Каб выкладаць гісторыю на мове, трэба атрымаць згоду бацькоў і дзетак, паведамляе "Еўрапейскае радыё для Беларусі". 10 - і 11-класнікі яшчэ не вывучалі гісторыю Беларусі ў гэтым годзе. З-за скарачэння гадзін і аб'яднання з cусветнай гісторыяй школьнікі будуць вывучаць гісторыю сваёй краіны толькі з трэцяй чвэрці. Замест ранейшых 34 гадзін у нядзелю, прадмету засталося толькі 19. А адна з настаўніц паведаміла, што калі яна жадае выкладаць гісторыю на беларускай, то павінна атрымаць згоду бацькоў.
На форуме разважаюць пра магчымасць двухмоўя на уроках гісторыі.
lepsh: Какая разница, на каком языке изучать историю Беларуси! У нас в стране официально два национальных языка. Раз родители хотят, чтобы их детям давали предмет на белорусском языке - школа должна дать такую возможность. Хотят на русском - должна давать материал на русском. Такие вопросы должны решаться на родительском собрании. Главное, чтобы история Беларуси изучалась в достаточном объеме. Конечно, всякую ерунду типа белорусов-неандертальцев (которых в мои времена читали почти полгода) надо безжалостно срезать. Однако, ограничиваться в 10-ом классе 19-ым-20-ым веками считаю недопустимым. Изучение истории Беларуси надо начинать с Рогволода и Полоцкого княжества.
Herr_Andrez: Дикость - это история всемирная на русском, а история Бел. на бел. Историю - на каком-л. одном языке. Вы представляете, какая путаница, хотя б в определениях, названиях, да ещё с таким количеством часов!
Mr.Ясь отвечает Herr_Andrez: Я еще застал время когда историю Беларуси учили на белорусском языке и отвечали ее тоже на белорусском. И проблем ни у кого не было, никто ничего не путал. Все всё прекрасно понимали.
eksgil-1978: Не важно, на каком языке учить Историю РБ, на русском или белорусском. Главное, чтобы предмет был.
Шмат залежыць ад бацькоў. І настаўнікаў
sergeyla: Только от нас самих зависит, как растить наших детей. На школу надеяться - последнее дело. Если дома будут уважать свою историю, рассказывать детям о Великом княжестве Литовском, о наших победах и т. д., то и дети будут с самого детства впитывать эти и уважать вою страну
Шляхціц Завальня: Шмат залежыць ад настаўнікаў. Памятаю, неяк прыйшоў у школу адведаць былую настаўніцу. Сядзім, размаўляем па-беларуску. Заходзіць другая настаўніца. Пачула, і зьдзіўлена пытаецца ў мяне - "а пачаму па беларусскаму?" І гэта настаўнік (!) пачатковых клясаў. Зараз настаўнік - галоўны сродак русіфікацыі беларускіх дзяцей. Толькі для гэтага іх і рыхтуюць. Як бачым па школьнай рэформе, якасьць адукацыі зараз адыйшла на трэці плян.
“Канешне, яму лепей па-руску, бо інакш ён, ёлапень, не зразумее”
irise-r: Я по национальности русская, живу в Беларуси только с 4 лет. Только благодаря моему учителю истории Маслюковой Нине Николаевне и тому, что училась в классе с углубленным изучением истории Беларуси, сейчас ощущаю себя настоящей белорусской, очень люблю нашу страну. если дети, которые родились в Беларуси и сами белорусы по крови, не будут в школе в достаточном объеме изучать историю Беларуси, они никогда не станут патриотами своей страны и белорусами по своей сути. Это настоящий ужас - государство без своей истории!!!
ira_genius: Атрымаць згоду ўсіх бацькоў на вывучэнне роднай гісторыі на роднай мове проста нерэальна. У асноўным бацькі абапіраюцца на меркаванне сваіх дзяцей. Спытаюць у іх, маўляу, як ты, сыну, жадаеш гісторыю вучыць? па-руску ці па-беларуску? А што той сын? Канешне, яму лепей па-руску, бо інакш ён, ёлапень, не зразумее. Чаму? А таму што мову ён вывучае толькі дзве гадзіны на тыдні. Вядома, ёсць яшчэ гадзіна літаратуры, але ж хіба ён тыя творы чытае? Ды нават калі й працытаў, то яго спытай на ўроку аб змесце, дык нават трасянкі не пачуеш! Адныя рускія словы з трохі беларускім вымаўленнем Гэта - самы распаўсюджаны тып. Што хлопцы, што дзяўчаты.
"Работа по распределению дает преимущества"
От школьной темы - к теме улучшения жилищных улсовий бывших студентов. Как стать в очередь на жилье молодому специалисту, выясняла "Комсомольская правда" в Белоруссии". Молодые специалисты стать на очередь в столице могут сразу после окончания университела (и распределния - соответственно), а другие выпускники могут сделать это только через пять лет. Закон разрешает молодому специалисту стать как в очередь по месту жительства, так и по месту работы (если, конечно, у вас на работе строится жилье). А если вы родились, например, в Гомеле или Бобруйске, и состоите там на учете нуждающихся, а получать образование приехали в Минск, то ваша очередь не пропадет.
Комментарии и дополнения форумчан:
ly-net: Если работаете в г. Минске более пяти лет, то имеете право стать на очередь в Минске. Если прописались в Минске в этом году или начали работать в Минске в этом году то ждать Вам пять лет. Не попадите в новые приколы например - если Вы стояли на очереди и Вам во временное пользование дали служебку или общагу ТО ВАС СНИМУТ С ОЧЕРЕДИ, причем Вы имеете право сразу стать опять на очередь но только с "обнулением" предыдущего срока. И там таких "приколов" навалом, консультируйтесь у спецов прежде чем делать телодвижения. Ведь у нас социально-ориентированное государство.
PovAnd: Очередь - отстой, на хату нужно зарабатывать.
zeligardis: Гнать в шею всех этих очередников надо, из-за них во многом такие бешенные цены на квартиры в Минске.
archimedes: Цены везде бешенные - в областных центрах по сравнению с Минском метр в два раза дешевле, но и средняя зарплата почти в 2 раза меньше.
ly-net: Работа по распределению дает преимущества в постановке на учет для молодых специалистов. Рекомендую обратиться в исполком по месту РАБОТЫ и к ХОРОШЕМУ юристу. Можете накопать и не советую напропалую верить исполкому на слово. Кстати, если Вы прописаны не в Минске очень советую посмотреть такой вариант: встать на учет не в Минске т.к. сейчас в Минске обслуживают очередников которые стоят с конца восьмидесятых прошлого века. А за Минском очередь движется быстрее. Разница в стоимости жилья между Минском и пригородом небольшая. Можно построить быстро в пригороде, а затем поменять на Минск. Но решать ВАМ.
Счастье есть
И еще. Несчастные люди смотрят телевизор заметно больше, чем счастливые, установили американские ученые. Те, кто доволен жизнью, в свою очередь, активнее читают газеты, больше общаются и чаще занимаются сексом, рассказывает The Daily Telegraph. А вот интернет не делает человека счастливее или несчастнее, полагают специалисты. А в последнее время люди по всему миру становятся счастливее, говорится в летнем докладе Всемирной программы изучения ценностей.
Счастливые и не очень говорят
Зинаида: Я работаю, смотрю телевизор, болтаю на форумах, делаю домашние дела, разговариваю по телефону, слушаю музыку И все одновременно.
dzhlaqdzh: Я несчастен и одинок. И да - действительно заметил за собой, что чаще хочу черпать общение, какие-то события в фильмах/форумах.
labron: Карнеги: Самое важное, что я узнал, — это как важно то о чем мы думаем. Если бы я знал, о чем вы думаете, я бы знал, что вы из себя представляете. Наши мысли делают нас теми, кто мы есть. Наше мышление определяет нашу судьбу. Эмерсон: Человек — это то, о чем он думает в течение дня. Марк Аврелий: Наша жизнь такова, какой делают ее наши мысли. Норман Пил: Вы не то, что о себе думаете. Вы то, о чем вы думаете.
А Вы счастливы? Ваше мнение не останется без вниманию TUT!
15 ноября 2008 ОтКлик TUT.BY Каб выкладаць гісторыю на мове, трэба атрымаць згоду бацькоў і дзетак, паведамляе "Еўрапейскае радыё для Беларусі". 10 - і 11-класнікі яшчэ не вывучалі гісторыю Беларусі ў гэтым годзе.
Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей.
Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.