21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Импорт овощей подрезают на корню

19.09.2009 13:54 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

  Защита белорусского рынка от импортных овощей через высокие таможенные пошлины начала приносить плоды, считают в правительстве. На заседании президиума Совмина 21 июля министр торговли Валентин Чеканов заявил о значительном сокращении ввоза в страну этой продукции. Правда, учитывая, что хранить выращенные в Беларуси овощи по-прежнему не умеют, вряд ли правительству удастся полностью вытеснить с прилавка «чужой» товар.

За январь-май 2009 года по сравнению с аналогичным периодом 2008 года импорт картофеля сократился на 65%, лука — на 18%, капусты — на 57%, моркови и свеклы — на 82%, привел данные министр.

Таможенные пошлины на импортные овощи правительство вводит каждый год, однако существенное повышение началось с осени 2008-го. Тогда на лук, свеклу, морковь и капусту ставки выросли от 1,8 до 2,5 раза. В апреле нынешнего года пошлины на эту продукцию были повышены еще выше. Они составили 180% от таможенной стоимости и достигли уровня запретительных. Ранее такая пошлина действовала только на импортный лук. Для сравнения: в 2005 году пошлины на репчатый лук составляли 100% от стоимости, на капусту — 35%, морковь и столовую свеклу — 60%.

Стоит отметить, что в правительстве давно обсуждается возможность полностью прекратить импорт овощей, которые в достаточном объеме производят белорусские аграрии. «Мы должны полностью уйти от импорта моркови в 2009 году, столовой свеклы, кабачков, спаржевой фасоли. Ввоз в республику лука тоже практически должен быть исключен», — говорил на заседании Совмина в ноябре 2008 года министр сельского хозяйства и продовольствия Семен Шапиро. Минсельхозпрод рассчитывает, что импорт овощей в нынешнем году сократится в два раза.

Однако любое ограничение доступа товаров на рынок неминуемо приводит к росту цен, что и произошло. По данным Белстата, в июне 2009 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года цены на морковь увеличились в 1,5 раза, свеклу — на 35,5%, лук репчатый — на 28,1%, картофель — на 13,5%.

Наращивание производства собственных овощей не поспевает за темпами модернизации действующих и строительства современных хранилищ, которые бы позволяли сохранять продукцию в надлежащем виде и качестве. Ведь уже после Нового года выращенные в стране морковь, лук или капуста, в отличие от импортных аналогов, имеют в магазинах далеко не аппетитный вид. Именно поэтому, к примеру, несмотря на постоянно высокие пошлины на импортный репчатый лук, ввоз этой продукции в страну не снижается.

Нынешний механизм хранения плодоовощной продукции назвал неэффективным премьер-министр Сергей Сидорский на заседании Совмина, где рассматривался ход реализации развития овоще- и плодохранилищ на 2006-2010 годы.

Особую критику премьера, как сообщает «Интерфакс-Запад», вызвало состояние плодоовощехранилищ, которые находятся в ведении Белкоопсоюза, основного «хранителя» фруктов и овощей в стране. Сидорский сообщил, что «из 180 хранилищ 58 не оснащены никакой системой вентиляции или температурного режима». «Все хранилища 60-70-х годов. Кто мешает вам строить новые такие объекты, создавайте новые хранилища, вводите активную вентиляцию, продавайте овощи, которые выращиваются в стране», — заявил Сидорский, обращаясь к председателю Белкоопсоюза Владимиру Кулешову. При этом премьер упрекнул Кулешова за то, что тот «гноит национальный продукт»: «Во всем мире получается, а у вас не получается. За вами отрасль, 150 предприятий — я спрашиваю, когда они будут эффективно работать?»

Возможно, именно по этой причине премьер предпочитает покупать не белорусские помидоры, а импортные. «Я в магазине вчера брал итальянские помидоры, с учетом хранения и транспортных расходов они конкурентоспособны с белорусской продукцией», — отметил Сидорский. Обращаясь к главе Белкоопсоюза, он заявил: «Из Африки привозят фрукты и все рентабельно, а у вас тут, в Беларуси, вырастить — и половина хранения нерентабельна».

Премьер не первый чиновник, кто возмущается по поводу неконкурентоспособности белорусских помидоров. В мае 2008-го председатель Комитета госконтроля Зенон Ломать также возмущался по поводу того, что белорусские томаты были дороже импортных. Правда, представители Минсельхозпрода поясняют, что белорусские овощи в зимне-весенний период всегда дорожают, мол, у нас же условия производства другие. Если в Испании солнце круглый год, и там помидоры выращивается постоянно в открытом грунте, то белорусские овощи в межсезонье растут только в теплицах, для которых нужна электроэнергия. А энергоресурсы в цене килограмма овощей могут составлять до 30 процентов.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
  Защита белорусского рынка от импортных овощей через высокие таможенные пошлины начала приносить плоды, считают в правительстве.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика