до сих пор не научились изъясняться понятным языком.   

Это и не мудрено. Порой исчисления налогов похожи на урок высшей математики. При этом упрощение того или иного пункта происходит иногда слишком медленно. Налоговики кивают на другие министерства, например экономики или соцзащиты, которые якобы разрабатывают правила игры. При этом сами фискальные органы выступают лишь в роли исполнителей, которые блюдут эти правила. Подтверждает эти слова и сама министр: подавляющее большинство нарушений  непреднамеренны и связаны с крайне сложной системой расчета и администрирования налогов. Например, система взимания экологического налога, для отчетности по которому плательщик ежеквартально должен представлять 11 деклараций, а сам расчет этого налога требует от бухгалтера знания высшей математики. 

Однако и здесь есть приятные новости. Что касается срока ликвидации предприятий, перечень которых за десять лет превратился в солидный фолиант-реестр, то он, по словам Анны Дейко, будет сокращен до пяти дней: 

— Мы устанавливаем такой срок для закрытия предприятия, что позволит быстро организовать новый бизнес. Такая задача стоит перед налоговыми органами, мною подписан специальный приказ. В новый год мы должны войти без лжереестра предприятий, подлежащих ликвидации.  

Словом, работы по упрощению и совершенствованию хватит надолго. Как, впрочем, и по ценообразованию, которое в Беларуси выглядит порой слишком зарегулированно. 

— Можно посмотреть на цены промышленной продукции, которая не является доминирующей или социально значимой, и отказаться от регулирования, — предложил на совещании Сергей Сидорский. 

Ведь в райцентре, чтобы согласовать цену на отечественный кетчуп или штакетник, предприниматель вынужден ездить в область несколько раз. 

Этот процесс, по мнению представителей бизнеса, можно завершить в течение ближайшего года. Однако Минэкономики предлагает провести процесс в три этапа и завершить его в 2011 году. Пока приходится решать, чем поступиться: отрицательным уровнем рентабельности при многочисленных согласованиях или уходом с рынка белорусской продукции и заменой ее импортными товарами. 

Зарплата в конвертах еще одна тема, вызвавшая серьезную дискуссию в зале. Министерство труда и социальной защиты подготовило проект декрета, предусматривающий увеличение относимых на себестоимость премий с 30 процентов до 80 от размера заработной платы. Этот проект предусматривает распространение такой нормы на все коммерческие предприятия вне зависимости от формы собственности. Однако повлияет ли это существенным образом на выплату зарплат в конвертах, покажет время. Пока же в зале нашлись те, кто открыто заявил, что как платил в конверте, так и продолжит… 

 
Теги: Новости
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Фискальная  система  намерена  провести  серьезные  реформы
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика