21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Провалы в памяти? Проверьте сердце и сосуды

26.08.2009 10:38 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Алексей Викторович БОРИСОВФото: Елана ВАЛЬКОВИЧ

Трудно сосредоточиться? Не можете вспомнить, куда положили ту или иную вещь? Забываете имена, даты, события? Увы, но с такими проблемами рано или поздно сталкиваются все, независимо от возраста, образования и тем более достатка. Кому-то достаточно хорошо выспаться и отдохнуть, чтобы забытые события вернулись. А кто-то замечает, что с каждым днем память подводит все чаще и чаще.

Что делать? Можно ли вернуть память? Об этом чаще всего спрашивали на прямой линии «Комсомолки» заведующего лабораторией экспериментальной и клинической неврологии и нейрохирургии ЦНИЛ Белорусского государственного медицинского университета Алексея Викторовича БОРИСОВА.

- Алексей Викторович, звоню из Мозыря. Мне 61 год. Проблемы с памятью уже года четыре. Иногда тяжело вести разговор, не могу найти нужные слова. Фамилии, даты, время надо записывать в ту же минуту. Боюсь, что когда-нибудь выйду из дома и не смогу вернуться.

- Были ли у вас черепно-мозговые травмы или заболевания нервной системы?

-Травм не было, но есть букет сердечных заболеваний и гипертония.

- В основе нарушений памяти может лежать сердечно-сосудистая патология. Поэтому нужно не просто контролировать давление, а подбирать препараты, которые не позволят ему подниматься выше 140/90. Это первое. И второе: есть препараты, которые улучшают обменные процессы головного мозга и улучшают функции памяти. Такие препараты относятся к группе нейропротекторов. Можно использовать препараты, разработанные на основе стандартизированного экстракта Гинкго Билоба. Они не только оказывают влияние на метаболизм головного мозга, обладают сосудорегулирующим действием, действуя на артерии, вены и капилляры, но и приводят к норме свертываемость крови.

- А как долго его нужно принимать?

- От одного до трех месяцев. Курсы можно повторять два-три раза в год.

- У меня резко ухудшается память, почти полная потеря. Осталась только логическая память. И все это при наличии такого диагноза, как эпилепсия. Как вы считаете, возможно ли как-то улучшить память?

- Сколько вам лет и когда начались проблемы с памятью?

- Мне 42 года, а первые проблемы с памятью проявились лет девять назад.

- Я бы рекомендовал вам пройти обследование головного мозга - компьютерную или магниторезонансную томографию. Для того чтобы определить, нет ли дистрофических процессов, которые могут вызвать нарушения с памятью. Что касается лечения, здесь есть два направления. Первое - назначение препаратов, которые улучшают функцию памяти. Второе - тренировка памяти. Сочетание медикаментозного лечения с тренировкой памяти дают наиболее высокие результаты.

- Что следует делать для профилактики проблем с памятью? Что можно предпринять для улучшения памяти.

- Нужно определить прежде всего причину, которая приводит к нарушению памяти. Такими причинами чаще всего бывают:

*проблемы с сосудами головного мозга;

* дегенеративные заболевания головного мозга (например, болезнь Альцгеймера).

Именно от причины, вызвавшей нарушение памяти, зависит эффективность лечения и подходы к нему.

Если в основе нарушения памяти лежит сосудистая патология, необходимо контролировать артериальное давление, лечить заболевания сердца, контролировать уровень холестерина, повышение которого приводит к развитию атеросклеротических бляшек.

Существует два подхода к лечению нарушений памяти. Первое - предупреждение развития заболеваний, которые к ней приводят. Второе - если нарушения памяти уже есть, необходимо принимать препараты ноотропного действия. Разумеется, предварительно консультируясь с врачом.

- В каком возрасте чаще возникают проблемы с памятью?

- Чаще всего с такой проблемой сталкиваются люди пожилого возраста. В молодом возрасте нарушение памяти может свидетельствовать о функциональных нарушениях. К примеру, огромный объем информации превышает возможности головного мозга ее обработать. На фоне переутомления также может снижаться память. Иногда достаточно отдохнуть, чтобы восстановилась память. Можно принимать те же ноотропные препараты.

- Может ли нарушение памяти стать первым симптомом какого-то серьезного заболевания?

- Да, может. Одним из наиболее частых признаков хронического нарушения мозгового кровообращения является нарушение памяти. Кстати, та же болезнь Альцгеймера начинается с провалов в памяти.

- Проверяла сосуды: нарушено кровообращение. Голова кружится уже 13 лет (при любом давлении). Чем можно мне помочь?

- Существуют специальные препараты, которые купируют головокружение. Но принимать их можно только по назначению врача и после соответствующих клинических обследований. Ведь головокружение - это только симптом. А лечить нужно причину.

- Здравствуйте! Поступив в университет, на семинарских занятиях я часто выступаю с докладами перед аудиторией. Ужасно волнуюсь при этом, в словах путаю буквы, смущаюсь от этого еще больше и, как следствие, не могу сосредоточиться на выступлении, забываю текст начисто. В результате стараюсь избегать публичных выступлений, успеваемость снижается.

Подобная проблема стала появляться также в общении с людьми в волнительных для меня ситуациях, что очень меня тревожит. Подскажите, пожалуйста, чем можно мне помочь?

- В основе ваших проблем, по видимости, лежат функциональные нарушения, не связанные с заболеваниями головного мозга и могут быть обусловлены общей астенизацией. Думаю, в вашей ситуации  необходимо обратиться на консультацию к психотерапевту.

 

ЧТО УХУДШАЕТ НАШУ ПАМЯТЬ Депрессия Стресс Нарушения сна Сердечно-сосудистые заболевания Старение Нарушение концентрации внимания Побочные эффекты медикаментов Алкоголизм Заболевания головного мозга

 

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика