21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Белорусские беспилотники иногда летают, но «в пролете»

26.08.2009 16:11 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Коробейники из Минобороны. По некоторым сведениям МО РБ проводит тендер на поставку беспилотных комплексов (БК) для национальных ВС. Непонятная «закрытость» темы и отсутствие официальных комментариев напоминают о клановой системе в военном ведомстве и принципиальном нежелании нести персональную ответственность за принимаемые решения.

Военными секретами здесь не прикроешься. Эта тема широко обсуждается в той же РФ, чьи беспилотники, возможно, окажутся в наших ВС. Но в РФ есть СМИ, Общественный Совет при МО, открыто публикуемые параметры госпрограммы вооружений, федеральных целевых программ и т.д. Когда последние «проваливаются», там понятно, что именно Иванов «завалил» ГЛОНАСС, а Чубайс «рулит» нанотехнологиями. У нас выбор делается в келейной тиши…

Трудный выбор.

Отсутствие официальной информации по тендеру наверняка объясняется не только номенклатурными традициями. Беспилотная тематика в Беларуси находится на таком уровне, что о нем лучше не говорить вслух. Шансы остаться в живых, конечно, есть, но уж больно серьезны т.н. объективные препятствия:

Отсутствие законов. Как образно сказал один из российских разработчиков на IMDS-2007 «пока основная часть БК это или любительское авиамеделирование, или незаконная авиационная деятельность». И в РФ, и в РБ вопросы лицензирования, испытаний, сертификации, норм летной годности, изменения авиационных правил и воздушного кодекса далеки от решения. По слухам в РБ уже изменены соответствующие авиационные правила, позволяющие эксплуатировать БПЛА в определенных условиях. Непонятно только, почему у нас нельзя сделать по этому поводу официальное заявление.

Впрочем, по другим слухам «есть много вопросов». В 2010 ГВПК и Белаэронавигация якобы должны внести изменения в Воздушный кодекс. Посмотрим. До момента истины осталось недолго.

Время. Поезд не просто ушел, а ушел, вернулся и опять ушел. Технологическое отставание РФ от развитых стран в области беспилотных комплексов (притом, что СССР был лидером в этой области) некоторым экспертам кажется уже непреодолимым. Некоторые публичные высказывания: «США и Израиль практически обеспечили качественный прорыв в этой сфере». (Геннадий Бебешко, глава программы «Комплексы с беспилотными вертолетами» ОАО «Вертолеты России».); «Мы и прежде отставали от ведущих стран, и это отставание в ближайшее время вряд ли сократится» (Алексей Федоров, глава ОАК). Кстати, на прошлом Ле Бурже, где РФ традиционно хвастается своей авиацией, не было ни одного (!) российского беспилотника. А РБ отстает от РФ еще больше.

Для суверенной Беларуси, к тому же специализировавшейся в СССР на электронике, системах управления и оптике, «проспать» такую нишу – преступление. Обрати вовремя внимание наши генералы-туристы, отдыхающие на IDEXах, или дОценты с пОртфелями из структур с громкими названиями типа «системного анализа», что БПЛА уже давно разрабатываются в Пакистане, Иране и др. странах с немного худшими стартовыми условиями, чем в суверенной Беларуси, - может быть сейчас мы могли бы претендовать на часть многомиллиардного (!) рынка с долгосрочной перспективой и иметь свой единственный (!) национальный конечный продукт в сфере ВПК.

Коррупция. Многие, особенно в РФ, ошибочно считают, что в Беларуси всем руководит президент, а ВПК централизованно управляем. На самом деле здесь те же «фишки», что и в РФ. Тендер выигрывают «свои», ради «освоения» бюджетных средств вводят в заблуждение даже главу государства, собственному развитию предпочитаются «откаты» из-за рубежа и т.д.

Конкуренция. Судя по всему, объединения всех имеющихся ресурсов для создания национальных беспилотных комплексов не будет. Это не в духе ГВПК и МО. Зачем что-то делать самим, если можно просто курировать? Конечно, это только предположение, но есть определенный риск, что Беларусь с ее ограниченными ресурсами «не потянет» конкуренцию вреди разработчиков БК.

Деньги. Даже в накачанной нефтегазовыми долларами РФ это считается сдерживающим фактором. В РБ, чей ВПК до сих пор жил только тем, что распродавал все на корню, включая сам себя (если позволительна такая политическая шутка) неизвестно, откуда взять деньги.

Выборы. Грядущие выборы президента только усиливают все вышеперечисленные риски. В такие периоды, когда речь идет о выживании самой плановой номенклатуры, забвению предаются и куда более важные вопросы, чем какой-то ВПК.

Что имеем.

Представленный ниже обзор белорусских БК – попытка показать экономические и политические аспекты развития беспилотной техники в Беларуси в предыдущие годы и на ближайшую перспективу. Технические данные приводятся выборочно для справки. Термин БПЛА употребляется в журналистском (по Wikipedia), а не техническом ключе. БЛА и ДПЛА сохранено там, где указано на проспектах разработчика.

407 завод (Минский авиаремонтный). Но неофициальным данным начал заниматься беспилотной тематикой по указке «сверху» (что вполне правдоподобно, т.к. просто так у нас ничего не делается). Уже на MILEX-2007 завод представил комплексы «Стерх» (размах крыла 3,8 м, макс. масса 53 кг) и «Турман» (соотв. 3,5 м и 50 кг), на уровне экспериментальных образцов, из которых первый прошел испытания в режиме ручного управления (без продувания в аэродинамической трубе, аэродинамические характеристики «высчитывали математически»). Обе - собственные разработки предприятия. В том же году на МАКСе представители завода говорили об аппаратах как о реально созданных, но не «готовых продуктах», так как у завода «не была определена технологическая оснастка, то есть неизвестна стоимость серийного производства и соответственно цены аппаратов». Позже 407 завод на специализированных выставках не появлялся. На последнем MILEXe его тоже не было. Однако на "Осень-2008" завод демонстрировал БЛА «Мушка», лётный образец «Стерха» и «стратегический беспилотник «Лесной Филин». В отсутствии каких-либо официальных комментариях о значении слова «стратегический» можно только догадываться. Однако среди специалистов никто не рискнул дать сравнение с американским Global Hawk или Predator.

По мнению других разработчиков БK у завода проблемы с системами автоматического управления. Такое утверждение вполне правдоподобно, т.к. трудно предположить наличие у завода своей «школы» или финансовой возможности купить эти технологии со стороны. Заметим, что озвученное публично представителями завода в 2007 «истинно дистанционное управление» по мнению российских экспертов является широко распространенной ошибкой новичков. Тем не менее, можно предположить, что работа над самими планерами, которые, по словам других разработчиков, «красиво летают», может быть продолжена в той или иной форме.

ЗАО МТК (Молодечно) . До некоторых пор это была заметная фигура в области БК. Компания тесно работала с российской «Новик-XXI век», не последней «фишкой» даже в РФ. Судить о «распределении» прав в белорусско-российском тандеме по открытым источникам невозможно. По некоторым данным МТК разработала (или способна разработать) все компоненты бортового и наземного оборудования, за исключением планеров. Тандем специализируется на малых аппаратах: белорусский мини-ДПЛА Мошкарец и российские ГрАНТ, БРАТ, Отшельник. Мошкарец (вес 2.5 кг) впервые появились еще на MILEX-2003 в варианте аэродинамически забрасываемого передатчика помех и автономного фоторазведчика. Производители публично высказывали надежды на востребованность со стороны силовых структур Беларуси. В период 2003-2005 года МТК и ее разработки получали наивысшие оценки со стороны других разработчиков и авторитетных специализированных изданий. Однако уже на выставке UAV-TEK-2008 «Новика» не было. На MILEX-2009 МТК тоже не появилась. Сайты компаний практически не обновляются, в специализированных новостных лентах не упоминаются.

KVAND/КБ ИНДЕЛА. Еще один белорусско-российский тандем, который приходится упоминать вместе, т.к. не понятна основа их кооперации. Российская KVAND специализируется на модернизации интерьеров самолетов, в т.ч. выиграла тендер по проекту перспективного российского самолета МС-21. Арендует производственные площади в Минске. Белорусы представлены в топ-менеджменте компании. Минское КБ ИНДЕЛА «созданное при KVANDe» основано в 1996 и специализировалось на телеметрии и скоростной передаче данных. Беспилотной тематикой занимается с 1999, однако кроме как на стендах KVANDа разработки замечены не были. Впервые на МАКС-2005 был представлен «экспериментальный образец многоцелевого роботизированного реактивного БЛА "Штиль-3" (скорость до 780 км/ч, полезная нагрузка 100 кг самолетный тип и 20 кг вертолетный) с вертикальным взлетом и посадкой. Однако больше «уникальный проект, в котором использован весь мировой опыт создания БЛА» нигде не выставлялся. Уже на UAV-TEK–2007 KVAND объявил, что проект закрыт. По мнению специалистов РФ в принципе не способна создавать БЛА такого типа, тем более компании уровня KVAND. Проект «Штиль» был слишком похож на PR. Такие же сомнения существуют и по поводу следующего проекта - роботизированного беспилотного вертолета «Хаски» (макс вес 90 кг, полезная нагрузка 42кг), представленного на UAV-TEK-2007.

KVAND / КБ ИНДЕЛА работали над вертолетными проектами: «Революция» и «Легион» (вес 20 и 60кг соотв.) (обе летающие лаборатории), «Легион-3» (вес 200кг) и самолетными: «Потемкин» (летающая лаборатория, размах крыла 2.5м), «Буревестник» (воздушная мишень, скорость 600км/ч), «Альбатрос» (комплекс воздушной разведки (размах крыла 9м)). Не хочется делать безосновательных выводов, но просматривается определенное несоответствие высоких ТТХ и собственных оценок отсутствию новостей о прогрессе / ходе реализации проектов. Примечательно, что на проводимых MILEX компании не присутствовали.

Военная академия. На MILEX-2007 был представлен образец БПЛА самолетного типа, который на этой же выставке в 2009 отсутствовал. Можно предположить, что проект столкнулся с определенными трудностями или заменен другим. В 2007 году независимые эксперты отмечали некоторые «странности» технических решений: переднее расположение двигателя с тянущим винтом на 2-балочной системе, конструкция не обеспечивает сохранности купольной камеры, одноцилиндровый двигатель. При испытаниях БПЛА был поврежден. Военная академия работает над БПЛА и собственной целевой нагрузкой для разведки и целеуказания. Судя по официальной белорусской прессе еще один аппарат (глайдер с электродвигателем, скорость 72км/ч) разработки Академии используется в МВД. По неофициальным данным Академия разрабатывает несколько проектов БПЛА, предположительно малого и среднего класса. В принципе даже по мнению критиков Академия способна к самостоятельным разработкам. Однако только время (никак не пресс-служба) покажет, что и за какое время им удастся сделать.

MIDIVISANA – Истринский завод. Еще один обращающий на себя внимание российско-белорусский тандем. Впрочем, к беспилотной тематике белорусский партнер (дистрибьютор ЗИЛа и дилер ГАЗа) имеет косвенное отношение. Ранее на российских выставках частная белорусская MIDIVISANA представляла пункты управления, штабные пункты и др, т.е. то, что монтируется на автомобильное шасси. На MILEX-2009 компания представляла свой подвижный комплекс топогеодезического и навигационного обеспечения, в составе которого есть БПЛА производства Истринского завода. Комплекс уже был опробован на Осень-2008 и испытания продлятся на Запад-2009. Условия, на которых в этом случае белорусы берут готовый российский беспилотник, не раскрываются. Заметим, что Истринский завод – заметная фигура в сфере БПЛА в РФ, имеющая разработки разных классов: от 2-2,5кг до 60кг и выше. Какова доля частного капитала в MIDIVISANA – неизвестно. Неизвестно также, по каким параметрам МО РБ выбирает для закупок этот проект частного разработчика и как это соотносится с параметрами проводимого тендера. По неофициальным данным топогеодезия от MIDIVISANA представлялась где-то в Африке.

БелМикроволны. Частная белорусская компания, специализирующаяся на радиоэлектронике связи, занимается разработкой собственных беспилотников с 2006. Впервые свое БЛА – летающее крыло компания представила на MILEX-2007 (впрочем, без каких-либо тех. параметров). На MILEX-2009 появился уже новый образец. Можно предположить, что в силу своей специализации компания прежде всего заинтересована в «своей» полезной нагрузке, т.е. когда (если) встанет вопрос о «комплексном решении» Белмикроволны с большой долей вероятности выберут готовый БЛА со стороны, чем будут тратить время и деньги на разработку собственных решений. Есть также сомнения, что компания такого уровня «потянет» разработку конкурентного планера вообще.

НАН РБ (Физикотехнический институт) . На настоящий момент более менее готовы три аппарата. Некоторые разработки выполнялись совместно с Военной Академией. Безымянные комплекс мишеней для ПЗРК и ЗРК ближнего действия (скорость 150-200км/ч) и аппарат (вес 2. кг) для видеомониторинга упоминались в местных СМИ. Вряд ли можно назвать эти разработки сколько-нибудь значимыми по сравнению с зарубежными или российскими аналогами. Но их можно засчитать за некий готовый продукт национальной разработки.

Обратим, однако, внимание, что со времени первого упоминания в СМИ в начале 2009 ни о каком последующем развитии событий не сообщалось. По слухам эти разработки, выполненные в инициативном порядке не имеют госфинансирования. В тендере МО участвуют. Неприглядным фактом является то, что вся полезная нагрузка – иностранного (т.н. дальнего) производства, к тому же закупленная через РФ. Разумеется, РБ не делает всего сама, но от структуры типа НАН можно было бы ожидать большего внедрения отечественных разработок.

КБ Лавочкина. Российская структура, с которой сотрудничает Государственный пограничный комитет РБ. По публичным высказываниям главы комитета Игоря Рачковского испытания первых БПЛА должны закончиться в 2009. Скорее всего, здесь речь идет о закупке российских комплексов. Заметим, что КБ Лавочкина (разработчик первого советского БПЛА в 1959) на сегодня не является лидером среди российских разработчиков. Их наиболее известные разработки - Ла-225 (Комар), Кречет, Колибри и Терьер. О причинах выбора нашими пограничниками этого КБ и можно только догадываться. Будут ли у пограничников БК отличные от тех, что закупит для себя МО, тоже неизвестно.

Белтехэкспорт. БСФСО Динамо. (Межведомственный центр физической и специальной подготовки) В открытых источниках со ссылкой на саму компанию указывается, что «настоящее время белорусский спецэкспортер предлагает… …беспилотные авиационные комплексы различного класса и назначения со всеми средствами обеспечения». Информации о каких-то конкретных поставках / заказчиках нет. Может быть, имеется в виду некая посредническая деятельность. Представленный на MILEX-2009 аппарат (почему-то на постере БСФСО Динамо) трудно отнести к реальному продукту. Комментарии стендистов были очень далеки от исчерпывающих.

СКБ Камертон. В начале 2009 года белорусские СМИ сообщили о «не имеющей аналогов» разработке Камертона – неком рабочем макете легкомоторного летательного аппарата с овальным крылом замкнутого типа, до сих пор нигде не применявшемся. Судя по размерам аппарат должен был иметь и беспилотный вариант. К настоящему времени представители КБ свозили диковинку на выставку в Петербург (поэтому ее не было на MILEX), где якобы, как и ранее, она получила самые лестные отзывы специалистов. Сейчас конструкторы также в инициативном порядке строят модель большего размера, но предусматривающую пилота. Трудно прогнозировать положительные перспективы для структуры, у которой авиация далеко не главная специализация, к тому же в области нетрадиционных подходов к подъемной силе летательных аппаратов.

Белспецвнештехника. Довольно странно наблюдать «беспилотную активность» у структуры, которая в принципе продает, а не создает. На «родном» MIILEX-2009 Белспецвнештехника представляла один аппарат самолетного типа, не распространяясь, впрочем, о технических характеристиках и коммерческих перспективах. По их словам разработка выполнена совместно с иностранным партнером в трех весовых категориях: с полезной нагрузкой 50, 100 и 150 кг. Это якобы должно летать уже в конце 2009. Такие прогнозы кажутся слишком оптимистичными, особенно на фоне отсутствия какого-либо позитива по предыдущим разработкам, которые украшали стенд компании на MILEX-2007, когда вместе с московским ТеКнолом и турецким участием выставлялись два аппарата, оперативный и тактический, что, по мнению независимых экспертов, было очевидной путаницей. Либо плохо делали, либо плохо продавали… Трудно предположить, что новые БПЛА Белспецвнештехники соответствуют параметрам тендера МО РБ. Будущее Белспецвнештехники на беспилотном направлении представляется весьма туманным.

Минский государственный высший авиационный колледж. (Курсантско-студенческое КБ «Мир»). Пару лет назад эта структура демонстрировала самолет своей разработки «Феникс», который мог использоваться в беспилотном режиме (макс потолок 3500м и 70кг полезной нагрузки). Вполне вероятно, что в силу своей специфики эта структура продолжает заниматься подобной тематикой, но предположить появление там серьезных разработок трудно. Отсутствие каких-либо новостей подтверждает это.

558 авиаремонтный завод (Барановичи). В свое время представители завода (начальник отдела внешнеэкономических связей Евгений Прищепов) делал публичные заявления о намерениях предприятия в «ближайшем будущем приступить к производству БПЛА», т.к. «существуют потенциальные заказчики». Но на сегодняшний день нет никаких данных о работе завода в этом направлении.

Оршанский авиаремонтный завод выполняет сложный ремонт советских беспилотных мишеней, но нет никаких данных о каких-либо собственных инициативах в этом направлении.

Агат. Эта государственная компания участвует в тендере МО по всем трем типам. Неизвестно, когда именно Агат начал разработку своих собственных БПЛА, но на MILEX-2009 компания представила вполне законченный мобильный комплекс дистанционного наблюдения «Вежа» (взлетная масса 12кг, полезная нагрузка 2.5кг). На май, 2009 аппарат налетал 100 часов. После еще 50 часов испытаний должен появиться готовый образец. Компания представляла также находящиеся в разработке мишенный комплекс для ПЗРК и ЗРК ближнего действия (вес 40кг) и переносной комплекс воздушного наблюдения (вес 15кг).

Беспилотной тематикой Агат занимается совместно с частной ЗАО «Инвестиционная производственная компания АЭРОБЕЛ», которая призвана «обеспечить передачу российских технологий». Собственники АЭРОБЕЛа неизвестны. Разработки выполняются «под зонтом» ГВПК, но за свой счет. Прототип «Вежи» будет представлен на Запад-2009. В далекой перспективе Агат заверяет, что способен заняться БПЛА весом до 400кг.

Если автору позволительно высказывать собственные предпочтения, Агат можно было бы назвать наиболее перспективным разработчиком. Такое мнение, кстати, приходилось слышать и от российской «Веги», головной структуры РФ по БК, которая, кстати, в нашем тендере свое участие не подтверждает. Однако прогнозировать успех одному из лидеров еще советского белорусского ВПК было бы опрометчиво. Впереди у Агата еще много препятствий, каждое из которых может «похоронить» общий успех: технологические подводные камни, с которыми сталкивается каждый новичок, особенно догоняющий; внутренняя кадровая политика компании (в РБ часто «рулят» не лучшие, а свои); если передача российских технологий критична – есть риск неджентльменского поведения партнеров из РФ.

Таким образом, принимая во внимание возможности перечисленных выше структур, а также не вошедших в список разработчиков составляющих элементов (целевая нагрузка, двигатели) в принципе Беларусь однозначно могла бы создать свои собственные конкурентоспособные комплексы. Однако, учитывая потерю времени, теперь по оптимистическому сценарию можно прогнозировать лишь ограниченное использование собственных БПЛА в своих ВС (разведчик/целеуказатель/постановщик помех малого и среднего класса) и других структурах (видео-фото мониторинг). Экспортные возможности даже таких типов БПЛА в обозримой перспективе не просматриваются. И совсем несбыточными представляются перспективы появления своих ударных и стратегических комплексов.

Юрий Яковлев, 9 июня 2009 года, AFN.by

 
Теги: Новости, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика