21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

ТЕГЕРАН. РЕВОЛЮЦИЯ №2?

19.09.2009 14:18 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


Ситуация в Иране глубоко «озаботила» лидеров стран «большой восьмерки» (G8). На прошедшем в итальянском городе Аквиле саммите главы ведущих мировых держав подготовили совместный документ, в котором выразили «беспокойство» по поводу политического кризиса, разгоревшегося в стране после переизбрания президентом Махмуда Ахмадинежада. Не был обойден стороной и вопрос об иранской ядерной программе.
В этой стране по-прежнему сохраняется напряженная обстановка. Пока влиятельные политики разводят демагогию вокруг судьбы взбунтовавшихся иранцев, на улицах Тегерана не прекращаются массовые волнения. Усиленные наряды полиции встречают демонстрантов дубинками и слезоточивым газом.
Первыми в амплуа глашатаев миротворческих инициатив выступили представители самой «пацифисткой» администрации — американской. Члены делегации президента США Барака Обамы от имени всей «восьмерки» предали порицанию «действия иранских властей, приведшие к массовым беспорядкам и кровопролитным столкновениям оппозиционеров с полицией», и призвали Тегеран незамедлительно отказаться от применения репрессивных мер по отношению к иностранным гражданам, проживающим в Иране. Озвучивая преисполненные высокого гуманизма рулады, представители американского президента почему-то проигнорировали тот факт, что незадолго до высокой встречи в Аквиле вице-президент США Джозеф Байден сделал ряд других заявлений, отнюдь не добавляющих спокойствия в регионе. По словам американского вице-президента, США не будут препятствовать Израилю, если тот решит нанести удар по Ирану, чтобы устранить ядерную угрозу. «Израиль сам может определить, что соответствует его национальным интересам, и как поступать в отношении Ирана или кого-то еще», — продемонстрировал Байден свою приверженность принципу «невмешательства» в дела самостийных государств, добавив, что Вашингтон «не может диктовать другому суверенному государству, что оно может делать, а чего делать нельзя».
Даже для неискушенного в хитросплетениях политической риторики дилетанта не секрет, что Израиль — правая рука Вашингтона на Ближнем Востоке. Как ни «переводи стрелки», а физиономия закулисного игрока со всей очевидностью выглядывает из-за портьеры. Не мог высокопоставленный государственный муж публично озвучивать такие пассажи без отмашки «сверху». Поэтому с полным основанием можно считать, что карт-бланш для нанесения ракетных ударов по иранским ядерным объектам Тель-Авив получил. Сам Барак Обама на пресс-конференции в Москве не подтвердил, но и не опроверг высказывания своего зама. Однако не преминул заметить, что «США сохраняют за собой право предпринимать любые действия, которые будут необходимы для защиты их национальной безопасности». Что означают подобные оговорки на языке публичной политики Белого дома, всем хорошо известно.
Можно, конечно, пространно рассуждать о том, что, мол, демократ Обама не чета республиканцу Бушу. Прекращение военных действий (в частности, в Ираке) было одной из программных установок первого чернокожего кандидата в президенты США. Да и, в принципе, демократы более взвешенны в вопросах применения военной силы по сравнению с республиканцами, зарекомендовавшими себя отпетыми милитаристами. Традиционно принято считать, что, в отличие от республиканцев, ориентирующихся на внешние приоритеты и отдающих предпочтение силовым методам достижения стратегических задач, конек демократов — приверженность либеральным ценностям, претворение в жизнь экономических и социальных проектов.
На поверхности все вроде бы так. Но стоит ли упускать из виду тот факт, что ключевой идеей доктрины национальной безопасности США, еще с легкой руки Рональда Рейгана, было и остается следование исключительно американским интересам, защита так называемого «американского образа жизни»? Меняются хозяева Белового дома. Ключевые постулаты доктрины национальной безопасности США незыблемы. И не имеет значения — «новая» она или «старая». Вносимые на злобу дня различными администрациями американских президентов поправки и изменения в основной каркас документа, диктуемые меняющейся внешнеполитической конъюнктурой, можно сравнить с косметическим ремонтом нерушимой крепости, стоящей на страже американского мирового господства. Что это подразумевает? То, что для сохранения статус-кво сверхдержавы все средства хороши. И неважно, о чем идет речь. Об угрозе прямого военного вмешательства (что маловероятно, но все же), нашествия террористов-исламистов или безразмерных потребностях в углеводородах ненасытной экономики США. В свое время демократ Билл Клинтон со спокойной совестью наносил ракетные удары по Ираку, прикрывая агрессию высокопарной риторикой...
Ближний Восток никогда не выпадал из поля зрения стратегов из Госдепа. Не намерен Вашингтон отступать и сейчас. Сдержанная риторика хозяина Белого дома — блеф. Благо есть повод. Иран захлестнула волна массовых протестов. Участие в них принимают в основном студенты. Уже больше месяца иранцы протестуют против итогов состоявшихся президентских выборов, в результате которых президент страны Махмуд Ахмадинежад сохранил за собой пост главы государства. Согласно официальным данным, он опередил своих политических соперников с большим отрывом голосов — 62,63% против 33,75%, доставшихся его главному оппоненту Мир-Хусейну Мусави. Последний объявил о своей победе, не дожидаясь подведения официальных итогов, а позднее обвинил власти в подтасовке итогов голосования. Затем началось то, что впоследствии острые на язык наблюдатели окрестили «второй иранской революцией»: уличные потасовки, стрельба, поджог зданий (схема уже давно знакомая и опробованная в некоторых станах). В политических страстях по уши увязли все — как противники, так и сторонники главы исполнительной власти. Студенты иранских университетов, скандируя: «Смерть диктатору!», срывают и жгут изображения Махмуда Ахмадинежада. По другую сторону баррикад маршируют не менее энергичные приверженцы вновь переизбранного президента и проводимого им курса.
Средства массовой информации продолжают раздувать «шумиху» по поводу нарушения властями Ирана прав человека. Существует ли иная точка зрения? Да, существует. Но старательно ретушируется информационной трескотней, выдержанной в навязанных западными масс-медиа канонах. Между тем некоторые источники небеспочвенно утверждают, что массовые беспорядки в стране контролируются из-за рубежа. И это мнение заслуживает того, чтобы быть услышанным и серьезно воспринятым. Хотя бы потому, что принадлежит информированным и компетентным экспертам. «Рупором бунтовщиков» назвало Министерство иностранных дел Ирана некоторые западные СМИ. По мнению внешнеполитического ведомства страны, ряд иностранных масс-медиа, претенциозно трактующих события в Иране, вмешиваются во внутренние дела суверенного государства. «Реакция некоторых стран на незаконные демонстрации была неуместной, торопливой и невоспитанной», — считают в Тегеране.
Виктория НЕЖДАНОВА
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Ситуация в Иране глубоко «озаботила» лидеров стран «большой восьмерки» (G8). На прошедшем в итальянском городе Аквиле саммите главы ведущих мировых де
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика