"Успешно завершился первый этап работы правительства и Национального банка с миссией МВФ, которая находилась в Минске с конца октября 2008 года, над соглашением о предоставлении нашей стране кредита в размере 2 млрд долларов США", - сказано в сообщении.
"Продолжение обсуждения вопросов, имеющих технический характер, ожидается уже в декабре текущего года во время следующего визита миссии МВФ в Беларусь", - отмечают в НББ.
После согласования "всех технических вопросов" соответствующий пакет документов будет представлен Исполнительному совету МВФ для окончательного утверждения.
В НББ поясняют, что Беларусь "обратилась за получением этого кредита в целях увеличения государственных золотовалютных резервов и создания "подушки безопасности", необходимой для стабильной работы экономики в условиях мирового финансового кризиса".
Как сообщалось, миссия МВФ по вопросу выделения Беларуси стабкредита работала в Минске с 27 октября и покинула Беларусь 22 ноября.
Президент Беларуси Александр Лукашенко в ноябре заявил, что отказ МВФ предоставить Беларуси стабкредит может поставить под сомнение дальнейшее сотрудничество Беларуси с этой организацией. По его словам, отказ МВФ будет означать политическую дискриминацию.
А.Лукашенко пояснил, что претензии МВФ касаются административного повышения зарплаты в бюджетной сфере с 1 ноября (тарифная ставка I разряда повышена более чем на 24% - ИФ) и значительного уровня бюджетного субсидирования услуг ЖКХ (сейчас население оплачивает 32% их стоимости - ИФ). Кроме того, МВФ считает переоцененным курс белорусского рубля по отношению к доллару США и настаивает на значительной одномоментной девальвации курса белорусской нацвалюты.
При этом А.Лукашенко признает ожидаемые проблемы с экспортом белорусской продукции из-за мирового финансово-экономического кризиса. В то же время он подчеркивает отсутствие в Беларуси фондового рынка, что в значительной степени изолировало Беларусь от непосредственного влияния кризиса, и относительно невысокий уровень внешних заимствований.
По его словам, это третий крупный кризис, который Беларусь переживает за новейшую историю.
Власти Беларуси обратились к МВФ с просьбой о выделении стабкредита на $2 млрд в середине октября.
В ноябре в Беларусь поступил первый транш российского госкредита в размере $1 млрд. Ожидается, что второй транш, также на $1 млрд, поступит до конца февраля 2009 года.