В Советском Союзе украинский футбол был на передовых позициях, киевское "Динамо" долгое время являлось базовым коллективом национальной команды. После развала СССР многие украинские игроки переметнулись в российские клубы и сборную, из-за чего в футбольном хозяйстве Украины настали непростые времена. Но она преодолела кризис, а на ЧМ-2006 стала первой постсоветской командой, пробившейся в плей-офф.
УКРАИНААлександр ШОВКОВСКИЙв2.01.7584Динамо (Киев)Андрей ПЯТОВв28.06.846Шахтер (Донецк)Рустам ХУДЖАМОВв5.10.820Шахтер (Донецк)Вячеслав ШЕВЧУКз13.05.797/0Шахтер (Донецк)Александр КУЧЕР з22.10.829/1Шахтер (Донецк)Тарас МИХАЛИКз28.10.838/0Динамо (Киев)Андрей НЕСМАЧНЫЙз28.02.7966/0Динамо (Киев)Григорий ЯРМАШз4.01.853/0Ворскла (Полтава)Виталий МАНДЗЮКз24.01.865/0Арсенал (Киев)Андрей РУСОЛз16.01.8341/3Днепр (Днепропетровск)Максим КАЛИНИЧЕНКОп26.01.7937/7Днепр (Днепропетровск)Сергей НАЗАРЕНКОп16.02.8029/5Днепр (Днепропетровск)Денис ГОЛАЙДОп3.06.843/0Таврия (Симферополь)Алексей ГАЙп6.11.8213/0Шахтер (Донецк)Анатолий ТИМОЩУКп30.03.7978/1Зенит (Санкт-Петербург, Россия)Евгений ЛЕВЧЕНКОп3.01.785/0Гронинген (Голландия)Сергей КРАВЧЕНКОп24.04.833/1Ворскла (Полтава)Александр АЛИЕВп3.02.850/0Динамо (Киев)Андрей ВОРОНИНн27.07.7954/6Герта (Берлин, Германия)Андрей ШЕВЧЕНКОн29.09.7682/37Милан (Италия)Владимир ГОМЕНЮКн19.07.852/0Таврия (Симферополь)Евгений СЕЛЕЗНЕВн20.07.852/0Шахтер (Донецк)Артем МИЛЕВСКИЙн12.01.8514/1Динамо (Киев) Главный тренер - Алексей МИХАЙЛИЧЕНКО (30.03.63). Тренеры - Владимир ВЕРЕМЕЕВ (8.11.48), Вадим ЕВТУШЕНКО (1.01.58), Геннадий ЛИТОВЧЕНКО (11.09.63), Михаил МИХАЙЛОВ (6.07.59). Капитан - Андрей ШЕВЧЕНКО.
РОДОСЛАВНОЕ Суверенная украинская дружина провела первый товарищеский матч 29 марта 1992 года против венгров и уступила 1:3. Победы пришлось ждать более года, пока в мае 93-го не была повержена команда Литвы. Через год сборная Украины начала выступать в отборочном турнире чемпионата Европы и с тех пор практически в каждой двухлетке претендовала на заветную путевку. Однако амбиции долгое время оставались неудовлетворенными. Порой казалось: до попадания в высший свет рукой подать, однако последний шаг, как известно, трудный самый. В 97-м украинцы уступили хорватам в стыковых матчах к чемпионату миру. Спустя два года украинцы в драматичной развязке отборочного турнира обошли Россию и заняли второе место вслед за Францией. В плей-офф "жовто-блакитным" достался не самый сильный соперник - сборная Словении. На бумаге успех был почти в кармане, а на деле это противостояние запомнилось курьезной ошибкой Шовковского: голкипер слишком далеко вышел из ворот, чем не преминул воспользоваться Ачимович. Что творилось в следующем цикле, постоянным читателям "ПБ" рассказывать не надо. Украинцы оказались расторопнее, однако в плей-офф ничего не смогли противопоставить теперь уже немецкой "бундестим". Поворотным моментом стал отбор на чемпионат мира-2006. Команда Олега Блохина попала в непростую группу с Турцией, Грецией и Данией, однако блестяще прошла весь путь и с первого места пробилась на топ-турнир. Мечта сбылась! Но на этом украинцы не остановились. Несмотря на оглушительное поражение от испанцев в дебютном матче на чемпионате мире, они прорвались в ЧЕТВЕРТЬФИНАЛ, где уступили будущим чемпионам мира итальянцам.
КУРС EURO Часто бывает, что после громкого успеха наступает провал. И прошлый цикл стал одним из самых неудачных для украинцев. Звездная дружина Блохина заняла третье место и не пробилась на чемпионат Европы. Впрочем, тому есть логичное объяснение: слишком уж сильные соперники попались - прежде всего Италия и Франция. Тем не менее "жовто-блакитные" всерьез претендовали на путевку. Решающим стал домашний матч против итальянцев за четыре тура до окончания борьбы в группе. Украинцы вели 1:0, продолжали владеть преимуществом, однако пропустили две контратаки и проиграли 1:2. А ведь в случае победы их шансы становились очень высокими. ПОРАЖЕНИЕ НАДЛОМИЛО КОМАНДУ БЛОХИНА, которая в четырех оставшихся поединках уступила сборным Шотландии и Литвы, сыграла вничью с французами и оторвалась лишь на любителях из Фарер.
У РУЛЯ В Киеве убеждены, что сделали выводы из неудачи. Блохина сменил АЛЕКСЕЙ МИХАЙЛИЧЕНКО, фигура которого подразумевает привнесение смелых, новаторских подходов. Много времени прошло с тех пор, когда Михайличенко повесил бутсы на гвоздь, однако любителям футбола он по-прежнему помнится как яркий и тонкий игрок. Десять лет Алексей защищал цвета киевского "Динамо", три раза становился чемпионом СССР, выиграл Кубок кубков-86. Годом расцвета стал 88-й. Тогда в составе сборной полузащитник завоевал серебряные медали чемпионата Европы, затем выиграл Олимпиаду. По итогам сезона Михайличенко был назван лучшим игроком страны и занял четвертое место в опросе "France Football". После распада Союза уроженец Киева одним из первых подался на легионерские хлеба. В сезоне-90/91 Алексей защищал цвета итальянской "Сампдории", а затем четыре года провел в шотландском "Глазго Рейнджерс". В 97-м Михайличенко вернулся в киевское "Динамо", где стал помогать Валерию Лобановскому. Его называли учеником мэтра. Многие находили сходство не только во взглядах на футбол, но и в манере держаться. Логично, что в 2002 году братья Суркисы именно Михайличенко предложили возглавить киевское "Динамо". То было непростое время для команды. Лидеры, коими были Белькевич и Хацкевич, украинские футболисты, на которых держалась команда, миновали возрастной пик. А замены им среди подрастающего поколения не находилось. Клуб активно зазывал легионеров. Киевское "Динамо" превратилось в своеобразный Вавилон, где каждый разговаривал на своем языке. И в первую очередь наставнику пришлось уделять внимание не тактике, а тому, как создать из набора небесталанных, но разношерстных игроков настоящую команду. Недаром главный постулат Михайличенко гласит: "Настрой и характер важнее, чем класс". Молодому наставнику удалось навести порядок и выиграть с клубом два чемпионских титула и Кубок Украины. Это было непросто, так как появился серьезный конкурент - донецкий "Шахтер". Однако критики обвиняли киевлян в том, что их игра приторна и приносит результат разве что на внутренней арене. В качестве очередного доказательства приводилось домашнее поражение от "Трабзонспора" (1:2) в первом матче квалификационного раунда Лиге чемпионов-2004/05, после которого Михайличенко лишился своего поста. Дальнейшие события показали, что тренер не так плох, а кризис в "Динамо" был вызван более глубокими причинами. Отставной наставник возглавил молодежную сборную Украины, которую вывел в финал молодежного чемпионата Европы-2006. После такого достижения неудивительно, что в конце 2007 года Михайличенко на безальтернативной основе избрали новым рулевым национальной команды.
БЕЛОРУССКИЙ МОТИВ В интригующей борьбе они обошли белорусскую сборную в отборочной кампании ЧМ-2002. Ну и, наконец, они увели у нас Милевского. Молодой парень позарился на возможность считаться в киевском "Динамо" своим и играть за более сильную сборную. Что ж, каждый делает свой выбор. И не нам его судить. Так или иначе присутствие Милевского на поле добавит перца в и без того острое блюдо.
ПРОЛОГ-2008 Михайличенко с вызывающей уважение усердностью проверял игроков в спаррингах нынешнего года. Сборная сыграла пять матчей, и практически в каждом следующем поединке состав обновлялся как минимум наполовину. Это нашло отражение и в результатах: с Кипром (1:1), Сербией (2:0), Голландией (0:3), Швецией (1:0). И наконец ПОСЛЕДНЯЯ РЕПЕТИЦИЯ, состоявшаяся 20 августа, завершилась победой над командой Польши - 1:0 (Кравченко, 45).
Сборная Украины выступала в составе: Пятов, Ярмаш (Мандзюк, 90), Чигринский, Михалик, Шевчук, Тимощук (Левченко, 60), Назаренко (Гай, 70), Кравченко (Калиниченко, 63), Голайдо, Милевский (Гоменюк, 54), Воронин (Шевченко, 46). Судя по всему, именно этот состав Михайличенко считает близким к оптимальному. Правда, уже известно, что из-за травмы в матче с белорусами не примет участия ведущий центральный защитник Чигринский (его, скорее всего, заменит Русол или другой игрок "Шахтера" Кучер). Вполне возможно, что за сборную дебютирует киевский динамовец Алиев, срочно вызванный в главную команду страны.
КОД УДАЧИ Михайличенко не зря называют последователем Лобановского. Прагматизму и требовательности он научился сполна. Как правило, Михайличенко использует тактику 4-4-2, а в случае необходимости смело жертвует одним из нападающих.
VIP-ВЫБОР В сборной Украины много классных игроков, но лишь без одного из них представить эту команду невозможно. Шевченко? Нет! При всем уважении Андрей уже не является ключевым игроком, хотя его вид по-прежнему наводит ужас на защитников. Зато капитан питерского "Зенита" и национальной сборной АНАТОЛИЙ ТИМОЩУК не боится никого и ничего. Великолепный опорный полузащитник, у которого практически не бывает слабых матчей, сражающийся при любом счете, порой выглядит просто непроходимым. Будет интересно, как Глеб и компания станут штурмовать этот бастион.
ГДЕ ТОНКО Травма, полученная Чигринским, делает ОБОРОНУ слабейшим местом украинской сборной. Во-первых, новому квартету защитников будет не хватать сыгранности, а во-вторых, скорости. А ведь именно скорость - главное оружие белорусской сборной.
ГЕРОЙ НА ЗАВТРА Об АРТЕМЕ МИЛЕВСКОМ сказано немало, но в последнее время 23-летний экс-белорус начинает оправдывать авансы. Он выдал впечатляющее шоу, забив четыре мяча в семи матчах чемпионата Украины и столько же в двух поединках против московского "Спартака". Обладая скоростью, мощью и техникой, Милевский может играть как на позиции таранного форварда, так и действовать из глубины. Неслучайно украинцем всерьез заинтересовались большие зарубежные клубы.
ИГРА СЛОВ Алексей Михайличенко поделился соображениями о патриотизме: "Не считаю, что исполнение гимна - обязательный атрибут. Если человек крестится, это еще не говорит о том, что он верит в бога. Я НИКОГДА НЕ ПЕЛ ГИМН, НО ЭТО НЕ МЕШАЛО МНЕ ЛЮБИТЬ СВОЮ РОДИНУ и биться за нее в каждом матче. Неужели исполнение гимна или факт того, что человек разговаривает на украинском языке, является однозначным признаком патриотизма?"
ОЖИДАНИЯ Украинской сборной вполне по силам второй раз ПРОБИТЬСЯ В ФИНАЛЬНЫЙ ТУРНИР чемпионата мира, хотя легкой эта задача не выглядит. Обновленная команда Михайличенко все еще на стадии формирования, и ей будет непросто с самого начала показывать качественную игру. В такой ситуации едва ли не каждый поединок может оказаться решающим. Что уж тут говорить про первую пробу пера, которая во многом определит дальнейшие повороты сюжета.
Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей.
Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.