В частности, отмечается прогресс по техническим аспектам и в сфере регулирования и надзора за финансовым сектором. При этом "потребуется ряд важных мер по усовершенствованию методов управления и практики, чтобы Беларусь приблизилась к международным стандартам", - сказано в сообщении.
Работа миссии была сосредоточена на оценке роли государства в банковской системе, режиме регулирования и контроля финансового сектора, действий в непредвиденных обстоятельствах, включая страхование депозитов, необходимых шагов в сфере ценных бумаг и страхования и препятствий на пути доступа к финансированию.
"Хочется отметить высокий уровень профессионализма наших коллег из Беларуси и отличное сотрудничество, продемонстрированное на практике", - приведены в пресс-релизе слова главы миссии Майкла Эдвардса, ведущего специалиста финансового сектора ВБ.
Согласно приведенному мнению Национального банка Беларуси, "Национальный банк и правительство Беларуси обеспечивают развитие банковской системы с учетом лучшей международной практики. В рамках программы FSAP международные эксперты усиливают анализ состояния финансового сектора и затрагивают проблемные вопросы, решение которых необходимо для его дальнейшего развития. Таким образом, совместные усилия позволяют более эффективно решать задачи, направленные в первую очередь на поддержание финансовой стабильности в Беларуси и интеграцию национального банковского сектора в мировую финансовую систему".
В пресс-релизе отмечается, что в ближайшие месяцы группа международных экспертов продолжит работу в Беларуси по усилению гибкости финансового сектора.
Так, данные, полученные в ходе работы миссии, обновленной оценки FSAP будут включены в работу прибывшей 29 сентября миссии Международного валютного фонда для консультаций по ст.4.
Предыдущая миссия ВБ и МВФ в рамках FSAP работала в Беларуси в 2004 году. Рекомендации миссии предусматривали, в частности, отмену практики директивного кредитования в Беларуси, которая оказывает негативное влияние на ликвидность банков. Эксперты миссии также констатировали высокий уровень долларизации банковских активов и неразвитость небанковского финансового сектора.
В июне 2008 года Национальный банк Беларуси опубликовал аналитическое обозрение финансовой стабильности Беларуси по итогам 2007 года, в котором основные риски в банковском секторе увязаны с высокими темпами роста активов. В исследовании НББ также сказано, что потенциально рисковой является и тенденция роста внешних заимствований банков, что повышает их уязвимость по отношению к возможным негативным процессам на валютном рынке страны. Со структурной точки зрения риски банков усиливаются в связи с тем, что в них сконцентрировано около 90% совокупных финансовых активов Беларуси. При этом банковский сектор страны сохранил уязвимость к внезапному снятию клиентами своих средств со счетов, несмотря на избыточный уровень ликвидности, сложившийся в 2007 году, сказано в отчете НББ.
Финансовый сектор Беларуси представлен 30 банками и 23 страховыми компаниями, суммарные чистые внутренние активы которых на 1 апреля 2008 года составили Br17,8 трлн, чистые иностранные активы (ЧИА) - $3,5 млрд.
При этом чистые внутренние активы страховщиков составляют около Br530 млрд. Положительное сальдо ЧИА в банковской системе Беларуси обеспечено за счет НББ, так дефицит ЧИА комбанков составляет более $2 млрд.