21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Белорусскую атомную станцию построят в Островце

26.08.2009 14:59 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


О том, что с выбором площадки для строительства АЭС в Беларуси определятся до конца этого года, знали все. Однако пришла новость более чем буднично и как-то скромно — вечером в пятницу. Почти что мимоходом сказал о строительстве АЭС в Островце первый вице-премьер правительства Беларуси Владимир Семашко на заседании Национального совета по трудовым и социальным вопросам.

21 января в Островце начнется строительство первых домов для строителей АЭС. «А ровно через год мы должны начать строить промышленную площадку в районе Островца», — цитирует вице-премьера БелаПАН.

Островецкая площадка расположена в северной части давшего ей название Островецкого района Гродненской области на севере Беларуси — вблизи автомобильной дороги Р-45 (раньше — А-235) Вильнюс-Полоцк на участке между деревнями Гоза и Михалишки. Расстояние от площадки (по прямой) до Минска составляет 134 км, Островца — 18 км, границы с Литвой — 20 км, Вильнюса — 53 км. До озера Свирь — 19 километров, озера Нарочь — 40 км, до группы Сарочанских озер — 14 км, реки Вилия — 6 км. Островецкий район относится к пограничной зоне.

Несколькими днями ранее 106 жителей Островецкого района написали открытое заявление против строительства АЭС. Письмо было направлено президенту Беларуси Александру Лукашенко, правительству, президиума НАН Беларуси, в МАГАТЭ, а также в представительства стран ЕС. «Мы категорически не желам превращения нашего уникального, удивительной красоты Нарочанско-Вилейского заповедно-рекреационного края в еще одну черную «чернобыльскую дыру» на карте Европы, где будет происходить медленная, но неотвратимая мутация всего живого», — говорится в обращении жителей Островецкого района.

Они считают, что «строительство АЭС в нашем регионе в частности, и в послечернобыльской Беларуси вообще — это трагическая ошибка, которая неизбежно приведет к еще одной большой и непоправимой беде, выходящей далеко за пределы национальных масштабов».

В марте этого года корреспондент «Белорусских новостей» побывал в Островецком районе на месте будущего строительства АЭС Ранее жители Островца создали оргкомитет гражданской инициативы против строительства АЭС. В него вошли семь человек во главе с бывшим учителем географии Николаем Уласевичем.

Но пока одни возмущались, другие решение приняли. Не исключено, что о нем знали многие. Почему-то не верится в случайное совпадение, когда видишь именно сегодня в газете «Рэспубліка» статью «Вытянет ли Островец свой счастливый билет?». Именно появление АЭС и подразумевается под счастьем в данном случае.

«Я с нетерпением жду решения по строительству АЭС и очень надеюсь, что она будет именно у нас, — говорит ветеран труда бизнесмен Анатолий Михтеев. — Ведь тогда Островец станет настоящим большим городом. Я, как пожилой человек, думаю о будущем своих детей и внуков. А для них лучше жить в богатом городе, в богатой и процветающей стране. И строительство станции посодействует этому… Разговоры о возможной опасности АЭС считаю досужими домыслами. Есть люди, которые и запуска адронного коллайдера боялись. А ведь надо идти в ногу со временем, развиваться. Весь мир переходит на получение дешевой энергии. Чем мы хуже-то? Вот и будем не только сами использовать энергию, но и продавать ее в тот же Евросоюз».

Председатель общественной организации «Экодом», которая еще в апреле 2006 года организовала в Минске акции против планов правительства по строительству АЭС, Ирина Сухий сказала «Белорусским новостям», что категорически против строительства АЭС в Беларуси в принципе, но выбор Островецкой площадки ее поразил: «Место, расположенное недалеко от национального парка Нарочанский. Это одно из самых популярных мест отдыха в Беларуси!».

«Нет безопасных атомных технологий. Каждый день на АЭС происходят большие или меньшие инциденты, которые хоть и не приводят к взрывам, но никто не знает, в какой момент это произойдет. Аварии случаются не из-за машин, а из-за людей. Проблема хранения радиоактивных отходов не решена также. И даже без чрезвычайных происшествий АЭС опасны. Немецкие исследования показывают, что в радиусе 100 км от АЭС в их стране заболеваемость раком у детей в два раза выше, чем в целом в стране. Это при условии работы АЭС без аварий! Люди, которые надеются, что АЭС поднимет экономику их региона, не думают о том, что она подорвет здоровье их детей», — говорит Ирина Сухий.

Кроме того, председатель «Экодома» «не уверена в сейсмической надежности региона. Там в 1908 году произошло землетрясение, известное как Гудогайское силой 7-8 баллов».

Также эксперт «Белорусских новостей» заметила: «Если решение о строительстве АЭС на Островецкой площадке окончательное, то можно сказать, что Нарочанский край будет находиться под экологической угрозой. АЭС — явная угроза туризму, экологии. Никто не едет отдыхать туда, где есть АЭС. В этом регионе одна крупная река Вилия. Если из нее будут брать воду, это повлечет за собой нарушение экосистемы реки, в которой, кстати, нерестится лосось».

Между тем еще летом приоритет в строительстве станции отдавался Кукшиновской площадке. Островецкая находилась на втором месте. Также в качестве территорий для строительства АЭС рассматривались Краснополянская (Чаусский район Могилевской области) и Верхнедвинская (Витебская область).

В октябре наиболее перспективной для строительства АЭС в Беларуси уже была названа Островецкая, о чем на пресс-конференции 15 октября говорил заместитель министра энергетики Беларуси Михаил Михадюк.

Он отметил, что выбор площадки — это «многофакторная задача». По его словам, созданная государственная комиссия по выбору площадки учитывает не только инженерно-геологические и иные виды изысканий, но и такие факторы, как наличие водных ресурсов, а также социально-экономическое развитие региона и ряд других.

«По всему комплексу этих вопросов, которые я обозначил, Островецкая площадка сегодня вырисовывается как наиболее перспективная», — отметил он. Две другие площадки — Краснополянская и Кукшиновская, рассматриваются как резервные.

Говоря о стоимости строительства АЭС, замминистра подчеркнул, что это «предмет конкретных переговоров с конкретной организацией, которая будет реализовывать проект». По его информации, строительство такой станции, которая планируется в Беларуси, на сегодня составляет более 5 млрд. долларов.

В Беларуси планируется построить АЭС с двумя блоками на 1 тыс. МВт каждый. Строительство самой станции планируется начать в конце будущего года, когда будет подготовлено технико-экономическое обоснование. Ввод первого блока намечен на 2016 год, второго — на 2018 год.

Ирина Сухий замечает, что, несмотря на создавшиеся обстоятельства, оптимизма терять не стоит. Например, она возлагает надежды на кризис, мол, кто знает, как все повернется в связи с финансовыми трудностями в мире и в Беларуси. «При этом какая-то работа начнется обязательно. Построят дороги, дома. А потом, глядишь, вся эта инфраструктура пригодится для какого-нибудь менее опасного производства. Никто сегодня не знает на самом деле, доведут ли дело строительства АЭС в Беларуси до логического конца», — заключила она.
 
Теги: Новости, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
О том, что с выбором площадки для строительства АЭС в Беларуси определятся до конца этого года, знали все.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика