21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

САТИРА И ЮМОР РОЖДАЮТСЯ В ОДИНОЧЕСТВЕ, НО ОСТАЮТСЯ ЖИТЬ В НАРОДЕ

26.08.2009 12:10 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


Лет пятнадцать назад впервые удалось посмотреть спектакль, поставленный начинающим тогда набирать популярность театром сатиры и юмора «Христофор». Если честно, то после просмотра нескольких миниатюр этот уникальный творческий коллектив увеличил численность своих горячих поклонников на одну строгую единицу. Христофоровцы покорили и до сей поры покоряют своеобразным подбором житейских историй, подперченных, а то и подслащенных пикантными деталями, которыми так изобилует наше с вами бытие.
«Христофору» исполнилось 22 года. Много это или мало? Этот и другие вопросы были заданы художественному руководителю театральной группы, юмористу и сатирику №1 Республики Беларусь Евгению Крыжановскому.
— Для нашего малюсенького коллектива — это трудный путь и огромный срок. Продержаться на плаву в постоянно бушующем море житейских и политических страстей на театральных подмостках в жанре юмора и сатиры столько лет... В моем понимании это что-то сродни гражданскому подвигу. И, кажется, мы его совершили. А ведь все начиналось весьма прозаично. Еще в бытность cоветов было организовано экспериментально-творческое объединение «ЭТО», куда вошло 47 коллективов. Прошло время, и из всей когорты остались мы одни-одинешеньки почивать на лаврах народного признания (смеется). А, по сути дела, профессия наша такова, что каждой сыгранной ролью, каждой отыгранной миниатюрой мы должны доказывать, что имеем право выходить на сцену. Но если бы не были востребованы, то давно бы разбежались. Уж поверьте мне, я прекрасно знаю, чего стоит завоевать зрительские симпатии!
— Часто ли менялся ваш коллектив или вы сегодняшней «пятеркой» прошли «через громаду лет»?
— Нет-нет! Сегодняшняя «пятерка» явилась миру чуть ли не путем генетического отбора (смеется). Конечно же, состав «Христофора» менялся многократно. За восемнадцать с лишним лет через наш театр прошло более шестидесяти артистов. Сейчас даже трудно всех припомнить. Однако пробовались и режиссеры, и танцоры, и любители разговорного жанра, и певцы. Помнится, даже кто-то классно степ отбивал. Мы всегда были с народом и для него, ни перед кем двери не закрывали. Но, увы, не все выдерживали частые гастроли, да и зарплата оставляла желать большего. Вот так постепенно сбилась, сыгралась, спелась и устоялась наша великолепная «пятерка»: Александр Вергунов, Владимир Воронков, Сергей Комиссаров, ваш покорный слуга Евгений Крыжановский и, безусловно, продюсер Юрий Лесной.
— Как вы оцениваете свои прожитые годы в творчестве?
— Если подходить философски к причудливым зигзагам своей судьбы, то, порой, оглянувшись назад, кажется, что многое хотелось бы поменять в прошлом, но только не эту линию жизни, которая сейчас постигается для меня как основная. И спасибо тому времени, прочертившему ее «изначале».
— С чего или с кого начинался ваш театр?
— С Владимира Перцова, в свое время стоявшего у истоков создания нашего театра. По своему призванию он — один из самых ярких и самобытных писателей юмористов-сатириков как прошлого, так и нынешнего столетия. Его произведения и по сей день читают со сцены Клара Новикова, Ефим Шифрин, Геннадий Хазанов. Одновременно с нашим коллективом он создал дуэт знаменитых «кроликов» — Владимир Моисеенко и Владимир Данилец. Ныне Перцов проживает в Несвиже. Да-да! Некогда женился на минчанке и обменял минскую квартиру на тихий исторический уголок отечества родного.
— Не секрет, что в жанре юмора и сатиры всегда было трудно с авторами текстов. Кто для вас пишет миниатюры?
— Интересный и очень актуальный вопрос на сегодняшний день. Но чтобы понять всю сущность проблемы, следует начать несколько издалека. Например, возьмем режиссеров в жанре кинокомедии в не столь давние времена. Первые, кто приходит на память, — Гайдай, Данелия, Рязанов, Александров. Присовокупим сюда несколько французов, англичан, американцев. Кстати, на Западе и за океаном вообще никто не пишет для эстрады, там, как правило, практикуются в телеверсиях. Итого: на всем земном шарике наберется человек десять-пятнадцать, кто по-настоящему вошел в историю этого жанра или пребывает в нем. Но на наше счастье, у нас появился такой автор, перед творениями которого я часто снимаю шляпу, — Сергей Комиссаров. Его плюс в том, что он, не обращая внимания на новые веяния моды, в своем творчестве следует прямым курсом в русле райкинского направления. Да-да! К сожалению, после Аркадия Райкина столпов в этом великом жанре лично я пока не наблюдаю.
— Чего не хватает для полного вашего признания?
— Сегодня, чтобы быть знаменитым, увы, одного индивидуального профессионализма мало. Просто необходимо постоянно сниматься в каких-нибудь программах, посещать всевозможные встречи, коктейли, тусовки и тому подобные мегаполисные мероприятия. В общем, надо быть на виду, чтобы тебя знали, узнавали и приглашали в телепроекты. Я отчасти знаю, как пробивались на эстрадный Олимп Лолита Милявская и Саша Цекало. Они несколько месяцев ночевали на вокзалах, пока видеокассета с их номерами не попала по почте к Алле Пугачевой. Юрий Ветров и Юрий Гальцев тоже начинали покорение «Аншлага» с вокзалов и московских электричек. Многие, очень многие из знакомых московских артистов прошли аналогичный тернистый путь к Большой эстраде. Честно скажу, мы варимся пока в аншлаговском котле и хотелось бы «довариться до конца».
— Успешно ли ваше творчество сегодня? Складываются дела так, как бы хотелось?
— Не совсем! Даже на отечественном рынке шоу-бизнеса мы ощущаем и наконец поняли, что такое настоящая конкуренция. Звезды российской эстрады разной величины поехали с гастролями по областям и райцентрам нашей страны. Несмотря на нашу новую программу, христофоровцам приходится, выражаясь емкой и расхожей фразой, «потуже затянуть пояса». И хотя ранее мы присутствовали на российских каналах, а некоторые наши номера стали визитной карточкой «Христофора» и разошлись по цитатам, этого все же оказалось предательски мало. Пока российские телеканалы отдают предпочтение своим, застолбившим место в эфире, отечественным проектам, которые более привычны и привлекательны для зрителя. И уже, похоже, для нашего, «беларускага тэлегледача». Да нет, я ни в коем случае не обижаюсь на зрителей. Я всегда жил и творил для них! И по-своему их люблю! Тут другое… А это личное — и об этом я не скажу!
— Расскажите о новой программе «Христофора».
— Называется она «Не женское это дело». Мы рискнули и решили «обкатать» ее в Киеве, Санкт-Петербурге, Новгороде, Пскове и на Урале. Был ряд определенных сложностей. Но мы выжили! Сейчас собираемся совершить «вояж» по Беларуси. Не скрою — спешим показать. Начинается дачный сезон, опустеют залы, которые заполнятся уже только осенью, с традиционным открытием театрального сезона. И, несмотря на кризис, как показала мировая практика, зритель в чем-то ищет отдушину и, как ни странно, находит ее в театральных действах. Так что мы молимся …
— Что бы вы пожелали нашим читателям в своем словесном автографе?
— Ваши «7 дней» я уже читаю с начала прошлого столетия. И сделал для себя важное открытие. Оказывается, благодаря вашей газете я обогатил себя в чисто познавательном плане и отчасти сформировал свое мировоззрение.
Но самое главное — ушли холода и пришла весна. И пусть у вас, дорогие читатели, все сбудется до закрытия летнего сезона. Я думаю, что вы с «Христофором» встретитесь в новом театральном сезоне.
Всегда ваш и с вами Е.А. Крыжановский.
Александр ЛАППО
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Лет пятнадцать назад впервые удалось посмотреть спектакль, поставленный начинающим тогда набирать популярность театром сатиры и юмора «Христофор». Есл
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика