21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

«Дикарями» по Европе. Дневник путешественника

19.09.2009 13:54 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


Постоянный читатель «Белорусских новостей», турист с многолетним стажем, минчанин Святослав Курлович отправился в очередное автопутешествие по Европе. И предложил вести для нашей интернет-газеты путевой дневник. Мы, разумеется, согласились, полагая, что его опыт и советы могут быть интересны и полезны другим нашим читателям. Опять же, посмотрим на Европу, не вставая из-за компьютера :)

21 июля

Проснулись от сильных ударов грома и недолгого, но сильного ливня. Вскочили — на часах еще нет и семи утра. Можно было бы продолжить сон, но фермер уже выехал косить траву на склоне. Вставшее солнце преобразовало наше ущелье мгновенно, купаемся в горном ручье. Утром получаем пять литров молока, а в знак памяти о Беларуси вручаем фермеру бутылку водки «Белая Русь». Расстаемся друзьями и обещаем приезжать в гости.

Берн — очень интересный город. Быстро находим стоянку, где можно стоять 3 часа, оплачиваем и идем изучать историческую часть города. Любуемся часами на башне святого Кристофера и башне Кефигтурма, посещаем знаменитые церкви Святого духа, святых апостолов Петра и Павла. Любуемся главным кафедральным собором города на площади Мюнстер, гуляем по улочкам города и его мостам. Спускаемся к медвежьей яме — многие столетия здесь жили медведи. Сейчас это место почитается гостями и горожанами, так как медведь — символ города. Теперь медведей здесь нет, они содержаться в зоопарке. 

 

В городе много фонтанов с мифическими фигурами, но даже знаменитый фонтан «пожиратель детей» впечатления не производит. В городе множество туристов, но больше всего тургрупп из Японии, попадаются и москвичи, и прибалты. «Пожиратель детей» белорусов не впечатлил Выезжаем из Берна в сторону Женевского озера горными дорогами. Берем перевалы, серпантин захватывает дух. Здорово повезло: солнечная погода и +35. Видимость во все стороны великолепная, скорость нашего автобуса не более 50 км/ч. Ради красоты природы, увиденной сегодня, стоило совершать путешествие в Швейцарию! «Лепота», — сказал бы Иван Васильевич
Остановились на ночлег в городке Айгле на площадке открытого спортивного тира. Здесь обычно тренируются стрелки кантона Монтре, но сегодня хозяева мы.

20 июля

Утром собрались с большим энтузиазмом и после 10.00 выехали в направлении Люцерна, по дороге обновив в памяти информацию о городе по источникам из путеводителей.

В 11 часов мы уже были в Люцерне; ищем стоянку и идем гулять по городу. Настроение хорошее по двум причинам: город интересен и прекрасная погода. На улице 26 градусов, но дует ветерок и поэтому не жарко. Поднимаемся на часовую башню старой крепости, и перед нами открывается великолепная панорама на город, озеро и окаймляющие горы. Вдали видны снежные вершины и в целом кажется, что город лежит на дне горной чаши. 

 

Погуляли по крепостным стенам, посетили ряд соборов, ратушу, мемориал «умирающий лев», посвященный швейцарским гвардейцам, погибшим во время Французской революции. Долго ходим по старинным деревянным мостам 14-го века, покрытых крышами, любуемся картинами, размещенными под сводами мостов. И просто гуляем по улочкам старого города.

Прикупили на ужин знаменитых швейцарских сыров «Эмменталь» и «Фрибуржеа». В отличном настроении возвращаемся к автобусу, а там уже нас ожидает штраф 40 chf ~ 28 евро за просроченное неоплаченное время стоянки. На парковке можно стоять, оплатив не более 2 часов, об этом гласит табло. Мы это время просрочили на 1 ч. 19 м (по квитанции). Итак, вывод: не шутите в Швейцарии с оплатой на парковках — халява не пройдет.

Оплачиваем штраф на почте и выезжаем на Берн. Чтобы поглубже познакомиться со страной, едем малыми дорогами, посещаем высокогорные поселки. В одном городочке остановились на обед с расчетом продегустировать что-то очень национальное. В ресторане «Три короля» по совету хозяйки ресторана мы заказываем блюдо с загадочным названием. Наяву оказалось, что это большая тарелка со швейцарской колбаской и картошкой фри, политое очень вкусным и специфическим соусом. Обед дополнили бокалом известного люцернского пива «Айчхов». 

 

Продолжаем путь-прогулку по горным дорогам и спускам. Останавливаемся на ночлег на окраине городка Сигаю в 25 км от Берна с разрешения хозяев на приватном скошенном лужке в симпатичном ущелье. Наше ущелье с двух сторон окаймлено лугами и лесом, гуляют овцы и коровы. Тишину нарушает только журчание горного ручья. 19 июля

Вежливо расстаемся с хозяевами, приютившими нас, и выезжаем в Лихтенштейн.

При въезде в княжество проверяют наши документы. Максимум пять минут, и мы получаем пожелание счастливого пути. Буквально через пару минут въезжаем в столицу Вадуц.

Утром было +15, а в столице княжества к обеду около +30. Постепенно раздеваемся. Гуляем по городу, в котором примерно 5 тысяч жителей и около 50 тысяч гуляющих туристов. Заблудиться условий нет — в городе две основных улицы. :)

Через короткое время уходим почти по козьей тропе к княжескому замку, притаившемуся на скале. В замок экскурсии нет, там живут монаршие особы. Гуляем возле замка и с высоты птичьего полета любуемся всей страной и частью Австрии и Швейцарии.

В Лихтенштейне 4 города. Мы посетили их все, и из последнего, Бацерс, выезжаем в Цюрих, Швейцария. На смотровой площадке автобана на берегу озера Валензее мы обедаем, виды чудесные в любую из сторон.



И вот Цюрих. Разочарование: мы не один год так стремились посетить Цюрих, но если бы не посетили, то великой потери не было бы! Сегодня воскресенье, и продегустировать что-либо народное, национальное не удается. Открыты только рестораны, а цены у них «швейцарские»!

И все-таки долго гуляем по городу, изучаем отдельные исторические объекты, в том числе церковь Фраункирхе, знаменитую витражами М.Шагала, сделанными им в 1970 г.

В 18.30 уезжаем в сторону города Люцерн. Едем второстепенными дорогами и присматриваем место ночлега. Гостеприимная фермерша позволяет остановиться на своей земле, на лужайке между полем и лесом. За символическую цену у нее же покупаем к ужину ведерко свеженадоенного молока — 8 л = 3 евро. 

 

18 июля

Собираемся очень долго, ночью начался дождь и так и не закончился, утром температура +10. Сегодня в наших планах княжество Лихтенштейн.

На автостраде постоянные пробки: вначале была чья-то авария из трех машин, а затем стопорим из-за ремонта автобана. В очереди было потеряно около 3 часов. На границе Германии-Австрии закупаем разовую виньетку на въезд в Австрию и годовую (других нет) для въезда и проезда по дорогам Швейцарии за 27,5 евро. Решаем остановиться на ночлег в Австрии, а утром въехать в Лихтенштейн.

Место для ночлега начинаем присматривать, съехав с автострады в районе города Райнквай. Поднимаемся в горы в село Цвишенвассер и … за весь дождливый день награждены великолепнейшей ночевкой! 

 

Останавливаемся, получив разрешение директора, на специальной площадке летнего лагеря-школы теологического факультета университета. Нам разрешено пользоваться благами цивилизации! Место лагеря великолепно своими видами. Мы выше туч и в те мгновения, когда рассеиваются тучи, видим заснеженные вершины Альп и чарующие долины и ущелья. Ночью в нижнем городе был фейерверк — хотим верить, что это в честь нашего приезда, а не банального дня рождения.

Погода в путешествии бывает разная

То неделю идет дождь, то изнываем от 40-градусной жары. Поэтому для удобства нужен тент, закрывающий нас и от дождя, и от солнца. Одной стороной он крепится к багажнику автомобиля на металлическом троссе, а с другой стороны устанавливается на стояках и натягивается колышками по принципу палатки. 

 

Когда идет дождь, готовим еду под тентом, под ним же можно по очереди собрать палатки. Тент пошит из непромокаемой палаточной ткани, специально под размер нашего буса. В случае сильного ветра, с торцов тент можно закрыть специальными шторами, изготовленными из парашютного шелка, которые крепятся на стойки тента. В разработке этого снаряжения принимали участие Сергей Баранов и Наталия Новикова, которым мы шлем привет с маршрута. Отдельный привет передаем Валерии Мамонтовой, неутомимому путешественнику и одному из инициаторов рождения наших странствий на автомобиле.

Под тентом ставятся два сборных пластмассовых стола и восемь складных стульев. Вся эта мебель путешествует с нами в сложенном виде, в чехлах, на верхнем багажнике. 

 

Большой удачей мы считаем приобретение верхнего багажника на автомобиль. Стандартный багажник пришлось доработать: на дно уложены тонкие оцинкованные листы, а сверху специально сшитый тент под размер багажника. Все это надежно защищает вещи от дождя. Тент пристегивается к багажнику резиновым шнуром. Под тентом кладется лестница-стремянка, которая помогает быстро грузиться. 17 июля

Центр Мюнхена поразил нас множеством гуляющих людей и огромным количеством пивных точек. Впечатление, что жители и гости Мюнхена все с пивными кружками. Вот и мы начинаем экскурсию по старому городу с посещения старейшего баварского пивного ресторана. 

 

Духовой оркестр играет какие-то бравурные маршы, а кое-где народ за столиками подпевает, пританцовывает. Зал огромный, мест на тысячу, стоят простые деревянные столы и скамейки. Выбор пива большой, мы останавливаемся на мюнхенском светлом и баварском оригинальном. Под каждый вид пива свои бокалы и подставки. Пиво заказывается объемом 0,5 или литр. В зале царит полная дружба и взаимопонимание.

Настроение существенно возрастает, и мы готовы опять знакомиться с соборами, замками, городскими воротами, памятниками и фонтанами. Для знакомства с Мюнхеном за пределами Альтштата (старый город) просто не хватает сил. Наш географ просто замучил всех беготней по городу, чтобы увидеть хотя бы самые известные достопримечательности. Мы уже третий год бываем здесь, но и этого времени мало, чтобы побывать в интереснейших музеях Мюнхена. 

 

Дегустируем различное мороженое — приходится считаться с жарой (более 30 градусовВеличайшее наслаждение в такую погоду — постоять у фонтана.

Вечером поедаем мясо, колбаски по-баварски, колбаски по-мюнхенски, приготовленные на гриле прямо на балконе мюнхенской квартиры наших друзей. Спим на надувных диванах и намечаем планы на новый день. Следующая наша страна для знакомства — Швейцария и княжество Лихтенштейн.

О технологии путешествия

Маршрут, безусловно, интересен, но тех, кто следит за нашим путешествием, интересует быт.

Утро начинается с рассвета: пока мужская половина все еще смотрит сны, женская уже крутится на кухне. На завтрак готовится оригинальнейшее (но почти ежедневное) блюдо «овсянка-сэр». Овсяная каша готовится на сгущенном молоке с орехами, курагой и черносливом. Дополняет завтрак чай и кофе с различными сладостями. Пока готовится каша, Люда и Вера готовят нарезку к обеду — белорусское сало, ветчина, колбаса, сыр, лук-чеснок и овощи. Обед также дополняется чашкой горячего грибного супа (быстросуп заливается кипятком из термоса). Обедаем на одной из оборудованных вдоль дорог стоянок за столом и скамейками. 

 

На ужин сегодня бульба с тушенкой и специальными приправами (заготовки Ирины из различных травок и специй). Безусловно, предполагается дегустация местного вина и пива, обмен впечатлениями о прошедшем дне.

Кстати, ужин и завтрак мы готовим на портативной газовой плите, работающей на одноразовых балончиках.

Как мы знакомимся с городами

Обычно мы задаем навигатору «центр города», на подъезде к которому начинаем искать парковку для автобуса. Это отдельное искусство. Парковка должна быть как можно ближе к центру, желательно бесплатной и в заметном месте, чтобы можно было быстро найти автобус после экскурсии. К сожалению, мы не можем пользоваться подземными многоэтажными парковками из-за большой высоты буса вместе с верхним багажником.

Цены на парковку в городах разняться в зависимости от расстояния от центра. Например, в Мюнхене за пределами кольца вокруг старого города цена парковки 1 евро в час. В пределах кольца увеличивается до 2 евро в час. В самом центре города разрешается стоять не более часа, а стоимость парковки возрастает до 3 евро, поэтому ищем всегда оптимальный вариант цены и расстояния, которое нужно пройти пешком до центра. На стоянке в парковочном автомате покупается талон, который кладется за лобовое стекло на панель автомобиля. Во всех городах Европы строгие инспектора проверяют стоящие автомобили и при отсутствии талона штрафуют от 20 до 50 евро. Квитанция о штрафе оставляется под «дворником», а данные о нарушителе заносятся в компьютер. Уплата штрафа контролируется при въезде-выезде в зону шенгена. 

 

Запарковав машину, мы с путеводителями, фотоаппаратами, видеокамерами движемся на осмотр города. Обычно группу ведет штурман Александр, получив карту центра города в одном из информбюро за 30-50 центов или бесплатно. Опыт показывает, что от величины города длительность экскурсии не зависит и обычно длится от 2 до 5 часов. Иногда в один день удается познакомиться с двумя городами. Где-то после 19.00 мы стремимся выехать в поисках ночлега.

16 июля

Утро начинается с купания. Несмотря на заросли крапивы и крутые берега, некоторые товарищи вспомнили свое альпинистское прошлое и не пользуясь ледорубами смогли спуститься к воде. Наши могут все!

После завтрака выезжаем в сторону города Ульм, используя советы нашего друга навигатора. С автобана съезжаем на более короткую дорогу, ведущую к цели нашего путешествия — городу Аугсбургу. Интуитивно останавливаемся в маленьком городке Динкельбюль (для заправки бензином). Сердцем чувствуем, что здесь есть оборудованная купальня. 

 

Сам городок — очарование, каждый дом «старого города» напоминает что-то сказочное. Большинство зданий реставрировано, сам город берет начало в 8-м веке. Гуляем по городу, купаемся в городской купальне, заправляемся и в путь.

В Аугсбурге нас уже ждет семья друзей юности (в прошлом туристы), проживающая здесь около 10 лет. По дороге переезжаем Дунай. Здесь он пока еще скромная речушка. Въезжаем в Аугсбург. Это один из старейших городов Германии и третий по величине город Баварии. Город основан в 15 г. до нашей эры приемными сыновьями римского императора Августа. Родина Бертольда Брехта, здесь жил и работал некоторое время Моцарт. 

 

Посещаем старую доминиканскую церковь, католическую базилику, смотрим ренессансную ратушу, дворец, фонтан Геркулес, проходим по улице Августа, цветочному рынку. Однако в сравнении с предыдущими городами Аугсбург производит впечатление делового центра и к длительным уличным прогулкам не располагает.

Встреча с семьей друга была нежной и трогательной. Рассказываем о себе, о Минске, об общих друзьях, с интересом выспрашиваем о жизни в Баварии и т.д. Какой короткий миг — два часа! — для встречи друзей, разделенных границами. Обнимаемся, прощаемся и в путь на Мюнхен. Там нас тоже ждут и готовят дружеский ужин. 15 июля

Великолепно выспавшись под шелест пшеницы, быстро позавтракав и свернув лагерь, выехали в Эрфурт — столицу тюрингской земли, город, известный аж с 742 года.

Опять долгие поиски свободного места для парковки. Видим некую символику в том, что в итоге припарковались на улице Юрия Гагарина. Посещаем церковь святого Северина и кафедральный собор. Он, кстати, тоже основан в 742 году, подвергался неоднократным достройкам и перестройкам, но последние 300 лет сохраняет свой нынешний вид. Собор знаменит еще и своим колоколом весом в 12 тонн, который был отлит в 1497 году. Наши в Эрфурте Прогулка по улицам с посещением старинного моста (1325 года постройки) заняла почти полдня. Кстати, если бы не указатель, то опознать мост не удалось бы, так как он сейчас фактически застроен жилыми домами. Очень оживляет каменные пейзажи ряд речушек-каналов, и этим Эрфурт немного напоминает Амстердам.

При выезде из Эрфурта на автобан проехали 4 тоннеля, самый длинный из них — около 8 км. По ходу движения любуемся тюрингским лесом, занесенным в список памятников ЮНЕСКО. Обедаем на стоянке на стыке Тюрингии и Баварии.

Вюрцбург поразил нас количеством исторических памятников. Из путеводителей мы знали, что 15 марта 1945 года авиация союзников практически смела город с лица земли. Ожидали увидеть только новострой, хотя по нашим белорусским меркам строения прошлого столетия — уже тоже история. Каково же было наше удивление при виде крепости, старого моста, архиепископского дворца, полностью восстановленных после бомбежек в их изначальном виде!

Вюрцбург, возрожденный из пепла Подъем в гору к крепости занимает около 30 минут, но наградой за этот труд — великолепная панорама города. Вюрцбург как бы прижимается к реке Майн, повторяя все ее изгибы.

Вюрцбург — как в наладоннике К вечеру выезжаем по автобану на Ульм, через 28 км съезжаем к реке и ставим свой лагерь в ее изгибе на скошенном лугу.

14 июля

Третий день путешествия мы посвятили Тюрингии.

