21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Неправильная борьба

26.08.2009 10:29 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Неправильная борьба

Меры по ограничению торговых надбавок на импортные товары для ИП и юрлиц были испробованы на предприятиях — импортерах лекарств, однако не дали эффекта.
Алесь СЕРЖАНОВИЧ
Принятое недавно постановление Министерства экономики № 179, которое внесло изменения в постановление № 43, утверждающее порядок формирования и применения цен и тарифов, не затрагивает ценообразование на импортные лекарственные средства, касаясь лишь биологически активных добавок и лечебной косметики.

Как отметил в беседе с корр. "БР" директор ООО "Комфарм", крупного белорусского импортера лекарственных средств, Владимир Адамович, доля БАДов и косметики не превышает 20% в обороте аптек. Поэтому он считает, что изменение правил ценообразования на импортные товары почти не отразится на деятельности импортеров лекарств и аптек.

Вместе с тем В. Адамович сказал, что импортеры лекарственной продукции уже более трех лет живут практически по тем правилам, которые были установлены постановлением № 179.

11 августа 2005 года президент подписал Указ № 366, который предусматривал регулирование торговой надбавки на импортные лекарства. Так, максимальный размер оптовой торговой надбавки был установлен на уровне 10%, розничной надбавки — 30%.

Вместе с тем в указе предусматривался разброс в торговых надбавках на лекарства в зависимости от их стоимости. Если лекарство стоит более 100 USD, то максимальная торговая надбавка могла составить не более 4-2% оптовой надбавки и не более 2% — розничной.

В итоге средняя торговая надбавка на лекарства в "Комфарме" и принадлежащих ему аптеках составила 17%, что соизмеримо с цифрами, обозначенными в постановлении № 179 Минэкономики.

"Я честно скажу, что мы еле сводим концы с концами, — признался В. Адамович. — Но у нас есть и опт, и розница. Другим фирмам, у которых сейчас только розница, приходится признавать себя банкротами".

Даже государственные "Фармации", которым после подписания указа было позволено к утвержденным торговым надбавкам добавлять дополнительные 10%, сейчас убыточные.

Вместе с тем крупные частные импортеры все же остаются на плаву. По словам В. Адамовича, западные производители лекарств (а именно с Запада в Беларусь завозится основная доля импортных лекарственных средств) не хотят терять рынок. Именно поэтому они стараются максимально помочь импортерам. Так, они предоставляют поставщикам своей продукции товарные и финансовые скидки, за счет которых, собственно говоря, импортеры и выживают. При этом можно не сомневаться, что западные компании не работают себе в убыток.

Отметим, что подписанный в 2005 году указ не дал необходимого эффекта. Импорт лекарств за три года действия документа не снизился. Сегодня он составляет 80% рынка Беларуси. В. Адамович отмечает, что значительное снижение импорта наблюдалось лишь в первые три месяца действия указа. Это можно было объяснить состоянием шока со стороны импортеров, которое, впрочем, они смогли довольно быстро преодолеть, и все вернулось на круги своя.

В. Адамович считает, что с импортом нужно бороться не такими способами. Основной проблемой белорусских государственных предприятий является неумение торговать. И эту проблему правительство пока не в состоянии решить.

"Сами производители должны бороться, а не правительство. А в этой ситуации импортеры выкрутятся, как и мы в свое время выкрутились", — резюмировал В. Адамович.

Справка "БР"

ООО "Комфарм" является оптовым поставщиком лекарственных средств. Кроме того, фирма владеет 32 аптеками по всей Беларуси.

За первое полугодие 2008 года чистая прибыль ООО "Комфарм" составила 600 млн. BYR при обороте за тот же период 20 млрд. BYR.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Меры по ограничению торговых надбавок на импортные товары для ИП и юрлиц были испробованы на предприятиях — импортерах лекарств, однако не дали
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика