МИД Беларуси указал Александру Сурикову на его компетенции как посла в Беларуси.
«Во-первых, сразу хочу подчеркнуть, что уж точно не послы других государств будут «разбираться» в соответствующих нюансах белорусского законодательства», -сказано в распространенном комментарии пресс-секретаря МИД Андрея Попова по поводу высказывания А.Сурикова на пресс-конференции в пятницу относительно того, что, по словам посла, предстоит «разобраться, потребуется ли участие Беларуси за границей или нет» в связи с подписанным в Москве документом ОДКБ о создании Коллективных сил оперативного развертывания (КСОР).
А.Попов подчеркнул однозначность позиции Беларуси по данному вопросу. «Есть закон нашей страны на эту тему и он будет неукоснительно соблюдаться. Да и упомянутый документ ОДКБ по КСОР, кстати говоря, пока не имеет статуса международного соглашения. Кроме того, следует иметь в виду, что решения о задействовании КСОР будут приниматься только главами государств ОДКБ и только на основе консенсуса. Так что не нужно послу забегать вперед», - сказано в заявлении.
«Также как не следует ему торопиться предвосхищать итоги выполнения поручений ВГС и по таким темам белорусско-российского взаимодействия, как участие России в строительстве белорусской АЭС и возможное строительство газопровода Ямал-Европа-2. На состоявшемся заседании ВГС в Москве лидеры двух стран поручили соответствующим ведомствам наших государств еще раз внимательно вникнуть в эти темы и дополнительно внести на рассмотрение президентов доработанные конкретные предложения. Так что, давайте, наверное, как минимум дождемся результатов выполнения поручений двух президентов», - подчеркнул А.Попов.
Как сообщалось, посол России в Беларуси в пятницу заявил, что финансирование строительства АЭС в Беларуси будет осуществляться Россией. Кроме того, А.Суриков заявил, что российская сторона не будет рассматривать вопрос строительства газопровода Ямал-Европа-2 до окончания строительства газопроводов Северный и Южный поток, идущих в обход Беларуси.