Как сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в пресс-службе штаб-квартиры СНГ в Минске, Совет рассмотрит 35 проектов документов, среди которых Стратегия экономического развития СНГ до 2020 года.
"Стратегия представляет собой систему согласованных взглядов на общие цели, приоритеты и перспективы социально- экономического развития в условиях углубления экономических отношений, направленных на превращение Содружества в значимого участника системы международных экономических отношений", - уточнили в пресс-службе.
Совет глав правительств проанализирует также ход выполнения Плана реализации важнейших мероприятий, направленных на развитие и повышение эффективности взаимодействия в экономической сфере в 2003-2010 годах. "Мероприятия Плана направлены на поэтапное устранение барьеров во взаимной торговле, создание эффективной платежно-расчетной системы, формирование соответствующей правовой базы, позволяющей обеспечить добросовестную конкуренцию на национальных рынках", - напомнили в штаб-квартире Содружества.
Кроме того, на рассмотрение глав правительств будут вынесены вопросы о приоритетных направлениях сотрудничества в сфере транспорта на период до 2020 года, об основных направлениях развития рынка международных автотранспортных услуг (МАУ), о конкуренции на рынках авиаперевозок государств - участников СНГ. "Цель подготовки последнего документа - выявление проблем и узких мест, сдерживающих развитие рынка авиаперевозок на пространстве государств - участников СНГ, учитывая, что основой его успешного функционирования является конкуренция как между авиаперевозчиками, так и субъектами, оказывающими услуги аэропортового обслуживания", отметили в пресс-службе Исполкома СНГ.
На рассмотрение руководителей правительств выносится также Комплекс мер по повышению продовольственной безопасности государств, направленный на формирование согласованной агропромышленной политики на основе выработки и реализации своевременных мер реагирования на дисбаланс продовольственных рынков. В рамках саммита состоится обсуждение сельскохозяйственного Форума государств СНГ, который предлагается провести в ноябре 2009 года в Ашхабаде.
Одним из ключевых пунктов повестки дня СГП станет вопрос об оптимизации органов отраслевого сотрудничества. "В настоящее время создано 78 органов отраслевого сотрудничества СНГ, анализ деятельности которых свидетельствует о том, что абсолютное большинство из них сегодня активно способствует развитию экономической интеграции, расширению масштабов гуманитарного сотрудничества, обеспечению стабильности и безопасности в рамках СНГ", - уточнили в пресс-службе.
Руководители правительств планируют обсудить Конвенцию о правовом статусе трудящихся-мигрантов и членов их семей государств. "Основной целью Конвенции является реализации принципа равного обращения в отношении трудящихся-мигрантов и граждан принимающего государства во всем, что связано с условиями жизни и работы", пояснили в Исполкоме.
Украина вносит на рассмотрение глав правительств СНГ программу инновационного сотрудничества государств на период до 2020 года, главная цель которой состоит в том, чтобы на базе основ рыночной экономики, создать необходимые условия и предпосылки для функционирования инновационного развития.
Международная Конфедерация союзов кинематографистов инициировала разработку и внесение на рассмотрение СГП соглашения о совместном фильмопроизводстве. "Целью Соглашения является придание статуса "национальный фильм" фильмам совместного производства, определение формы и объемов государственной поддержки фильмам совместного производства, оказание содействия во въезде и выезде на территорию своих государств художественно-производственного персонала, а также временном ввозе и вывозе оборудования и материалов, необходимых для производства совместных фильмов", - уточнили в пресс-службе.
Главы правительств также обсудят положение о Координационной службе Совета командующих Пограничными войсками, соглашение о взаимодействии министерств обороны в области контроля радиационной, химической и биологической обстановки. По предложению России и Казахстана на рассмотрение руководителей правительств будет вынесен проект соглашения о сотрудничестве в борьбе с незаконным изготовлением и оборотом огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств.