21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Александр Самесов: Идет показательная порка сотрудников КГБ

19.09.2009 13:52 — |

Напомним, что подполковник В. Самесов был арестован в конце июня 2009 года. Уголовное дело о злоупотреблениях в гараже КГБ завели еще в 2007 году. Самесова обвинили по статье "Злоупотребление служебными полномочиями" и предъявили ему 600 млн. рублей в качестве нанесенного государству ущерба. Подполковник отвечал за организацию тендеров на поставку машин и запасных частей для белорусской госбезопасности.
Только спустя несколько дней, как «БП» сообщил об аресте чекиста, Центр информации и общественных связей КГБ Беларуси распростарнил официальное заявление. «В настоящее время Белорусской военной прокуратурой по результатам внутренней проверки, проведенной управлением собственной безопасности КГБ, расследуется уголовное дело в отношении бывшего заместителя начальника автотранспортного государственного учреждения «Гараж оперативного назначения КГБ Республики Беларусь» подполковника запаса В.С. по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст.455 УК Беларуси (злоупотребление властью, превышение власти либо бездействие власти)», - сообщили в КГБ. По утверждению следователей, установлено, что в период службы подозреваемый, злоупотребляя служебными полномочиями, из личной заинтересованности и корысти неоднократно инициировал заключение экономически не обоснованных договоров с различными коммерческими структурами на поставки транспортных средств и запчастей к ним по завышенным ценам и ненадлежащего качества. В результате преступных действий государству был причинен материальный ущерб в особо крупном размере. В комментарии официальному агентству представитель КГБ заявил, что сын арестованного якобы был отчислен из Академии ФСБ за прогулы, а «теперь пытается через интернет распространить выгодную для семьи информацию». «Белорусский партизан» разыскал Александра Самесова в Санкт-Петербурге.

- Когда и при каких обстоятельствах вас отчислили из Академии ФCБ России?

- Меня отчислили из Академии 14 ноября 2008 года на основании пункта "Б" Устава Академии ФСБ РФ - недисциплинированность. При этом на протяжении всего периода обучения в Академии меня ни разу не лишали премий, не было ни одного замечания или внушительной беседы со стороны сотрудников КГБ РБ и педагогического состава Академии.

Фактически поводом для отчисления послужил строгий выговор, объявленный мне за пропуск 3-х дней занятий. Этот выговор стал завершением череды проблем, которые мне устроил белорусский Комитет.

В январе 2008-го, сразу после возбуждения уголовного дела против моего отца, меня вызвал замначальника курса и поинтересовался о проблемах в семье. С этого момента отношение ко мне в Академии резко изменилось: меня стали часто ставить в наряды, делали мелкие замечания по любому поводу, запрещали поездки домой и пр. Единственный человек, от которого я получал хоть какую-то информацию, был замначальника факультета, который и сообщил о звонке из Минска по моему поводу. В мае КГБ сделал официальный запрос моего личного дела. Летнюю сессию я сдавал с колоссальными проблемами, хотя все 3,5 года обучения мои оценки были не ниже 4 и 5. Один из преподавателей прямо признался, что его попросили поставить мне "неудовлетворительно".

Один из зачетов был официально перенесен на сентябрь для группы слушателей, задействованных в наряде на объекте ФСБ, среди которых был и я. Замначальника курса предлагал мне написать заявление об увольнении по собственному желанию. Он также сообщил, что меня отчислят в любом случае. Я подписать заявление категорически отказался.
14.09.08 слушателям, для которых зачет был перенесен на сентябрь, в том числе и мне, было дано 3 дня на подготовку к зачету. За эти три дня мне в последствии и был объявлен выговор, а через 2 месяца официально объявили о том, что я отчислен из Академии. Ни одного документа мне не предоставили, сказали: «Академия не будет из-за одного слушателя портить отношения с союзным государством. В суд обращаться нужно не в России, а в Беларуси, т.к. полномочий на мое отчисление у Академии нет (контракт заключен с КГБ РБ, соответственно, решение об отчислении принимает КГБ)».

- Вы или кто-либо из родственников видел отца после его ареста?

- С момента ареста отца 24 июня этого года связаться с ним нет никакой возможности. Передачи не принимают без объяснения причин. Адвоката не пускают даже на допросы, которые уже проводились неоднократно. Сестру на встречу также не пустили.
Родители мои развелись после возбуждения уголовного дела против отца, чтобы мать имела возможность жить и работать в Беларуси, поэтому на данный момент она не имеет законного права на встречи с отцом.

- Вы ощущаете какое-либо давление КГБ на вашу семью?

- Если считать давлением прослушивание всех телефонов, слежку, комментарии окружающих, отказ от общения со стороны многих знакомых и пр., то, конечно, давление оказывается.

- Каким имуществом в настоящий момент владеет ваша семья?

- Отец имеет гараж, доставшийся ему в наследство от его отца в 1985 году, и даачу, построенная своими руками на деньги, доставшиеся от моего деда - отца матери, старшего советника юстиции Военной прокуратуры РФ. Собственниками дачи являются мать и отец совместно. У сестры - автомобиль Volvo, купленный вскладчину на деньги родителей и деда. На каком основании описана машина сестры - не понятно.
Это имущество описано следователями КГБ.

Квартира, в которой сейчас живет семья, не описана, т.к. за нее мы должны выплатить 90 млн.рублей. Эта история отдельная и долгая. КГБ умудрилось «наколоть» и здесь.
Описали также часть мебели в квартире.

- Почему вы уехали из Беларуси и сейчас живете в России?

- С моим дипломом о неполном высшем образовании Академии ФСБ РФ меня не приняли ни в один ВУЗ Минска. На бирже труда, где я зарегистрировался, мне объяснили, что подобные дипломы в РБ не котируются, и предложили работу сторожем в детском саду с окладом 100 у.е. Имея опыт юридической практики (в дипломе прописано мое право на юр.деятельность) и зная в совершенстве несколько иностранных языков я решил уехать в Россию. Живу в съемной квартире, зарабатываю на жизнь.

- Какова ваша версия того, что произошло с отцом?

- Я считаю, что с этим должны разобраться следователи прокуратуры. Я уверен и знаю наверняка, что моего отца подставили!!! Сейчас идет показательная порка сотрудников КГБ и одним из козлов отпущения стал мой отец. Хотелось бы понять, почему он проходит один по этому делу, почему ему вменяются действия, полномочий на которые он фактически не имел.