21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Шаг назад, два – вперед?

26.08.2009 10:45 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Шаг назад, два – вперед?

Зигзаги арендной платы


Вопрос о снижении платы за аренду на рынках и в частных торговых центрах местные органы власти должны решить до 1 февраля. Об этом заявил заместитель директора департамента по предпринимательству Министерства экономики Евгений Семенов. Напомню: на днях Минский горисполком издал распоряжение уменьшить на 20 процентов повышающие коэффициенты к базовым ставкам арендной платы. Решение было принято, чтобы компенсировать арендаторам потери из–за роста курса евро, к которому привязаны платежи за съем площадей. Аналогичные распоряжения готовятся сейчас и в других исполкомах страны.


Но будут ли пересмотрены подходы к арендной плате в корне? Почему не «отвязать» базовые ставки и коэффициенты от иностранной валюты?


Вот какое мнение по этому поводу высказал мне консультант управления государственной политики в сфере имущественных отношений Минэкономики Юрий Малявко: «Не думаю, что из–за одного всплеска курсов стоит менять всю систему начисления арендных платежей. Привязка к валюте защищает интересы владельцев помещений от ценовых колебаний внутри страны. Да, можно перевести, например, базовую ставку — 10 евро за квадратный метр — в рубли и работать с этой величиной. Но, уверен, все равно появятся другие вопросы...»


Вопросов уже сейчас очень много. Вот один из них: из–за изменения курсов плата для многих арендаторов выросла больше чем на 20 процентов. Например, на рынке «Ждановичи» платежи вносятся в рублях по курсу Нацбанка на 10–е число каждого месяца. Посмотрим справочную информацию: 10 декабря 2008–го евро стоил 2.813 рублей, а 10 января этого года — 3.611. Простая арифметическая операция показывает: в рублях арендаторам нужно платить не на 20 процентов больше, а на 28. То есть даже после снижения повышающих коэффициентов полной компенсации потерь не получается.


Но дело даже не в этом, а в принципе! Кому нужны все эти расчеты, перерасчеты, компенсации? Почему товар «для внутреннего пользования» у нас оценивается в иностранных денежных единицах? Только для того, чтобы защитить интересы арендодателей?


Остается непонятным и другое. Арендные платежи на рынках и в торговых центрах у нас растут с впечатляющей скоростью. Знакомый предприниматель с рынка «Ждановичи» удивился, изучив свои платежные документы: с августа по январь аренда подорожала в 1,5 раза. Похожая ситуация — и на других крупных торговых объектах. Многие предприниматели сегодня опасаются: не получится ли так, что, снизив повышающие коэффициенты на 20 процентов, администраторы торговых объектов тут же «отыграют» свое? Обратятся в исполкомы с просьбой согласовать... новое повышение?


По словам Юрия Малявко, нужно учитывать и мотивы владельцев помещений. Многие из них взяли валютные кредиты на строительство торговых комплексов, благоустройство прилегающей территории... Ставки по кредитам сейчас растут, понятно, что это влияет и на размер арендной платы. Но — добавлю от себя — влияет также и на цены на товары и услуги. Если, например, 5 квадратных метров в одном из подземных переходов Минска обходятся почти в 2 миллиона рублей в месяц, то стоит ли удивляться, что цены на цветы, которые продаются на этих метрах, кусаются?


Неужели морально сейчас повышать плату за аренду еще больше?


...Начальник управления предпринимательства Мингорисполкома Александр Калиновский сообщил мне, что пока просьбы о повышении арендной платы в исполком не поступали. «А если и поступят, то мы будем принимать решение исходя из экономической ситуации. Идти на поводу у владельцев торговых комплексов не собираемся», — заверил он. Схожую позицию высказала и председатель комитета экономики Миноблисполкома Жанна Бирич.


Что ж, примем эти заверения к сведению.


Кстати


Любопытная информация поступила в Белорусский союз предпринимателей из Гомеля.


Руководство универмага «Гомель» предложило своим арендаторам принять участие в «закрытом аукционе» на право заключения договора аренды. При этом плата за право аренды может превысить стоимость самой аренды, которая на сегодня исчисляется по ставке 34,3 евро за квадратный метр. Иными словами, формально аренда не повысится, а реально расходы арендаторов могут на «голом месте» вырасти до 80 евро за метр.


Получается, некоторые владельцы помещений берут свое не мытьем, так катаньем?

Автор публикации: Виталий ВОЛЯНЮК

Дата публикации: 31.01.2009

 
Теги: Курсы валют, Гомель
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Зигзаги арендной платы
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика