Бывший собственник машины, конфискованной в доход государства за езду в нетрезвом состоянии, сможет затем ее выкупить, но только на общих основаниях, права первоочередного выкупа у него не будет. Об этом на встрече с журналистами 31 октября в Минске заявил начальник управления организации работы и контроля исполнения исполнительных документов Министерства юстиции Александр Изварин.
Касаясь процедуры изъятия автотранспортного средства, он рассказал, что до решения суда по делу о конфискации машины за повторное в течение года управление в нетрезвом состоянии она будет находиться на штрафстоянке. Арест на автомобиль накладывается сразу после задержания гражданина, управлявшего им в пьяном виде. Вопрос об окончательной стоимости машины будет решаться на уровне комиссий по работе с имуществом при исполкомах. Обращение в доход государства произойдет только по решению суда. Затем автомобиль передается на реализацию через аукционы, торговые площадки.
Представитель Минюста затруднился ответить на вопрос, когда, по его мнению, на фоне ужесточения ответственности за "пьяное" вождение стоит ожидать существенного снижения числа правонарушителей. При этом он надеется, что собственники транспортных средств задумаются над тем, кому они передают машину, а люди в пьяном состоянии начнут думать, перед тем как сесть за руль. Пока же, по словам Изварина, "общество до конца не понимает всей серьезности закона". "Проблема не в самой конфискации и как она будет происходить, а в том, что необходимо защищать жизни", — заявил представитель Минюста.
Изварин не смог очертить перспективы создания открытой базы данных тех, кто лишен права управления автотранспортными средствами за езду в нетрезвом состоянии. К такой базе могли бы обращаться, например, фирмы по прокату автомобилей, поскольку лишение водительского удостоверения не всегда означает отсутствие у человека этого документа.
Бывший собственник машины, конфискованной в доход государства за езду в нетрезвом состоянии, сможет затем ее выкупить, но только на общих основаниях, права...