21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Картина дня

26.08.2009 15:59 — | 21.by  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: 21.by

Наибольший интерес у информационных источников Республики Беларусь вызвали следующие события и темы:

-продление решения Министерства финансов США о смягчении санкций в отношении белорусских предприятий - \"Лакокраска\" и \"Полоцк-Стекловолокно\", входящих в состав концерна \"Белнефтехим;

- визит в Республику Беларусь главы американской радиостанции «Свобода» Джеффа Гедмина ;
- противоречия в развитии двусторонних белорусско-российских отношений в области сотрудничества в оборонной сфере;
- реакция главы белорусского государства Александра Лукашенко на доклад первого заместителя премьер-министра Владимира Семашко об итогах визита белорусской делегации, принимавшей участие в учредительном саммите инициативы \"Восточного партнерства\" Европейского союза.

Министерство финансов США продлило до 30 ноября 2009 года решение о смягчении санкций в отношении двух белорусских предприятий - \"Лакокраска\" и \"Полоцк-Стекловолокно\", входящих в состав концерна \"Белнефтехим\", сообщают независимые Интернет-источники со ссылкой на информационные агентства «БелаПАН». Согласно документу, опубликованному на сайте Минфина США, американским гражданам разрешено сотрудничество с этими предприятиями до 30 ноября 2009 года. В то же время собственность этих двух предприятий остается заблокированной в соответствии с правительственным распоряжением № 13405. Смысловой акцент в информационных сообщениях указывает на то, что санкции в отношении белорусских предприятий были введены в связи с нарушением в Республике Беларусь прав человека. «В ноябре 2007 года США ввели экономические санкции в отношении концерна \"Белнефтехим\" в связи с нарушением прав человека в Беларуси. Двусторонние отношения ухудшились в марте 2008 года после того, как власти Беларуси отказались освободить бывшего кандидата в президенты Александра Козулина (на тот момент последнего из шести признанных международным сообществом политзаключенных). Послы Беларуси и США были отозваны из Вашингтона и Минска для консультаций; штаты обоих посольств сокращены до минимума», - подчеркивают Интернет-источники.
Широко освещается визит в Республику Беларусь главы американской радиостанции «Свобода» Джеффа Гедмина. Руководитель радиостанции «Радио Свобода/Радио Свободная Европа», долго планировал свой визит в Беларусь, сообщают Интернет-сточники. Получить визу и приехать получилось не с первой попытки. Зато этот двухдневный визит, возможно, не станет последним: не получив аудиенции у Александра Лукашенко, Гедмин намерен обратиться к нему с просьбой назначить ее дату. В интервью информационному агентству БелаПАН руководитель американской радиостанции оценил ситуацию в Беларуси и роль ЕС и США в ее демократизации. « Наша цель - нести независимую, точную и беспристрастную информацию и новости в страны, которые переживают переходный период и пока не имеют устоявшейся системы свободных СМИ, или же в авторитарные страны, где таких СМИ не хватает. Вам судить, к какой категории отнести Беларусь. Однако Евросоюз, США и правозащитные организации считают, что в Беларуси недостаточно независимой прессы и нет плюрализма. Поэтому есть мы», - цитируют информационные ресурсы Джеффа Гедмина.

Негативный резонанс в информационном пространстве получили противоречия в развитии двусторонних белорусско-российских отношений, в частности, в области сотрудничества в военной сфере. «На фоне последних упреков руководителей Беларуси в адрес России в связи с якобы несоблюдением последней обязательств в создании Союзного государства, впервые отмечены серьезные противоречия по оборонным вопросам», - сообщают Интернет-источники. По версии, тиражируемой независимыми СМИ со ссылкой на спикера нижней палаты белорусского парламента Бориса Батуры, «прогресс в подготовке протокола к соглашениям по совместной охране границы Союзного государства в воздушном пространстве и созданию единой региональной системы (ЕРС) ПВО отсутствует».

В тоже время гендиректор ФГУП «Рособоронэкспорт» Анатолий Исайкин опроверг заявления некоторых военных двух стран о скорой поставке в Беларусь новейших зенитно-ракетных систем С-400 «Триумф». Эти системы по замыслу Москвы и Минска должны стать основой ЕРС ПВО двух стран. «Для того чтобы дать импульс этому вопросу, необходимо межправительственное соглашение… Технологический цикл в отношении поставок зенитно-ракетных комплексов С-400 в Беларусь может занять не месяцы, а годы», - подчеркнул Исайкин, заметив при этом, что Беларусь официально не обращалась в «Рособоронэкспорт» по вопросам поставок в страну данных ЗРС.

Ранее начальник департамента «Рособоронэкспорта» Валерий Варламов заявил, что проблема закупки Беларусью системы ПВО С-400 и оперативно-тактического комплекса «Искандер» будет решаться на политическом уровне. При этом Варламов недвусмысленно дал понять, что такие закупки «возможны после удовлетворения потребностей Российской армии». А здесь, как известно, есть проблемы. В настоящий момент «Триумфами» оснащены всего два полка ВС РФ. Между тем, по мнению генерал-полковника Леонида Ивашова, который долгое время возглавлял в Минобороны РФ Главное управление международного военного сотрудничества, именно на белорусском направлении в соответствии с принятой недавно Стратегией национальной безопасности и надо размещать новейшие комплексы ПВО, в том числе и «Триумф». «Однако в российском руководстве сейчас отходят от равноправных партнерских отношений с Беларусью и намереваются создать Союзное государство с нею путем его физического поглощения, - говорит Ивашов. - Отсюда и неуступчивость в военных вопросах. Такая политика может привести к печальным последствиям. Ведь не поддерживая должным образом оборонный потенциал Беларуси, мы делаем реальными военные угрозы не только для Минска, но и для себя».
Интернет-ресурсы цитируют некоего анонимного российского эксперта в области интеграционных отношений двух стран, якобы заявившего в интервью «Независимой газете»: «Позицию Беларуси иначе, как наглость, не назовешь». По его оценке, совместный антикризисный план \"составлен исключительно в пользу Белоруссии\", а суть всех нынешних обвинений в том, что \"Россия не предоставила всю ту массу льгот, на которые рассчитывала Беларусь\". Собеседник издания утверждает, что белорусское руководство сильно лукавит, когда говорит, что Минск предоставляет равные права производителям страны-союзницы на своей территории.

Вместе с тем СМИ активно тиражируют и позицию белорусской стороны. В частности, информационные источники напоминают, что на днях премьер Сергей Сидорский обвинил Россию в невыполнении антикризисных программ, а спикер нижней палаты парламента Борис Батура - в давлении в вопросе признания независимости Абхазии и Южной Осетии и срыве прочих интеграционных намерений. «Обращает на себя внимание при этом то обстоятельство, что и Сидорскому, и Батуре для предъявления претензий потребовались СМИ. Хотя высказать свое «фе» Владимиру Владимировичу Путину Сидорскй может и сегодня, и завтра, поскольку они встречаются в Астане. А потом, 28 мая, когда Путин прилетит в Минск к числу обвинителей может присоединиться и Батура. В связи с этим попытка публичного выяснения отношений со стороны белорусских официальных лиц очень напоминает испуг»,- комментируют развитие событий Интернет-ресурсы.

Со ссылкой на пресс-службу главы государства сообщается, что Президент Беларуси Александр Лукашенко 21 мая принял с докладом первого заместителя премьер-министра Владимира Семашко.

Главе государства доложено об итогах визита белорусской делегации, принимавшей участие в учредительном саммите инициативы \"Восточного партнерства\" Европейского союза, который проходил 7 мая в Праге. Беларусь приняла активное участие в разработке итогового документа саммита – Декларации, внеся в нее наиболее конкретные, предметные предложения. По инициативе белорусской стороны, из текста Декларации были убраны все политические нюансы, что исключает поводы трактовать инициативу как попытку \"дружить против кого-то\". Кроме того, \"Восточное партнерство\" признано открытым для участия в нем других стран. Работа Беларуси по подготовке итогового документа получила высокую оценку зарубежных партнеров. 

По словам Владимира Семашко, обсуждение во время саммита проходило спокойно, в выдержанных тонах, и не было политизированным. Участники саммита подтвердили, что эта европейская инициатива направлена, прежде всего, на решение вопросов в сфере инфраструктуры, общей энергобезопасности, свободного передвижения людей, облегчения визового режима.

Президент подчеркнул, что участие Беларуси в \"Восточном партнерстве\" ни в коем случае не будет идти в ущерб сотрудничеству в рамках других образований, и в частности, Союзному государству Беларуси и России. Беларусь является страной с открытой экономикой, и потому должна твердо стоять на нескольких опорах, уметь торговать и на восток, и на запад.

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Наибольший интерес у информационных источников Республики Беларусь вызвали следующие события и темы: -продление решения Министерства финансов США о смягчении санкций в отношении белорусских предприятий - \"Лакокраска\" и \"Полоцк-Стекловолокно\", входящих в состав концерна \"Белнефтехим; - визит в Республику Беларусь главы...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика