Адекватно ли наказание пьяных водителей их преступлениям?
В зале суда Советского района Гомеля — все на нервах. Справа от меня сидящие на скамейках то и дело утирают слезы, всхлипывая вразнобой. Впереди молодая женщина бледными пальцами крепко сжимает портрет нарядной девочки. Сзади тяжко молчат, придавленные случившимся, родители подсудимого. Слева в клетке рослый парень, опустив глаза, переминается с ноги на ногу... Это 26–летний Виталий Будьков. 16 ноября прошлого года он на взятом у своей матери «Мерседесе» пьяный врезался в людей, стоявших на троллейбусной остановке. После чего сбежал.
Мы рассказывали об этом происшествии («Беда неслась по встречной», «СБ» за 18 ноября 2008 года). Машина, в которой находились Будьков и двое его товарищей, внезапно выскочила на полосу встречного движения, на скорости около 80 километров в час пересекла ее, пронеслась по тротуару, где стояли люди и остановилась метров через 15, ударившись в холодильник с газировкой. Одна женщина тогда погибла на месте. Светлана Баркова и ее 6–летняя дочь Вероника были доставлены в больницу с тяжелыми травмами в бессознательном состоянии. Девочка умерла через 9 дней.
Водитель и пассажиры, выбравшись из машины, ушли с места происшествия. Будькова задержали спустя несколько часов. Объяснился так: «Ничего не помню, был в шоке. Пришел в себя в лесу, пьющим водку».
Государственный обвинитель требовал для подсудимого 7 лет колонии общего режима. Когда председатель районного суда Александр Костриков назначил больше — 7 лет строгого — кто–то даже захлопал... Позже Александр Костриков объяснил: это максимально возможное наказание за нарушение ПДД, повлекшее по неосторожности смерть двоих и более людей, в совокупности со статьей «Оставление в опасности». По решению суда Виталий Будьков обязан также выплатить потерпевшим более 100 миллионов рублей.
«По неосторожности» — именно так закон оценивает действия пьяных водителей. И именно это место вызывает много возмущения, когда доходит до уголовного дела.
— 7 лет — это мало, — Светлана Баркова не видит оснований простить того, кто «по неосторожности» отнял у нее дочь. — Такие действия надо рассматривать как убийство.
Я поинтересовался у милиционеров и юристов, как они относятся к ужесточению наказания для пьяных водителей.
— С точки зрения элементарной справедливости надо не просто ужесточать, а переводить эти действия в категорию умышленных преступлений, — уверен старший помощник прокурора Советского района Евгений Лисун, который выступал гособвинителем на процессе Будькова. — Человек сознательно употребляет алкоголь, сознательно садится за руль. Он знает, на что идет...
Примеров, когда пьяные водители сбивали людей и скрывались, достаточно. Последний случай, о котором писала наша газета, — наезд на детей в Ветке («Сесть! Суд ушел...», «СБ» за 26 февраля). Двое мальчиков тогда погибли, трое детей были ранены. Пьяный водитель с пассажиром убежали. Прокурор Ветковского района Эдуард Апанасюк добился максимально возможного наказания: как и в гомельском случае, 7 лет строгого режима. Больше нельзя. При этом он считает, что специально для таких происшествий пора корректировать УК:
— Статью «Нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств» стоит дополнить 4–м пунктом, который предусматривал бы более жесткую ответственность за ДТП со смертельным исходом в состоянии опьянения...
Примечательно, что и адвокаты в частных беседах не сомневались в уместности такой правки...
Кстати
28–летний гомельчанин Козимирский последние два года, с частотой раз в 10 дней, попадался сотрудникам Госавтоинспекции. Сумма штрафов — как годовой фонд зарплаты небольшого сельскохозяйственного предприятия: 65 миллионов рублей.
На сегодня его личный рекорд — около 70 задержаний. Отсутствие водительского удостоверения автолюбителя никогда не смущало. Кроме того, шесть раз был наказан за вождение в пьяном виде. Как раз за это в конце концов и был приговорен к году и трем месяцам исправительных работ.
Предпочитал заядлый нарушитель дряхлые «Жигули». Не брезговал и «Москвичами». Всего в протоколах ГАИ фигурируют по меньшей мере 16 автомобилей, за рулем которых попадался Козимирский. Ни один по документам ему не принадлежит.
Каждый раз после встречи с инспектором автомобили отправлялись на штрафную стоянку. Спустя несколько дней машину забирал хозяин. Вскоре Козимирский снова попадался...
Судебный исполнитель суда Советского района Гомеля Ольга Карачун заверила — штраф ее подопечный не платил ни разу. Собственности, которую можно было бы описать, у него нет. Машины — чужие, конфисковать в счет штрафа нельзя.
В гомельской ГАИ намерены максимально отсрочить новое появление гражданина Козимирского на дороге. Готовят материалы для определения его в ЛТП...
Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей.
Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.