Эта тайная операция превратила военного летчика в «сельхозрабочего» почти на два года.
Военная карьера летчика Александра Кондратенко началась и закончилась в Беларуси. Однако она вместила более десяти перемещений, сделав его причастным и к космосу, и к важнейшим политическим кризисам.
В 1962-м военного летчика-«дальника» Кондратенко после травмы направили в вертолетный полк. Но судьба явно не хотела отпускать его на запасной аэродром. Перевод с мощного реактивного ТУ-16 — корабля дальнего бомбардирования в вертолетное подразделение — приблизил к реальным военным действиям в местах, до которых Александр на своем бомбардировщике не долетал даже в мыслях. Новое назначение погрузило летчика в эпицентр драматической интриги, возможной ядерной катастрофы, привело на передовую «холодной» войны за господство в мире... Противостояние, которое длилось 38 дней и грозило уничтожением человечества, вошло в историю под названием Карибский кризис.
Если коротко напомнить фабулу тех событий, то они развивались следующим образом. Кризис начался 14 октября 1962 года. В этот день самолет-разведчик U-2 ВВС США обнаружил в окрестностях деревни Сан-Кристобаль советские ракеты средней дальности P-12 и P-14. 22 октября президент США Джон Кеннеди объявил о наличии на Кубе советского «наступательного оружия». Американцы не приняли заверение руководства СССР о сдерживающем характере размещения ракет на Кубе, посчитав, что подобные действия неминуемо приведут к войне. В США началась паника. Была объявлена блокада Кубы.
25 октября фотографии советских ракет были продемонстрированы на заседании Совета Безопасности ООН. В США обсуждался силовой вариант решения проблемы. Его сторонники убеждали Кеннеди как можно скорее начать массированную бомбардировку Кубы. Но президент США выбрал мирный способ разрешения конфликта. Кеннеди предложил Советскому Союзу демонтировать установленные ракеты в обмен на гарантии США не нападать на Кубу и не свергать режим Фиделя Кастро. Он не сразу, но согласился вывести американские ракеты из Турции, на чем настаивало советское руководство. Обстановка была настолько накалена, что Генеральный секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев без промедления принял эти условия и 28 октября начался демонтаж ракет. 20 ноября блокада Кубы была снята.
Карибский кризис продолжался 38 дней. Человечество впервые оказалось на грани самоуничтожения и, осознав это, начало процесс разрядки международной напряженности.
В 1962 году двадцатишестилетний начальник штаба эскадрильи старший лейтенант Кондратенко в составе 432-го отдельного вертолетного полка был направлен на Кубу. Завеса тайны той операции была настолько плотной, что статус десантированных на Кубу советских летчиков долгое время был не определен. Секретность в бюрократическом формате сделала их невидимками.
Только через 26 лет, в декабре 1988 года, уже полковник в отставке Александр Кондратенко за участие в кубинских событиях был отмечен Почетной грамотой Президиума Верховного Совета СССР и знаком «Воину-интернационалисту».
Бросок в неизвестность
— Честно признаюсь, для летчика, который поднимал на тот момент суперсовременный реактивный самолет на высоту 12 тысяч метров и летал со скоростью 1 000 километров, оказаться в вертолетной авиации — перелом судьбы. Другой масштаб. Однажды, приземляясь на военном аэродроме в Мачулищах, заметил недалеко от полосы вертолет Ми-1 и с иронией подумал: как бы не сдуть эту «стрекозу». Тогда и представить не мог, что придется летать на таких винтокрылых тихоходах.
Теперь Александр Маркович Кондратенко говорит о том переломном моменте без сожаления. Да и тогда, в 1962-м, времени на переживания не было. Только получил назначение начальником штаба эскадрильи вертолетов, как события закрутились с бешеной скоростью. Каждый день нарастало напряженное противостояние между СССР и Соединенными Штатами. Поводом для обострения стало размещение США ракет средней дальности «Юпитер» в Турции. Как оказалось, они были нацелены на Москву и промышленные центры западной части страны. Ответной мерой на действия США должно было стать размещение Советским Союзом ядерных ракет вблизи границ этой страны.
432-й отдельный вертолетный полк находился в окрестностях Таллинна. Вдруг в условиях чрезвычайной секретности по всей стране началось масштабное перебазирование воинских частей. 432-й ОВП срочно направили на аэродром Озинки в Саратовской области. К нему были приписаны отдельный батальон авиационно-технического обеспечения и рота связи. Вертолеты переправлялись воздушным эшелоном, автомобили, спецмашины, штатное имущество и снаряжение — железнодорожным эшелоном.
Как потом стало известно, 20 мая 1962 года руководство СССР озвучило идею: в ответ на действия США и постоянные запросы Фиделя Кастро об увеличении советского военного присутствия на Кубе разместить на острове ядерное оружие. Из-за спешки план был принят без утверждения — к реализации приступили сразу после получения согласия Кастро. Предполагалось направить на остров группу советских войск, которая должна сконцентрироваться вокруг пяти подразделений ядерных ракет (трех Р-12 и двух Р-14). Кроме ракет в состав группы были включены: 1 вертолетный полк Ми-4, 4 мотострелковых полка, 2 танковых батальона, эскадрилья самолетов МиГ-21, 42 легких бомбардировщика Ил-28, 2 подразделения крылатых ракет с ядерными боеголовками, несколько батарей зенитных орудий, а также 12 установок С-75. Группа советских войск на Кубе (ГСВК) стала первой в истории СССР армейской группировкой, в состав которой вошли баллистические ракеты.
Кроме того, на Кубу направлялись значительные силы Военно-морского флота: 2 крейсера, 4 эсминца, 12 ракетных катеров, 11 подводных лодок (из них 7 — с ядерными ракетами). Всего планировалось отправить 50874 военнослужащих. Командующим ГСВК был назначен Исса Плиев, главнокомандующий Северо-Кавказским округом.
— На новом месте, в Озинках, мы все лето летали днем и ночью, готовили экипажи к боевым действиям. Наконец с грифом секретно поступил приказ готовиться к спецкомандировке. В приказе страна прибытия не указывалась, но назывался порт погрузки — Балтийск и давалось распоряжение быть готовыми к перебазированию личного состава, авиатехники и всего штатного имущества морским транспортом, — рассказывает Александр Маркович. — Нам намекнули, что жен и детей лучше отправить к родным.
Шурочка Кондратенко могла только гадать, куда и на какое время отправят ее мужа. Фантазии хватило предположить, что это какая-то африканская страна. С маленьким сыном поехала в надежный тыл — к родителям в Украину на станцию Родаково.
Кодовое название «Анадырь»
К июню 1962-го Москва разработала операцию прикрытия под кодовым названием «Анадырь». Ставилась цель ввести американцев в заблуждение. Ракеты и прочую технику, а также личный состав доставили в шесть разных портов — от Североморска до Севастополя. Для переброски войск выделили 85 кораблей.
Полковник Кондратенко вспоминает:
— Тремя железнодорожными эшелонами, без остановок, под «зеленый светофор», перебазировались в пункт назначения. Силами личного состава полка, батальона и роты связи разгрузили технику и перевезли в порт Балтийск. Там сами же перегрузили все на грузопассажирский теплоход, который вместо названия был обозначен номером. Закрепили технику на палубе и замаскировали. В Балтийске нас переодели в гражданскую форму. Уже на Кубе мы шутя назвали эту операцию прикрытия, имевшую официальное название «Анадырь», операцией «Клетчатые рубашки». Всем выдали клетчатые тенниски и серые костюмы в мелкую клетку. Перебазирование, погрузка, разгрузка проходили под пристальным контролем. На всем пути следования нашему эшелону была предоставлена «зеленая улица» по меркам военного времени.
Теплоход тихо отплыл поздним вечером. Никто, даже капитан не знал о пункте назначения. Ему вручили запечатанный пакет, который следовало вскрыть в море в присутствии замполита. В конверте было предписание следовать на Кубу и избегать контакта с кораблями НАТО. Капитан на момент отплытия также не был оповещен о содержимом трюмов, где находились военнослужащие. Для сохранения секретности были проигнорированы требования международной конвенции о перевозке людей. 18 суток в таких условиях плыли в Атлантическом океане. Только на третьи сутки десантируемым объявили, что порт прибытия транспорта — Сантьяго-де-Куба. Всем выдали оружие: офицерам — пистолеты, солдатам — винтовки.
Соблюдение сверхсекретности не было фобией. Теплоход в начале пути сопровождали атомные подводные лодки Западной Германии, а затем в районе Азорских островов появились американские самолеты-разведчики. Хотя транспорт плыл под флагом СССР и по официальной версии перевозил специалистов сельского хозяйства и сельхозтехнику, на палубе находился только штатный морской экипаж, пассажирам из трюма выходить не разрешалось.(Окончание следует).
Наталья САЛУК
Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей.
Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.