21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Гении и слэммеры

26.08.2009 12:08 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Гении и слэммеры

Пару штрихов к музейному пиару


Давненько не осматривала я литературные нивы и пажити зорким критическим глазом... Впрочем, это я преувеличиваю — насчет критической зоркости... Это как психологические тесты из причудливых пятен: кто увидит череп, кто — бабочку, кто — деталь для компьютера. Ну вот, сделала реверанс насчет объективности и всеохватности... Итак, что в последнее время смущало мое литературоведческое воображение?


Прежде всего кровь Пушкина.


Не в том смысле, что она взывает к мщению, как пепел Клааса, а в том, что ее обнаружили на некоем диванчике, который стоял себе 70 лет скромно в квартире–музее Пушкина на Мойке, 12. Экскурсоводы говорили: вот на точно таком диванчике Пушкин и умирал. Недавно сопоставили факты: а на этой неказистой мебели, похоже, и действительно умирало «наше все»! Чуть не на щепки диванчик разнесли, ища смертные следы... И нашли–таки Шерлоки Холмсы — где–то в мебельных щелях. Кровь! Отправили соскоб на анализ... Так и вижу торжественные литературоведческие шествия и камлания вокруг дивана, как вокруг какого–нибудь жертвенного камня... Трудно в общей суете расслышать трезвые голоса тех, кто говорит, что анализ через столько лет–то, собственно, подтвердит только, что на диванчике — кровь мужчины, и вообще, главная цель шумихи — пропиарить сам музей. Можно еще, экспонируя, пускать на стене кадры из фильма о Пушкине с Сергеем Безруковым в главной роли, который мечется в агонии...


Нравственно или безнравственно на крови гения делать популярность? В мире развитых пиар–технологий вопрос праздный...


А недавно во Львове видела посмертную маску Тараса Шевченко. И картины его там же... Не знаю, насколько великим он считался бы русским художником, наверное, внимание высокой публики в то время привлекало именно то, что самоучка, холоп — и может рисовать Вирсавий и Зевсов... Но служение своему народу, своему, родному, слову сделало гения. Причем рисовал бы он и только — жил бы спокойно да богато. Но стал спасать родную украинскую культуру — и пожалуйте на мучения... И в народные герои. И вряд ли ему, недавнему крепостному, сосланному в солдаты, приходили в голову мысли о каком–то пиаре... Это не участники реалити–шоу «Последний герой», готовые немножко помучиться перед камерами, саранчи откушать.


Были в последнее время события и юбилейные, как же без них. Например, исполнилось 50 лет писателю Петро Васюченке, литературоведу, драматургу, создателю панов Кублицкого да Заблоцкого, которые с Цмоком (змеем сказочным) воевали... Про последнюю книгу Петро Васюченки я вам уже рассказывала — «Пiрамiда Лiннэя», стихотворный стебный бестиарий... Кстати, обнаружила, что могу цитировать из него по памяти (так и рождался фольклор!). «Дзеля чаго жывуць мiкробы? Каб раздаваць ўсiм хваробы, сухоты, воспу и адзёр, каб чалавек хутчэй памёр...» «Дзеля чаго жывуць студэнты? Каб iх тыранiлi дацэнты, каб iх скубалi дактары, каб засыхалi без пары».


Да, список учебной литературы для филфаковцев, способный «высушить» бедного студента, тенденций к сокращению, кажется, не проявил... Видимо, не без учета запросов затираненных профессорами студентов появились гаджеты — приспособления для чтения книг. Недавно в Америке поступили в продажу новые модели... В одном теперь будет умещаться 1.500 томов. А главное — все они снабжены программой чтения вслух. Называется гаджет Kindle 2 и стоит 360 долларов. Как и следовало ожидать, издатели тут же пустились в суды — не удастся ли на новой функции заработать. Похоже, заработают. Гугль вот уже предложил платить по 60 долларов за каждую оцифрованную книгу...


Впрочем, все оценки относительны... «Таймс» составила рейтинг десяти худших фильмов и на 10–м месте — «Пятый элемент» Люка Бессона... Почему? Этот милейший космобоевичок? Кстати, он есть в переводе на белорусский язык, рекомендую. Вот оценки, которые выставляются во время слэма, по определению необъективны. Напомню, слэм — это такой поэтический турнир с уклоном в авангард (в смысле неформального искусства), во время которого за три минуты каждый поэт должен успеть впечатлить публику, «сыграв» свое стихотворение. А жюри выбирается из зрителей и все время меняется — кому слэм–мастер (то бишь главный распорядитель) доверит таблички с оценками, тот и судит... В Беларуси уже прошло несколько слэмов. А вот теперь ожидается особо примечательный — 1–й купаловский слэм! Организатор — Музей Янки Купалы. Слэм запланирован на 4 апреля, жюри будет аж два — классическое «стихийное» и профессиональное (стационарное). Оно же отберет участников — чтобы принять участие в слэме, нужно срочно прислать в музей Янки Купалы несколько стихотворений. И «жюрийный», и «участниковский» уровни ожидаются самые что ни на есть престижные. Что ж, в свое время Янка Купала тоже собирал в своем доме молодых поэтов и, наверное, чтения стихов превращались в настоящий турнир... Интересно, что белорусский поэт и публицист Фабиан Шантырь очень любил читать на публике стихотворение Янки Купалы «Висельник» — во всей прелести его готики и декаданса. Получалось настоящее слэм–выступление, с шокированной почтенной публикой и восторженной молодежью. Другой поэт, Павлюк Шукайла, первый белорусский футурист, и сегодня на любом слэме «порвал» бы публику — особенно если бы явился со своей любимой тростью. Так что традиции у нас имеются. И есть основания надеяться, что в купаловском музее нас всех ждет настоящий праздник.


Ну вот, удалось «осмотреть» только маленький участок литературных пажитей... Но зато, надеюсь, не последний.

Автор публикации: Людмила РУБЛЕВСКАЯ

Дата публикации: 24.03.2009

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Пару штрихов к музейному пиару
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика