"Наше послание очевидно - не регулируйте Интернет", - заявил Р.Блесс. При этом он подчеркнул, что дискуссия о регулировании Интернета зачастую ведется в контексте закона "О СМИ". "И это маленькая часть Интернета, большинство Интернета - это не СМИ. Есть коммерческая информационная составляющая, библиотека, заказ билетов, покупки в электронных магазинах", - отметил директор офиса ОБСЕ по свободе СМИ.
По его мнению, попытки регулировать Интернет в целом могут привести к экономическим проблемам.
Что касается криминального содержания Интернета, Р.Блесс убежден, что не нужно никаких дополнительных законов для борьбы с противоправными действиями.
"Нам не нужно никакого дополнительного законодательства отдельно по Интернету, так как все это содержится в других законах. В них предусмотрено наказание за призывы к насилию, терроризму, за ксенофобию, мошенничество и так далее. Не нужно спрашивать, где это написано - в книге, на стене или в Интернете", - сказал Р.Блесс.
Он также высказал мнение, что очень важно, чтобы Интернет- СМИ, в частности поисковые ресурсы, не несли ответственности за найденную ими информацию с преступным содержанием. "Отвечать должны там, где загружается эта информация, а не там, где она выгружается", - добавил он.