Пять ступенек по лестнице — и мы на крыше стандартной «панельки» в одном из минских микрорайонов. Типичный пейзаж: люди, машины, скелеты деревьев... В окнах соседних домов тут и там — стеклопакеты. Вокруг — воздух, который на высоте кажется лучезарно чистым. Сегодня нас интересует именно он.
Вместе с сотрудниками организации «Белвентиляция» будем изучать «легкие» многоэтажного дома. Для этого не нужен рентген, посветил фонариком в вентшахту — и она как на ладони. Этот стояк чистый. А вот в соседнем — «болячка». Темное пятно, как на снимке. Кто–то решил самовольно устроить нишу для холодильника. И перекрыл кислород соседям. Несмотря на предупреждения, штрафы, призывы, в Минске только за три месяца этого года выявлено более 400 случаев самовольной перепланировки с загромождением вентиляционной шахты. Сколько за это время поставлено стеклопакетов — и вовсе не счесть. А ведь две эти тенденции пускай на первый взгляд никак и не связаны — звенья одной цепи, которая, как утверждают специалисты, представляет серьезную опасность для здоровья жильцов городской квартиры.
В первой квартире, куда заходим, беда со стенами. Здесь поселилась плесень. Черные пятна уродуют кухню.
— Обои не поклеишь — отпадают, — причитает хозяйка. — А тут недавно посмотрела по телевизору фильм про плесень, и стало страшно — у меня маленький внук. Вдруг эта зараза опасна?
Мастер Дмитрий Герасимович отправляется на крышу. Его задача — опустить в вентиляционный канал груз, похожий на гирю. Инженер Виктор Соловей будет его ловить. Потом обязательно покажет жильцу, чтобы убедился — проблем нет.
Официально эта профессия называется так — чистильщик дымовых и вентиляционных каналов. Себя они считают преемниками трубочистов, хотя на чумазых ратников дымоходов не похожи ни капельки. Используют высокоточные приборы, во время работы переговариваются по мобильному телефону. Этакий современный вариант ушедшей в забвение профессии.
— Опускаю! — кричит мастер в трубку.
Гиря показалась в отверстии — все чисто. Виктор Соловей подносит к вентиляционной решетке специальный прибор — анемометр. Крутится «пропеллер». Замер кратности воздухообмена — основное исследование, которое покажет, все ли в порядке с вентиляцией. Раньше к решетке прикладывали бумажку, зажигали спичку. Теперь измерения стали гораздо более точными.
Прибор показал 154 кубических метра в час. Для кухни с электроплитой норма — 60. Значит, воздух по квартире гуляет свободно. Причину появления плесени надо искать в другом.
— Скорее всего, промерзает несущая стенка, — считает заместитель директора по эксплуатации жилого фонда и производственных работ — руководитель службы заказчика ЖРЭО Октябрьского района Валентина Ткачева. — Из–за разности температур образуются избытки влаги, в итоге на стенах появляется грибок. Как от него избавиться? Написать заявку на утепление.
Идем дальше. В квартире ниже — тоже беда. Хозяйка держит на руках маленького ребенка и клянет плохой воздух.
Типичный случай. На кухне недавно поставили стеклопакеты. Решили сэкономить, заказали подешевле. Комната теперь напоминает герметичный отсек подлодки, ведь доступ воздуха в квартиру практически полностью перекрыт. Система естественной приточно–вытяжной вентиляция нарушена.
— В стеклопакетах непременно должен быть режим микропроветривания и приточные клапаны, — замечает Виктор Соловей. — В ином случае о хорошей вентиляции не может быть и речи. Вкупе с тем, что люди у нас часто загромождают квартиры мебелью из ДСП (материал выделяет формальдегид), это чревато ухудшением самочувствия всех членов семьи. Если часто болеет ребенок, причина может быть именно в воздухе.
За рубежом давно поняли: тотальная мода на герметичные стеклопакеты вынуждает искать новые подходы к вентиляции. Естественная уже устарела, пора переходить на механическую, когда специальные устройства регулируют, сколько воздуха и когда нужно «подать» в квартиру. Нам же пока не до подобных ноу–хау: дорого.
Снова на крышу. Чистильщики–трубочисты вспоминают: еще десять лет назад на кровлях творился форменный бардак. Здесь можно было встретить бомжей, алкоголиков... Двери закрывали обычным навесным замком, который вскрывали скрепкой.
Нынче попасть на крышу у постороннего так просто не получится — постарались ЖЭСы. Хотя во время работы сотрудникам «Белвентиляции» приходилось разное повидать. Недавно в доме в Первомайском районе у выхода на кровлю нашли труп. Был случай, пролежавший десяток лет скелет обнаружили в вентиляционном канале...
Но чаще всего тревожат трубочистов голуби и галки. Чтобы достать угодившую в шахту птицу, нужно здорово попотеть.
В одной квартире хозяева неправильно поставили вытяжку, в другой — вентилятор принудительного действия. А вот и незаконное переоборудование. Впускают нас с неохотой.
В нише — не холодильник, как обычно бывает, а кухонный шкафчик. Смысла в такой перепланировке чуть, а вреда — не оберешься. Владелица квартиры нервничает и пытается нам доказать, что ее вины здесь нет. Мол, перепланировку сделали предыдущие хозяева.
Дама приносит техпаспорт, и тут обнаруживается интересная деталь. Документ был выдан еще в 1992 году, а покупали квартиру — в 2000–м. По закону надо было обратиться в БРТИ, заказать техпаспорт на нового хозяина. Специалисты в таком случае сделали бы обследование и отметили незаконную перепланировку красной линией.
Исследование подошло к концу — дом хоть и натужно, но дышит. Диагноз — «воспаление легких». Некритично. Есть шанс вылечить. Если взяться всем миром.
Да, воздух, которым мы дышим в квартирах, далек от идеала. Можно пенять на несовершенство вентиляционных систем, ругать коммунальников, но ведь дело не только в них. Образно говоря, мы сами провоцируем эффект обратной тяги, когда эгоизм или инертность одних оборачивается проблемами для других. Сделал нишу, встроил стеклопакеты — дыши как хочешь.
И если минчане, обратившись в ЖЭС, могут быть уверены, что специалисты рано или поздно придут на помощь, подскажут и образумят, то жители глубинки с вентиляционными проблемами зачастую остаются один на один. Полагаться они могут разве что на залетного печника, квалификация которого — под большим вопросом.
Это один аспект проблемы. Второй более глобален. Увы, к вопросам микроклимата, экологии городской квартиры у нас по–прежнему относятся несерьезно. Между тем, по статистике, ежедневно около пяти тысяч человек в мире умирают от плохого качества внутреннего воздуха. По данным Национального института по безопасности жилья и здоровья США, из–за проблем с вентиляцией в этой стране у миллионов людей снижается производительность труда и величина потерь достигает 60 миллиардов долларов в год. Кто–нибудь делал подобные подсчеты у нас?
Очевидно, без серьезного анализа на уровне ответственных ведомств, министерств, научных институтов ни о какой культуре воздухопользования (теперь оперируют и таким экзотичным для нас термином) речи быть не может.
Советы «СБ»
Как поддержать нормальный микроклимат в квартире
1. Регулярно (как минимум, четыре раза в сутки) проветривайте комнаты. Стеклопакеты, если опция предусмотрена, держите в режиме микропроветривания. Зимой, если заклеиваете окна, оставляйте открытой форточку.
2. Если в вентиляционной решетке предусмотрена сетка против насекомых, протирать ее необходимо раз в неделю. Иначе забьется пылью и воздухообмен нарушится. Также раз в год надо снимать вентрешетку и убирать мусор, который скапливается за ней.
3.Если на кухне установлены электровытяжка или электровентилятор, во время их работы необходимо открывать форточку. Простейший физический закон — в квартире вакуума быть не может, и если вытяжка удалит из помещения определенный объем воздуха, то такой же должен в нее поступить. И лучше, если воздух придет снаружи, с улицы, чем из вентканала в ванной. В этом, кстати, может быть причина плохих запахов.
4. Покупка электровытяжки — серьезное дело. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Сейчас многие приобретают вытяжки слишком большой мощности, на которую наши вентиляционные системы не рассчитаны. В результате ароматы из одной квартиры начинают гулять по другим. От правильности установки вытяжки также зависит многое.
5.В ванной комнате лучше не сушить много белья. В небольшом помещении даже при хорошей вентиляции будет скапливаться излишняя влага. В дверях ванной и туалетной комнат должны быть предусмотрены технологические подрезы — чтобы через них поступал воздух.
6. Помните: если решили вырезать нишу, можете навредить не только соседям, но и себе. Взять хотя бы недавний случай в Витебске, когда в вентиляционную шахту провалился подозрительный молодой человек. Специалисты говорят: для воришки пробраться в квартиру через шахту, выбив ногой перегородку из гипсокартона, которой обычно закрывают нишу, — не проблема.
Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей.
Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.