Знакомство с городом Гера начали с памятника А.С. Пушкину (после долгих поисков именно у него нашли место для парковки). Посетили ратушу, соборы, прогулялись по старинным улочкам. Впечатление такое, как будто весь город в отпуске.

Цвета Геры А вот, наконец, и люди. На Марк-плац бойко торгуют овощами-фруктами, цветами и сувенирами. Тут же, прямо на гриле, жарятся тюрингские колбаски. Пробуем по 1,8 евро за штуку, кетчуп и горчица в свободном доступе из огромных ведер с краниками.

Ну, вот такие сосиски! Следующая остановка — Йена — старинный университетский городок, дух студенчества так и витает в воздухе. Много летних кафе, но свободных мест практически нет. Сам университет имени Ф.Шиллера является научным партнером БГУ.

В связи с ремонтом основной дороги из Йены в Веймар едем по объездной. Поднимаемся на вершину горного плато, затем спуск — и какой великолепный обзор на десятки километров!

Веймар знаменит тем, что здесь жили и творили Гете и Шиллер. Там же находится и дом-музей Листа. Неоготическая ратуша, замок-резиденция герцогов Саксонских, русская православная церковь, музей с огромной коллекцией картин Дюрера — наши туристские сердца переполнены этой красотой.

Тут жил великий реформатор К северу от Веймара — нацистский концлагерь Бухенвальд. Ходим по территории, низко склоняя головы над черными камнями, символизирующими фундаменты бараков, где содержались заключенные. Читаем скорбные надписи, невольно вспоминается Хатынь. В молчании стоим у стеллы-монумента «Бухенвальдский набат»…

На ночевку останавливаемся в двадцати километрах от Веймара, возле леса с видом на бескрайние поля пшеницы.

13 июля

Поздний подъем, около 9.00 после вчерашнего транзита через Польшу. Наши девушки уже искупались и готовят завтрак. Купаемся в озере и мы, завтракаем и снимаемся с нашей стоянки.

Сегодня приступаем к любимой и основной нашей «работе в отпуске» — осмотр городов, достопримечательностей, красивейших мест, созданных природой. Задаем навигатору маршрут на день. Сначала выезд на берег Эльбы к крепости Кенингштайн, экскурсия по «саксонской Швейцарии» (это очень красивые горы, поросшие сосновым лесом, а на вершинах — выходы скал), знакомство с Дрезденом.

Доезжаем до города Бад Шандау, в местном туринформбюро получаем консультацию по осмотру крепости Кенигштайн, построенной в 19-м веке. Внутри много музеев, но мы ограничиваемся пешей прогулкой по внешней тропе вокруг крепости. Вид необыкновенный! Отвесные стены с одной стороны и крутой непроходимый обрыв — с другой. Из-за листьев вековых деревьех открывается шикарная панорама Эльбы и ближайших гор.

Крепость Кенигштайн Затем переезд — и мы в центре Дрездена. Это центр истории и культуры Саксонии, резиденция саксонских королей. Город большой, но когда понадобился доступ в интернет — возникли проблемы. Зашли в два отеля — «Рэдиссон» и «Доринт» — в одном wi-fi только для постояльцев, во втором — уже неделю техническая неисправность. Случайный встречный — турист из Питера — посоветовал съездить на вокзал в интернет-кафе. Но это он ему польстил, конечно — всего два компьютерных места без возможности использовать флэшку, и за все удовольствие — 5 евро в час.

Дрезден в его великолепии Затемно выехали на ночевку. Интуиция и опыт не подвели — место для стоянки нашли хорошее: поле, речка, никого рядом нет, кроме комаров :)

12 июля

Первый день путешествия прошел достаточно однообразно. Транзит по Польше, дорога, дорога… Сон, дремота участников перемежались с воспоминаниями о прошлых поездках, походах. Отмечаем улучшение дорог и придорожного сервиса в Польше за последние годы.

Переход границы с проверкой документов на белорусской и польской сторонах в Бресте занял 34 минуты. А вот перед въездом в Германию (формально пограничного контроля нет) с гудками и мигалками нас догнала и остановила машина пограничной службы Польши. Мы уже приготовились держать оборону, но, как оказалось, их интересовали только наши паспорта и визы.

Получив пожелания доброго пути, мы въехали в немецкий Герлиц. Однако через три километра пути по территории бывшей ГДР ситуация повторилась, правда, в этот раз нас «преследовали» без мигалок и сирен — другое, однако, воспитание! Отличие проверки немецкой полиции состояло только в том, что у нас проверили, кроме документов, наличие денег или чеков. Молодой полицейский поинтересовался нашими планами, пожелал счастливого отдыха и взгрустнул — ему тоже хочется романтики, а до отпуска далеко :)

В 17.00 мы прибыли на место первой ночевки на берегу озера. Эта оборудованная стоянка в 5 километрах от города Баутсен — наше излюбленное место, мы отдыхаем здесь после проезда через Польшу. Купание в озере снимает усталость и бодрит.

Разбиваем свой городок и готовим ужин — с белорусской бульбой. Разрабатываем план на новый день… 

 

11 июля

20.00. Все члены команды и необходимая амуниция — на местах. Стартуем! 

Участники автопутешествия по Европе, 2009 год 10 июля

Каждый год в преддверии отпуска люди ищут надежное турагентство для реализации очередной мечты. Но можно поступать по-другому. Вот уже в течение семи лет мы, группа друзей, садимся в наш уютный микроавтобус «Форд Транзит» и отправляемся в автопутешествие по странам Европы.

Половина участников нашей группы знакома еще с далеких 60-70 годов прошлого столетия. Тогда мы легко забрасывали за плечи рюкзаки по 30-40 кг и с таким же удовольствием ходили в серьезные спортивные путешествия (горные, пешие, лыжные) третьей-четвертой категории сложности в Карпаты, на Кавказ, Кольский полуостров, Урал, Таймыр...

Прошли годы, и рюкзаки легли на полки, а мы разработали новые технологии путешествий и новое снаряжение. Оказалось, за короткие 20-25 дней и сравнительно небольшие деньги можно увидеть интереснейшие места!

Все началось в 2003 году. У группы друзей родилась идея познакомиться со Скандинавией. Был разработан следующий маршрут: на микроавтобусе от Минска в Выборг, далее — Финляндия, Швеция, Норвегия, Дания, с возвращением через Германию и Польшу домой. Опустим рассказ о трудностях подготовки автомобиля, снаряжения, походной кухни и т.д. Все эти проблемы мы преодолели и за 22 дня увидели такую красоту природы (особенно в Норвегии), столько интересных городов и достопримечательностей, что сразу поняли — это наше! Будем продолжать!

Отдельно хочу поблагодарить посольство Германии в Минске за постоянную визовую поддержку наших автопутешествий.

В 2004 году мы проехали по Голландии, Бельгии и северу Франции, на пароме переплыли Ла-Манш и по левосторонним дорогам исколесили 9000 км Англии, Уэльса, Шотландии. Даже искупались в знаменитом озере Лох-Несс!

В 2005 году мы ближе познакомились с Германией и Францией. В 2006-м оставили свои следы в Венеции, Милане, Риме, Флоренции, Неаполе и даже на далеком острове Сицилия. И, конечно же, увидели оба вулкана — Везувий и Этну. В 2007 году проехались по Испании и Португалии. 2008 год был посвящен более детальному знакомству со Скандинавией.

И вот впереди — новый отпуск. Наша группа с большим интересом наблюдала за присоединением Швейцарии к Шенгенскому соглашению. А потому решили срочно, пока ее еще не вытурили из шенгена, :) посетить эту страну и полюбоваться Альпами. А заодно прихватить все самое интересное рядом с нею: Лихтенштейн, Австрию, Словакию. Путь домой будет лежать через Чехию и Польшу.

Как это все получится, читайте в наших весточках. Итак, старт — 11 июля 2009 года. Святослав Курлович. 62 года. По образованию — радиофизик. Бизнесмен, директор частного предприятия. Увлекается туризмом более сорока лет. Мастер спорта СССР по туризму.

Состав туристской группы:

Святослав Курлович, бизнесмен, руководитель группы и по совместительству — водитель
Вера Прокашева, математик, доцент БГУ, в группе — казначей и врач
Ирина Копашова, физик, доцент БГУ, в группе — шеф-повар
Лариса Третьякова, математик, доцент БГУ, в группе — завхоз
Людмила Курлович, домохозяйка, в группе — завхоз
Евгений Таболин, предприниматель, в группе — главный водитель и техник
Александр Зарубов, географ, доцент БГУ, в группе — штурман
Евгений Веревкин, инженер-программист, в группе — водитель
 
Теги: знакомства, Новости
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Постоянный читатель «Белорусских новостей», турист с многолетним стажем, минчанин Святослав Курлович отправился в очередное автопутешествие по Европе.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика