21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Автограф на мониторе

26.08.2009 10:45 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Автограф на мониторе

В Минске система образования перейдет на электронную цифровую подпись


Информационные технологии нынче развиваются столь быстро, что уследить за всеми ноу–хау просто невозможно. С электронной цифровой подписью (ЭЦП) примерно такая ситуация: многие слышали, некоторые читали, но мало кто видел. Между тем не за горами то время, когда росчерк пера окончательно уйдет в прошлое. Из области научной фантастики ЭЦП наконец–то стала реальностью и у нас. В ближайшие два года на виртуальную подпись должны перейти 6.000 предприятий и организаций. В первую очередь те, которые занимаются управленческой деятельностью: облисполкомы, министерства, ведомства. Не отстает и образование. В 2009–м новшество первыми оценят в Минске. Для начала специалисты выберут «пилотный» район, где протестируют новинку.


— Сейчас весь документооборот идет через единую городскую корпоративную сеть по электронной почте, — говорит начальник отдела информатизации центра информационных ресурсов системы образования Минского городского института развития образования Наталья Соколова. — Но каждый приказ или заявление нужно дублировать и в бумажном виде. С появлением цифровой подписи делать этого не придется. Удобно!


Уже сейчас ЭЦП используют в банках или, к примеру, в сети mail.gov.by — подпись имеет полноправный юридический статус. Как выглядит механизм действия виртуального «автографа»? Забудьте о ручках и гербовых печатях! Чтобы получить подпись, представителям организации необходимо обратиться в сертификационный центр. Там выдадут два ключа — открытый и закрытый. Ключ представляет собой последовательность зашифрованных символов. Установив необходимое программное обеспечение, вы, грубо говоря, прикрепляете его к документу и посылаете по Интернету адресату. Тот, пользуясь доступом к базе открытых ключей, проверяет: вы это или не вы. Исправить и внести дополнения в договор или иной документ уже невозможно. Если партнер решит вас надуть и что–нибудь поменять, подпись автоматически снимется.


Логично, что в первую очередь встает вопрос защищенности, конфиденциальности информации. С этим, как заверяют профессионалы, проблем не будет. Гарантия если не стопроцентная, то очень к этому близка.


Польза цифровой подписи для организаций, банков не вызывает сомнения. Экономия, минимум волокиты... Но это лишь первый шаг в информатизации страны. Следующим должно стать создание единой электронной системы делопроизводства. То есть документы будут не просто передаваться, но и храниться, учитываться, обрабатываться.


Может ли пригодиться технология обычному человеку, не управленцу? В перспективе, конечно, да. К примеру, если нужно послать заявление в налоговую инспекцию (специалисты надеются, что электронное декларирование станет доступным уже скоро). Или оформить сделку в сетевом магазине. Потенциальные возможности огромны! Одно но: система безналичной торговли у нас пока не развита, поэтому вряд ли за ключами выстроятся очереди. К тому же за рубежом уже давно определили основной фактор, мешающий быстрому развитию новинки. Он кроется в области психологии. Мы привыкли верить бумаге, тому, что «не вырубишь топором». Но и это — не беда, а дело привычки. Не удивлюсь, если через десяток лет какой–нибудь Ванька, адресуя письмо на деревню, подпишется при этом виртуально!

Автор публикации: Игорь СТРОЕВ

Фото: РЕЙТЕР

Дата публикации: 05.02.2009

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В Минске система образования перейдет на электронную цифровую подпись
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика