21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

У Тихона и Девятовского отбирают олимпийские медали

26.08.2009 14:56 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


Белорусские молотобойцы Иван Тихон и Вадим Девятовский за применении допинга дисквалифицированы, а завоеванные ими на Олимпийских играх в Пекине, соответственно, бронзовая и серебряная медали будут переданы другим спортсменам. Такое решение было объявлено 11 декабря в Лозанне после заседания исполкома Международного олимпийского комитета.

Спортсмены обвинены в применении запрещенного стимулятора тестостерона. Решение МОК касается исключительно Олимпийских игр, дисквалификационные санкции в отношении наших спортсменов также должны вынести международная и национальная федерации легкой атлетики.

Согласно букве закона, Иван Тихон может быть дисквалифицирован на два года. Более суровой каре, скорее всего, подвергнется Вадим Девятовский — его могут отстранить от большого спорта пожизненно, так как на допинге Девятовский попался уже второй раз. В 2000 году накануне Олимпиады в Сиднее Вадим был дисквалифицирован на два года за употребление нандролона.

Впрочем, для Девятовского решение дисциплинарного комитета МОК и без того звучит как приговор. Мало того, что у него забирают серебряную медаль пекинской Олимпиады, Девятовский не сможет больше участвовать в Олимпийских играх, причем в любом качестве, а не только спортсмена. Вероятность участия Ивана Тихона в Олимпиаде-2012 в Лондоне после этого допингового прокола также близка к нулю.

Отобранные у Девятовского и Тихона медали, которые НОК Беларуси должен вернуть «как можно скорее», будут переданы венгру Кристиану Паршу и Коджи Мурофуши.

«Это плохая новость, — заявил министр спорта и туризма Александр Григоров, которого звонок корреспондента БелаПАН застал на выходе из аэропорта Афин. — Не знаю, почему принято такое решение. Мне трудно сейчас что-то комментировать. Надо смотреть материалы и советоваться с юристами, чтобы подготовить документы для обжалования вердикта».

Тестостерон входит в группу анаболических андрогенных стероидов, которые применяют для увеличения мышечной массы, повышения общего энергетического тонуса и быстрого восстановления между тренировками. Об имеющихся у допинг-служб подозрениях в отношении белорусских атлетов стало известно в начале сентября. Допинг-пробы Тихона и Девятовского, которые те сдали 17 августа сразу после олимпийского финала в метании молота, дали положительный результат на тестостерон. 21 сентября спортсмены на протяжении трех часов давали объяснения на заседании дисциплинарной комиссии, которое состоялось в Лозанне. Рубить с плеча чиновники МОК не стали, дав белорусам до 17 октября время на подготовку своей защиты.

16 октября белорусская сторона представила свои объяснения в Дисциплинарную комиссию МОК. Собственное расследование провел и НОК Беларуси, результаты которого также были отправлены в МОК.

«Весь пакет документов, включающий в себя медицинские и юридические обоснования невиновности наших легкоатлетов, мы отправили в Дисциплинарную комиссию МОК 16 октября — за день до истечения предоставленного нам срока, — рассказал в интервью агентству «Весь спорт» главный тренер сборной Беларуси по легкой атлетике Анатолий Бадуев. — Мы продолжаем настаивать на невиновности наших спортсменов, и все свои доводы изложили в письменном виде. В деле наших молотобойцев действительно очень много странностей. Например, если взять официальную расшифровку результатов проб, то получается, что запрещенный препарат Тихон и Девятовский употребили прямо на Олимпиаде. На таком уровне это совершенно нереально. Извините за грубость, ну не дураки же они, чтобы так делать! Это не говоря уже о таких бытовых подробностях, что спортсмены тренируются у разных наставников, которые друг к другу, мягко говоря, относятся без восторга. Просто не общаются и практически не пересекаются. В любом случае, бороться за права ребят наша страна будет до конца».

Как сообщил «Белорусским новостям» директор Национального антидопингового агентства Николай Кручинский, в представленных в МОК документах содержится информация, подвергающая результаты анализа проб сомнению. Белорусская сторона настаивает на том, что анализ проб проходил с нарушением регламента, что могло сказать и на итоговом результате.

По словам Николая Кручинского, белорусская сторона намерена подать апелляцию на решение МОК, а при необходимости обратиться и в Спортивный арбитражный суд.

Сами спортсмены после того, как их стали обвинять в применении запрещенных препаратов, неоднократно заявляли, что не использовали допинг. Положительные же результаты проб объясняли возможной ошибкой.

«Решение МОК — это еще не окончательный приговор. Точку можно будет ставить, когда свое решение огласит Спортивный арбитражный суд в Лозанне, куда мы, без сомнения, будем обращаться», — сказал «Белорусским новостям» Иван Тихон.

По мнению Тихона, подавать апелляцию в МОК сейчас бессмысленно, как и в целом бороться с этой организацией: «МОК, который и затеял всю эту игру, такая махина, которая никогда не пойдет на то, чтобы признать себя неправой, способной на ошибку, поэтому мы напрямую, как спортсмены высочайшего уровня, будем обращаться в арбитражный суд в Лозанне».

Именно на ошибках при анализе проб настаивают спортсмены. «Взяты пробы были у нас без нарушений, мы подписали соответствующие документы. Но вот к процессу анализа проб у нас есть претензии. Мы считаем, что именно на этой стадии были допущены нарушения», — говорит Иван Тихон.

По его словам, белорусская сторона до сих пор не получила ни ответа, ни каких-либо комментариев на отправленные в МОК еще 16 октября разъяснительные документы. «То, что МОК оставил наши доводы без ответа, уже странно, — отмечает Иван Тихон. — Но и после того, как пакет документов улетел в Лозанну, мы не сидели без дела. Наши люди занимались делом дальше и наши еще ряд факторов в нашу поддержку. Они, конечно же, будут использованы в качестве дополнительной аргументации к уже имеющимся документам и будут использованы для подачи протеста в Спортивный арбитражный суд».

По словам Ивана Тихона, к подготовке документов для подачи в суд будут привлечены как медики, так и юристы. «Чтобы апеллировать, нужны компетентные мнения, поэтому не исключаю, что привлечем даже кого-нибудь из-за рубежа».

Кстати, история с Девятовским и Тихоном, не исключено, не последнее допинговое дело по следам пекинской Олимпиады. В январе 2009 года по решению МОК допинг-пробы, взятые Олимпиаде, будут подвергнуты повторной проверке. Предметом поиска станет препарат CERA — новая разновидность эритропоэтина, при этом будет использована новая технология, созданная специально для поиска этого запрещенного средства. Решение о повторной проверке было принято после того, как в применении CERA было уличено несколько участников велогонки «Тур де Франс».
 
Теги: Новости
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Белорусские молотобойцы Иван Тихон и Вадим Девятовский за применении допинга дисквалифицированы, а завоеванные ими на Олимпийских играх в Пекине, соответственно, бронзовая и серебряная медали будут переданы другим спортсменам.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика