Парламент Грузии в четверг упразднил договора, которые определяют пребывание страны в СНГ.
За их отмену единогласно проголосовали 117 присутствовавших в зале депутатов единогласно.
Два дня назад о выходе Грузии из СНГ заявил президент Михаил Саакашвили.
Упраздненный пакет договоров охватывает решение от 8 декабря 1991 года о создании Содружества независимых государств, Устав СНГ, принятый 22 января 1993 года, договор об экономических связях от 24 сентября 1993 года.
Как заявил председатель парламентского комитета по юридическим вопросам Павле Кублашвили, "сегодняшнее решение означает, что Грузия больше не является членом СНГ, и никаких отношений с этой организацией у нас больше нет".
Что касается других правовых процедур о выходе страны из СНГ, то, по словам П.Кублашвили, в уставе СНГ не прописана процедура выхода страны из этой организации.
"Соответственно, если страна не желает находиться в указанной организации, то с учетом общих принципов, не существует правовой проблемы", - сказал депутат.
Парламент Грузии также принял в четверг единогласно 115-ю голосами обращение к международному сообществу. "Парламент Грузии объявляет территории, на которых расположены российские войска, оккупированными", -говорится, в частности, в обращении.
Грузинские депутаты утверждают, что "большая часть территории страны оккупирована российскими военными соединениями", и просят мировое сообщество приложить все усилия, чтобы "вооруженные соединения покинули территорию Грузии, в том числе и Абхазию и Цхинвальский регион".
Грузинский парламент также заявил, что Российская Федерация "не может быть медиатором и миротворцем на территории Грузии".
По мнению депутатов, российские миротворческие силы, которые располагались в зоне конфликтов, "превратились в оккупационные войска".
Парламент Грузии также обращается к международному сообществу и парламентским ассамблеям "прекратить полномочия парламентских делегаций России".