21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ ЕСТЬ

26.08.2009 10:45 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Национальная идея есть
нет российских рублей

Сергей ЖБАНОВ

http://www.belgazeta.by/20090202.4/020400421

Глава Нацбанка Петр Прокопович, представ на минувшей неделе перед журналистами на плановой пресс-конференции, не свел встречу к банальному подведению итогов работы в прошлом году. За полтора часа общения с представителями СМИ ему удалось приоткрыть закулисную сторону взаимоотношений с МВФ, дать несколько полезных советов населению и развеять некоторые вредные слухи.

Кредит от МВФ, конечно, не подарок. Прежде всего потому, что за него пришлось за-платить 20-процентной разовой девальвацией нацвалюты, против которой выступал Нацбанк. «Проведение разовой девальвации - это было требование МВФ. Мы три месяца им доказывали, что в наших условиях лучше провести плавную девальвацию, хотя спора о размерах девальвации не было», - сообщил Петр Прокопович. Но аргументов не хватило: «Мы не смогли доказать им на основании предыдущего опыта пользу плавной девальвации и не могли рисковать соглашением с МВФ».

В качестве приза за покладистость Нацбанк не только получил кредит, но и решил основную задачу - обеспечение доступа к международным валютным ресурсам. «У нас не было выбора», - резюмировал Прокопович. И к этому нечего добавить, кроме того, что у любого небогатого, но суверенного развивающегося государства никогда не было, нет и не будет выбора в вопросе взаимоотношений с МВФ. Все они рано или поздно приходят за финансовой помощью в эту международную валютную контору и подчиняются ее правилам.

«Собственными силами мы не сможем обеспечить положительное сальдо», - откровенно признался глава Нацбанка. Для решения этой стратегической задачи необходим большой приток прямых иностранных инвестиций, делающий сальдо платежного баланса страны положительным, что, в свою очередь, невозможно без участия МВФ в кредитовании Беларуси. Только в этом случае создается твердая экономическая база для стабильного курса нацвалюты. «Однако это возможно лишь в условиях либерализации и дебюрократизации экономики», - пояснил Прокопович, словно цитируя фрагмент из курса лекций по международным валютно-финансовым и кредитным отношениям.

Но поскольку первый транш международного кредита был проглочен белорусским рынком сразу после девальвации, то пусть эксперты из МВФ оценят по достоинству эффект от своих мудрых рекомендаций. А населению страны выбирать, увы, не приходится. Ему ничего не остается, кроме как поверить словам главного банкира, полагающего, что ни в этом году, ни в будущем разовая резкая девальвация производиться не будет. Однако не следует забывать и о том, что выполнение данного обещания при падающем курсе российского рубля (на 23% с начала 2009г.) вновь создает те же проблемы для белорусской внешней торговли, что уже привели к разовой девальвации. Поэтому наибольшую степень спокойствия пока гарантируют не слова, а евро или американский доллар как инструменты сбережения.

Впрочем, на этот раз Прокопович не сообщил населению точное наименование валюты сбережения. Он просто предложил людям хранить деньги в банках и получать доход по депозитам. И предупредил, что «в ближайшие два месяца ставку рефинансирования мы менять не будем». Ее снижение может произойти только после замедления инфляции. Первым сигналом для этого может стать снижение процентных ставок по валютным депозитам. «Через два-три месяца они будут значительно ниже», - прозрачно намекнул глава Нацбанка, напомнив о полных гарантиях возврата вкладов. Если население услышит главного банкира, то не только получит доход, но и поспособствует увеличению золотовалютных резервов страны (ЗВР).

Тем временем Нацбанк постарается получить кредит от Всемирного банка (в пределах $1 млрд.) и Европейского банка реконструкции и развития. Есть шанс добиться согласия и в переговорах с Москвой, мечтающей превратить российский рубль в региональную резервную валюту. В связи с этим, полагает Прокопович, Центробанк должен будет получить право на кредитование других государств под залог ценных бумаг, проведение операций СВОП и размещение за рубежом российских рублей в депозитах. С учетом внесения указанных изменений в законодательство РФ российская валюта действительно очень скоро сможет приобрести статус «резервной».

Пока же доля российского рубля в ЗВР Беларуси составляет лишь 1,5% (данные за ноябрь 2008г.). Хотя, по оценке президента, дело с рублями в ЗВР Беларуси обстоит иначе. «Вы знаете, что почти половина золотовалютных резервов Беларуси - в российских рублях», - сообщил 25 октября 2008г. Александр Лукашенко в доверительной беседе президенту РоссииДмитрию Медведеву. И совершенно напрасно. Ведь в этом случае Беларуси уместно было бы просить не кредит для обеспечения межгосударственных расчетов, а денежную компенсацию за верность союзной валюте. Нацбанк, преданно храня огромную массу российских купюр, понес бы колоссальные потери от девальвации российского рубля, с августа 2008г. снизившей его покупательную способность на 48%, что лишь усугубило бы ситуацию с наращиванием ЗВР.

Прокопович призвал всех субъектов белорусского рынка отнестись к этой идее как к «национальной». И сформулировал ее емко и лаконично: «Продавать хотя бы на копейку больше, чем покупаем». «Герой нашего времени, - по определению главы Нацбанка, - это тот, кто производит продукцию, которая продается по всему миру», причем не с полугодовой отсрочкой платежа. В противном случае Нацбанк также рекомендует предприятиям добиваться кредита в тех странах, где они закупают импортные товары или комплектующие.

Особый разговор - об иностранных банках, зарегистрированных в Беларуси, которые должны обеспечивать потребности своих клиентов за счет ресурсов, привлекаемых самостоятельно. Нацбанк лишь напоминает им об обязательствах по привлечению иностранных инвестиций, которые они брали перед открытием своих подразделений в нашей стране. Ситуация под контролем.«Множественности курсов ни сегодня, ни завтра тоже не будет» и «никаких ограничений на валютной бирже, никаких ограничений в обменных пунктах также не будет». Прокопович назвал подобные экспертные прогнозы слухами, распускаемыми СМИ.
 
Теги: Курсы валют
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Глава Нацбанка Петр Прокопович, представ на минувшей неделе перед журналистами на плановой пресс-конференции, не свел встречу к банальному подведению
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика