…Кресты вдоль дорог, белые башни храмов над борами, городища, имения и замки, пейзажи с многочисленными озерами, овраги и обрывы. Такой я, кусая латышский пшеничный пирожок с салом, видела через окно автобуса древнюю землю, составляющую почти четвертую часть Латвии. Удивительный по красоте край…
Отправляясь в Латвию за впечатлениями, я не ожидала, что их будет так много. Мы бродили по Даугавпилсской крепости, любовались звездным залом магистров Цесисского замка, веселились в Свадебном музее на хуторе «Рубенес», восхищались православной Церковью Св. Александра Невского в Стамериене, спускались к святому ручью «Цирулиши», узнавали тайны выращивания форели в волости Лоде и еще многое-многое-многое… Поездка оказалась необычайно интересной и увлекательной. А угощали нас латыши так, что за 4 дня я поправилась на целых два килограмма. Рассказывать об увиденном можно долго, никаких газетных страниц не хватит, и все же. Мне хотелось бы, чтобы вы, читатели, узнали Латгалию вместе со мной — официально и не очень…
Литва когда-то впечатлила меня как страна в целом своей ухоженностью и «продуманностью», люди показались слишком закрытыми, приветливыми, но немного отстраненными. Латвия – наоборот. Больше всего понравились именно люди. Латыши потрясающе гостеприимны и радушны.
Ухабы и мельницы
Латгалия (Latgale или Latgola) — восточный край Латвии. Включает 6 районов с центрами: Балви, Лудза, Резекне, Прейли, Даугавпилс, Краслава. В Латгалии проживает приблизительно треть населения страны. Здесь расположено самое большое озеро Латвии — Лубанас (82,1 кв.м.) и самое глубокое в Прибалтике — Дридзис (макс. глубина 63 м.).
О Гулбенском районе. Впервые в исторических источниках Гулбене упоминается в 1224 году в договоре о разделе Талавы. Примерно в 1340 году рижский архиепископ у реки Крусталице построил каменный замок. Местечко около усадьбы Вецгулбене начало стремительно развиваться после строительства железной дороги в 1902 году. Права города присвоены Гулбене в 1928 году, и он соперничал с другим городом — Мадоной — за право быть центром уезда. Сейчас здесь проживает 9 тысяч жителей.
Мэр Гулбене Николайс Степановс:
— Что вам у нас не глянулось? Я знаю, что наши ухабистые дороги. Но мы с этим боремся, и в наш край пусть едут те, у кого любознательность и любопытство берут верх над уверенностью, что в жизни все уже перевидано и испытано. Для водных туристов — верхнее течение Гауи, Тирза, извилистая Педедзе с оборудованными местами для стоянок сулят увлекательное развлечение.
Кроме того, край гордится двумя действующими водяными мельницами. В свое время здешние реки были местом добычи жемчуга. На многих озерах, как и в Арайши, сохранились остатки озерных укреплений, или стоянок.
Яблочный сок. С градусом
Если вы надумаете приехать в Гулбене и его окрестности, чем же вам можно заняться? Для начала посетить Гулбенскую евангелически-лютеранскую церковь, которая была возведена на насыпи развалин средневекового замка, построенного Рижским архиепископом. Потом прогуляться в оранжерее поместья Вецгулбене, полюбоваться «зеленой красотой» и там же посетить Музей истории и искусства. После прокатиться на знаменитейшей во всей Балтии узкоколейке Гулбене-Алуксне. Это единственная железная дорога в Латвии, признанная культурным памятником государственного значения. Для перевозок используются тепловозы. И вас там могут, между прочим, покормить. Если вы устанете после поездки и вагонной тряски, можно будет отдохнуть в гулбенских парках Спаритес и Эмзес.
Один из хозяев поместья «Усадьба Вецгулбене» Юргис Абеле:
— Сейчас автобус направляется в Резекне. Я вас еще не замучил рассказами о Гулбене? Тогда позже расскажу о том, как у нас в 1900 году гостил сам Фердинанд фон Цеппелин — изобретатель дирижабля. И, кстати, заедем еще в хозяйство, занимающееся разведением форели. А вот в «Олений сад» не попадем, погода не располагает. О, смотрите в окошко, лиса идет по полю. Да еще и с какой важностью. У нас все спокойные — и люди, и животные… Сейчас будем угощаться «домашним яблочным соком». С градусом который.
Подковку с фасолью. На счастье
Экотуризм в Латвии развивается уже лет 15. Сегодня около 300 сельских коттеджей предлагают подобные услуги. Сельские коттеджи (усадьбы) имеют все удобства, к которым привык современный человек и, вместе с тем, предлагают многое из того, чего этот человек лишен в повседневной жизни — чистый воздух, тишину, нетронутую природу, купание в прудах и речках, катание на лошадях, рыбалку, охоту...
Экотуризм — одна из главных «изюминок» Латвии из-за крайне низкой, по европейским меркам, плотности населения и вместе с тем достаточно развитой инфраструктуры. Достаточно сказать, что население Латвии составляет всего 2 млн. 300 тыс. человек, причем половина от этого числа живет в Риге и Рижском районе. В то же время в Голландии, которая имеет примерно такую же площадь, проживает 18 млн. человек. При этом большинство районов Латвии с развитой инфраструктурой (более 80% районов) имеют доступ к современной телефонной связи и Интернету.
Хозяйка подсобного экологического хозяйства «Авотини» Лыгита Звирбуле:
— У нас есть такая традиция: всем гостям, которые к нам приезжают, мы дарим пакетики с семенами или фасолью на посадку. На счастье. У нас в хозяйстве все хорошо, и мы делимся этим с другими, чтобы дать им часть нашего успеха. А вам подарю еще и сувенирную подковку. Тоже на счастье. И вот еще возьмите в дорогу мясные и яблочные рулеты и ведро свежевыжатого морковного сока. Приезжайте в гости летом, выспитесь на сеновале, уверяю, таких сладких снов нигде больше не увидите.
Держите фонарь крепче
Замки и крепости Латвии отличаются необычными архитектурными решениями. К сожалению, многие из них основательно разрушены, как, например, Даугавпилсская крепость, и нуждаются в существенных финансовых «вливаниях» для капитальной реставрации. И, тем не менее, многие из них поражают своей величественностью и вековыми тайнами, как, например, замок магистров Ливонского ордена в Цесисе.
Экскурсовод замка Ливонского ордена в Цесисе старшеклассница Ксения:
— Откуда так хорошо знаю русский и историю? В школе учу. Не понимаю, что вас удивляет? Вообще, я буду юристом, и хочу знать прошлое своего края. Думаю, это необходимо каждому уважающему себя человеку… Здесь осторожно — спускаемся в подвалы замка, ступени скользкие. И держите фонарь крепче, будет темно.
Спасибо ангелу-хранителю
Православный храм Александра Невского был построен в Стамериене в 1904 году на месте прежней небольшой деревянной церквушки. В нем было предусмотрено место примерно для 700 молящихся, что говорит о значительном удельном весе православного населения в этой местности.
Настоятель Православной Церкви Св. Александра Невского отец Александр:
— Наша церковь удивительна еще и тем, что кресты на куполах изготовлены из горного хрусталя, и таких православных церквей в мире всего две. А теперь посмотрите направо. Видите старинную икону? Это часть бывшего иконостаса. Ей ставят свечи тогда, когда хотят поблагодарить своего ангела-хранителя. Есть желающие это сделать? А кто любит путешествовать и хочет еще увидеть что-то новое и интересное, пусть поставит свечу иконе Николая Чудотворца.
Удачной вам дороги!
«Основной чертой латышского характера исследователи и опрошенные назвали индивидуализм и тенденцию полагаться на самого себя. Представители данной этнической общности в основном сдержанны, замкнуты, немногословны. Особенно ярко эти черты проявляются в отношениях с незнакомыми или малознакомыми людьми. Латыши стремятся к соблюдению дистанции между коммуникантами, крайне редко вступают в разговор с незнакомыми людьми в общественных местах, зачастую настроены к чужим недружелюбно». (Из сравнительно-сопоставительного анализа доминантных черт латышского национального характера в исследованиях ученых 1920-1990 годов).
Кассир в универмаге Maxima г. Мадона:
— Нет, обменник уже закрыт. Домой уже едете? А откуда вы? Белорусы? Ладно. Сколько вам не хватает? 50 сантимов? (50 сантимов — половина 1 лата. 1 лат равняется примерно 2 долларам — прим. автора). Нет, не выгружайте сыр из корзины. Я свои положу. Это мелочи. Удачной вам дороги.
Прощай, Латгалия. Или до свидания… Кто знает.
Ольга КОСТЮКЕВИЧ
Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей.
Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.