Хроника частной жизни кинозвезд — их баснословные доходы и богемные привычки — во все времена кормила светских хроникеров и пользовалась повышенным спросом у массового читателя. Потакая вкусам любопытствующих, папарацци увлеченно охотились за артистами, поджидая их с фотокамерой в элитных поселках, клубах, престижных автосалонах и казино. В ближайшие год–два ракурс, очевидно, изменится: сейчас впору поджидать медийных персон где–нибудь у ломбарда, на барахолках или даже в поселке Дно — актерские гонорары сокращены втрое.
Российская ассоциация продюсеров, в которую входят 19 компаний, даже разработала недавно специальную систему кризисных гонораров для кинозвезд, снимающихся в телесериалах и фильмах. Утверждены семь категорий актерских ставок — в зависимости от звездного статуса. Самым дорогим остается Никита Михалков. За съемки в чужих картинах, по словам продюсеров, он берет плату от 200 тысяч евро за фильм. На 50 тысяч дешевле, чем Жерар Депардье... Далее — Константин Хабенский. В прошлом году его гонорар достиг 18 тысяч евро за смену. Следом — Сергей Безруков (15.000), Олег Меньшиков (15.000), Сергей Маковецкий (15.000), Владимир Машков (12.000), Евгений Миронов (10.000), Сергей Гармаш (8 — 10.000) и Гоша Куценко (10.000), Богдан Ступка (10.000). Как видно, ставкам еще есть, куда падать...
—Знаю, что многие московские актеры продолжают держать свои ставки и поэтому от многих предложений отказываются и не снимаются, — делится сокровенным актриса театра и кино Елена Дубровская. — Многие проекты закрылись на полпути или заморожены до лучших времен. Работы действительно стало меньше. Те из моих коллег, кто раньше игнорировал кастинги и просмотры, теперь стучатся буквально в каждую дверь. Совсем недавно я участвовала в отборе актеров для проекта «...А зори здесь тихие», который собирался снимать фонд Михаила Калатозова (выпустивший недавно картину «Дикое поле», получившую «Золотого орла»), но картину заморозили. Компания «Амедиа», снявшая «Бедную Настю» и «Мою прекрасную няню», закрылась вовсе из–за того, что обанкротилась.
— Грозит ли белорусским актерам снижение гонораров?
— Наши гонорары в три раза снизить невозможно. Что же от них останется?..
— Каков ваш прогноз?
— Мне кажется, расстраиваться все же не стоит. Что–то подсказывает, что уже в мае ситуация начнет меняться и придет неминуемая «оттепель». Мы начнем работать исходя из реальных условий.
—С огромным ликованием белорусские актеры восприняли новость о том, что российским коллегам наконец–то снизили гонорары! — говорит художественный руководитель театра «Христофор», известный актер Евгений Крыжановский. — Это действительно великолепно, потому что ситуация на рынке актерского труда была уже абсурдной. Когда прекрасные белорусские народные артисты снимались за сто долларов, а рядом с ними такой же артист, но московский — за несколько тысяч долларов, разве это было справедливо? Москвичи чувствовали себя здесь как дома. Мы для них были, как гастарбайтеры: бегали в массовке.
Что касаемо наших белорусских киноартистов, то мы никогда не получали больших денег. Поэтому что есть кризис, что нет...
— Правильно ли я вас понял, что белорусским актерам снижать гонорары в общем–то некуда?
— Да. Это так. Даже стыдно говорить об этих гонорарах.
— А если говорить конкретно о вас...
— Да, количество корпоративных праздников, свадеб, юбилеев, куда нас приглашали, снизилось. Это чувствуется. Но зато в самом театре «Христофор» мы молимся на кризис — у нас переполненные залы. Так бывало всегда: когда наступают тяжелые экономические ситуации, на серьезную классику в драматический театр зрители идут меньше. Поэтому у нас просто праздник души и именины сердца.
Актер Вячеслав Павлють, закончив съемки у Владимира Хотиненко в военной драме «Псковская миссия», также не склонен драматизировать ситуацию:
— Всех белорусских актеров занять в кино нельзя, поэтому кризис в кино ощутим только для тех, кто работал в нем раньше. Да, но снимать сейчас стали существенно меньше.
— А театра кризис коснулся?
— Пока нет. В театре как раз все как было. Это наше пристанище и обитель.
...Может быть, действительно в данной ситуации наших актеров спасут пресловутые белорусские скромность и трудолюбие, отличающие их от остальных коллег? Ведь тому, у кого ничего не было, кроме таланта и вдохновения, в сущности, и терять–то нечего в эпоху финансовых потрясений.
Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей.
Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.