Ночной город живет своей жизнью, которая может сильно отличаться от дневной. Но в жизни бывают разные ситуации — иногда мы вынуждены выйти на городскую улицу именно ночью. По разным причинам: нет денег на такси, нужно срочно купить лекарство в круглосуточной аптеке, сломалась машина… Насколько безопасен для вынужденных ночных прогулок Минск и как себя вести, чтобы не попасть в неприятную ситуацию?
Об этом мы беседуем с заместителем начальника милиции общественной безопасности ГУВД г. Минска полковником милиции Романом Мельником.
Подальше от неприятностей
— Роман Иванович, насколько правомерен страх многих людей оказаться ночью в одиночку на городской улице?
— Я считаю Минск одним из самых безопасных городов в Беларуси, на всем постсоветском пространстве и в целом в Европе. Как сотрудник милиции могу вас заверить, что состояние уличной преступности у нас довольно низкое. Этому в немалой степени способствует существующая система обеспечения охраны правопорядка. Кроме того, МВД взяло на себя обязательство прибытия наряда милиции в любую точку города не позже 7 минут с момента вызова — и мы выдерживаем это обязательство.
Хотя, конечно, преступления, в том числе и уличные, совершаются и будут совершаться. От этого уйти нельзя. В любом городе мира найдутся любители поживиться за счет случайных прохожих или агрессивно настроенная компания молодежи, для которой одинокий прохожий может стать объектом развлечения.
— Как можно избежать неприятностей в таком случае?
— Чтобы не стать жертвой преступления, надо следовать общепринятым правилам поведения, направленным на безопасность человека. Это касается Минска и любого другого города, в котором вы оказались. Вот некоторые наработки, которыми я готов поделиться с вашими читателями.
* Не идите по безлюдным малоосвещенным местам, старайтесь держаться центральных улиц, где есть дорожное движение, сотрудники ГАИ и милицейские патрули. Если все же во время вашей ночной прогулки избежать глухих улочек не удается, не ходите по тротуарам. Идите по левой стороне проезжей части. Во-первых, здесь светлее, во-вторых, таким образом вас будут видеть водители встречных машин.
*Обходите стороной ночные клубы, игровые залы и прочие злачные места. У входа в такие заведения обязательно будут крутиться несколько сомнительных, обычно нетрезвых, личностей. Не задерживайтесь на безлюдных остановках общественного транспорта. Здесь вы будете привлекать к себе лишнее внимание.
*Остерегайтесь спускаться ночью в подземные переходы, лучше пересекать проезжую часть наверху. Желательно также, чтобы на вашем маршруте не оказалось мостов и путепроводов. Все это ограничивает свободу передвижения — здесь вам легко могут перекрыть пути к отступлению.
*Не вступайте ни с кем ни в разговоры, ни тем более в конфликты. Если в отношении вас есть приставания, тут же идите в сторону любого объекта ночной торговли, гостиницы. Если есть возможность позвонить, сразу же набирайте «102».
Жизнь или кошелек?
«Конечно, жизнь!» — уверен Роман Мельник. Если грабители требуют отдать им кошелек или сотовый телефон, отдайте. При этом постарайтесь запомнить по возможности как можно больше деталей происшествия: лица злоумышленников, их количество, одежду, характерные приметы, место, где все произошло. Отдав грабителям то, что они требуют, обратитесь к ближайшему наряду милиции или в ближайший пункт охраны правопорядка или наберите «102». Обстоятельно изложите сотрудникам правоохранительных органов все, что с вами произошло. Чем больше подробностей вы запомните и чем быстрее сообщите о происшествии, тем больше шансов, что преступников найдут, а нанесенный вам ущерб будет возмещен. Как показывает милицейская практика, обращение в милицию в течение 15 минут с момента совершения преступления позволяет задержать преступников в девяти случаях из десяти.
Кстати, старайтесь не носить с собой большие суммы наличных денег по ночам. Тогда вам не придется отдавать их хулиганам. Женщине, чтобы не стать жертвой грабежа, лучше не надевать ночью дорогие украшения, не демонстрировать дорогой мобильный телефон. Не стоит открывать сумочку, доставать кошелек и пересчитывать на улице деньги. Это элементарные правила, которые обязательны для любого человека.
Я не рекомендую никому заводить ночью знакомства ни в чужом городе, ни в своем родном. И тем более не стоит соглашаться на предложение новых знакомых продолжить отдых где-то на квартире либо в увеселительном заведении. Такие знакомства, как правило, заканчиваются плохо».
Нелишне напомнить и такую азбучную истину: не стоит употреблять спиртные напитки со случайными знакомыми и тем более приглашать их к себе домой либо туда, где вы остановились (если вы приехали в другой город). И, соответственно, сами не употребляйте спиртное, чтобы не стать легкой жертвой преступников.
Самые частые кражи — из автомашин
— В триллерах (и это классика жанра) самые жуткие преступления обычно совершаются на территории какого-нибудь заброшенного завода либо еще в каком-то пустынном месте. А где большая вероятность стать жертвой преступления в реальной жизни?
— Скорее, в спальном районе, где наиболее высока плотность населения. Здесь правонарушений и преступлений совершается обычно больше, чем в районах, где расположены промышленные предприятия, различного рода учреждения и организации. Традиционные «спальные» районы в Минске — часть Московского района, почти весь Фрунзенский и Заводской районы. Исходя из этого, кстати, милиция и строит свою работу. К каждой подворотне мы, конечно, не можем приставить милиционера. Но в таких районах их больше.
Хотя, опять же, хочу заметить: если человек следует хотя бы минимальным правилам безопасного поведения, то я заявляю с 95%-ной уверенностью, что он не пострадает. А вообще, наибольшую головную боль для милиции в ночное время представляют не избиения, не изнасилования или грабежи, а кражи из автомашин. Это преступление является сегодня наиболее распространенным в темное время суток.
Иногда могут представлять опасность стаи бродячих собак. Чаще всего их можно встретить в промышленных зонах либо в близлежащих к пустырям и свалкам районах. Кроме этого, ночной территорией бродячих собак могут стать окрестности парков. Не забывайте о народной мудрости: собака боится не палки, а камня. Иногда животных может отпугнуть просто ваше движение, если вы сделаете вид, будто что-то поднимаете с земли.
Светлана БУСЬКО
Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей.
Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.