Разговор, в котором было немало действительно острых вопросов, а каждый ответ – наивысшего уровня. Президент сегодня дал большое интервью международной телерадиокомпании «Мир». Впрочем, это тот случай, когда главу государства цитировали все СМИ без исключения – и белорусские, и пресса на территории СНГ, и даже ведущие мировые издания.
МГТРК «Мир» делает цикл интервью к 75-летию Великой Победы. Впрочем, это формальный повод для встречи с Александром Лукашенко. Договорённость была давно, но встретиться решили не случайно: сегодня – День единения народов Беларуси и России. Не оспаривая это, Президент откровенно говорил о том, что единения на уровне политических верхов двух государств достичь непросто. Так, затронута была тема интеграции, и Александр Лукашенко был жёсток: если Москва не откажется от имперских амбиций – разговора не состоится.
Оперативная обстановка в мире продиктовала ещё один важный блок интервью – коронавирус и борьба с пандемией. И здесь президент также был откровенным, признавшись – своим решением не принимать излишние меры в стране лидер рискует, но это обусловлено стратегией, цель которой – обезопасить страну и её людей в будущем.
Эту телерадиокомпанию по праву считают стержнем информационного пространства Содружества. В эфире «Мир» – 27 лет. За эти годы вырос до медиахолдинга. Судите сами: три телеканала, радио и популярный интернет-портал. Сегодня «Мир» вещает в двух десятках стран, а общий охват аудитории превышает 170 миллионов. В Беларуси – за «Миром» закреплена четвёртая кнопка, а в белорусском филиале работает 90 человек. Владимир Перцов – руководитель представительства. Сегодня он во Дворце Независимости.
На интервью с белорусским лидером компания договаривалась давно. И вот любопытная деталь: приехать в Минск должен был председатель МТРК Радик Батыршин, но вышла накладка. Россия ввела карантин и закрыла границы. Впрочем, повестка беседы не об этом… «Мир» готовит серию интервью к 75-летию Великой Победы. Эта тема, без сомнений, центральная. Но Президента также спросят о ситуации в мире, евразийской интеграции и даже о том, может ли в СНГ вернуться Украина. В центре внимания, конечно, и отношения в формате Союзного государства. Здесь, как говорится, даже день обязывает.
Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «У нас есть договор о создании Союзного государства. Ни от одного пункта этого договора мы не отказываемся. Даже возьмем самый серьезный, который сегодня обсуждается. Допустим, единая валюта. Мы не против единой валюты, но только это должна быть нейтральная валюта. Это не белорусский рубль, не российский. И даже я когда-то говорил: ладно, не вопрос, какой это будет рубль. Вопрос в том, где будет эмиссионный центр. И даже не где, а кто будет управлять эмиссионным центром. Это будет на равных или, поскольку Россия большая, она будет управлять своим рублем, а мы свой ликвидируем и к ним присоединимся? Мы это уже проходили в первые годы после распада Советского Союза. Когда нас просто выкинули из рублевой зоны. И, в конце концов, мы остались с советскими рублями, они ввели российский рубль, а мы потом рисовали «зайчики». Я не хочу это повторять. Это во-первых. А во-вторых, где же тут тогда будет наш суверенитет? Белорусская сторона ни от чего не отказывается, и напомнил, что договор предполагал создание равных условий для граждан, предприятий и двух государств в целом. Если Россия сегодня, отказавшись от этих имперских замашек (мы – большие, а вы – малые), готова на это, давайте вести переговоры, давайте будем определяться. Поэтому договор существует. И мы никогда от него не отказывались. Мы готовы идти по этому договору, но железобетонный принцип – равные условия для людей, предприятий, государств».
Но как предприятия могут работать на равных, если цены на энергоносители так разнятся? Ну, вот возьмём, природный газ. России до недавнего времени он обходился в два-три раза дешевле, чем Беларуси. А нефть? Вроде, как договорились. Так почему Минск, который платит, не может сам выбирать поставщика?
Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «Мы покупаем, допустим, 1,5 миллиона тонн нефти у России. Они всегда настаивали: мол, идите с компаниями договаривайтесь и поставляйте. Один Гуцериев поставлял нам нефть. Что они сделали сейчас, когда жареный петух клюнул? Нет, сейчас мы будем определять, какие компании вам будут поставлять нефть. Позвольте, вы, рыночники, всегда нас толкали с ними договариваться. Почему вы должны определять? Мы деньги платим, мы проведем тендер. Нет… Кого там, в Минэкономики России определят, те и будут поставлять. Это что, нормально?».
Хватает барьеров и по части поставок на российский рынок нашей сельхозпродукции. Уж сколько примеров, когда белорусские продукты без адекватных на то причин блокируют на границе. Не решён вопрос и по квотам на грузоперевозки. Президент приводит пример, когда полякам выдают в два раза больше разрешений, чем белорусам. И это снова про равные условия.
Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «Если мы не решим вопросы жизни людей и предприятий, которые сегодня стоят в повестке дня, о какой 31-й карте мы можем вести речь, о каких единых валюте и Налоговом кодексе мы можем говорить? У нас формула одна – нам надо решить вопросы жизни сегодняшней. Что же мы будем ориентироваться на «космос», если сегодня фундамента нет. Сейчас все нарушено, а коронавирус нарушил и последнее, самое главное, – равные условия для людей. Понимаю, если бы там возникла какая-то жуткая ситуация и надо было срочно принять меры. Но логики ведь не было тогда. В Беларуси ситуация была не хуже, чем в России, – значительно лучше. Я настаиваю, что и сегодня не хуже. Во-вторых, зачем отрезать от этого Союзного государства ту основную часть, где нет проблем. И в то же время они внутри страны (а Россия огромная) не поделили на части, чтобы перекрыть движение людей и носителей коронавируса. Это обычное было головотяпство».
Коронавирус обострил проблемы на всей планете. Миллионы людей на карантине, бизнес на грани разорения, а рецессия в мировой экономике, если верить прогнозам, будет куда сильнее, чем от последнего финансового кризиса и даже чем в послевоенный период. Уж не заговор ли?
Александр Лукашенко, Президент Беларуси: А не кажется ли, что сильные мира сего без войны (Макрон это уже войной назвал), через этот так называемый коронавирусный психоз, инфодемию в том числе, хотят переделить мир? И задаются многие вопросом, а что будет после пандемии. Почему я настаиваю, чтобы работало производство? Почему я так переживаю за то, чтобы люди жили своей жизнью, в какой-то степени политически рискуя? Потому что я представляю, что будет с нами после этой пандемии, если мы остановимся, как многие: литовцы, латыши и прочие. Они выстоят. У России есть нефть и газ, в которых сегодня нуждается весь мир. У Китая – огромные мощности в экономике. В Америке – печатный станок: два триллиона вбрасывают, еще два на подходе. Он напомнил о предложении ООН напечатать деньги в размере 10% мирового ВВП для борьбы с коронавирусом. Это же пустые деньги. Доллар и так постепенно обесценивается, а тут просто пойдет вал, инфляция. Где окажемся мы со своим рублем, понятно. Более того: кто получит эти триллионы, у кого они останутся? Не получится ли, что богатые станут богаче, а бедные - беднее?»
Вопросом «Что будет после пандемии?» задаются многие. И наш Президент смотрит вперёд. COVID-19 уйдёт, а с чем останемся мы? Не используют ли глобальные игроки кризис в своих целях?
Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «Нас толкнули к тому, что мы должны остановиться, сидеть и проесть те скудные валютные запасы, которые у нас есть. Нельзя сказать, что даже в России они огромные. Это для России ничто – сидя на год не хватит. Точно так и у нас. И тогда, напечатав 10% ВВП, к нам придут те, кто «на ногах», и скажут: на-те вам по-немножку, но вы будете делать то, что мы скажем. Вот так может быть переделен мир. Сегодня все уже отвечают: после пандемии мир будет другим. И я с этим согласен. Но где будет наше место в этом мире? Вот для меня главный вопрос. Не коронапсихоз, не инфопандемия. Это есть, но месяц-два – и пройдет. Останется вопрос, где наше место. И такой вопрос возникнет для всех. И для богатых ресурсами Казахстана, Туркменистана, Таджикистана, еще больше – для Армении и Кыргызстана, Украины и для Науседы, который сегодня пытается поставить под сомнение политику Президента Беларуси. Боюсь, чтобы нас не переделили без войны».
Ситуацию с распространением коронавируса Президент держит на личном контроле. Скрывать ничего не намерены. Особенно, когда речь – о случаях с летальным исходом. Обнародовать динамику в сравнении аналогичными периодами глава государства обещает уже во вторник.
Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «Человек если умирает от пневмонии – у нас их всего четверо, умерших от пневмонии, где осложнения дал коронавирус. Мы еще уточняем по четвертой смерти, был ли там коронавирус. Смерть человека никогда не спрячешь… Начинают плющить: вот, они как-то не так, как все. Слушайте, если бы было так у всех, как в Беларуси, по борьбе с этими вирусными заболеваниями, и там не забывали бы о том, что есть и сердечники, и онкология, травматология, есть просто пневмония – сезонная болезнь очень сильная. Наверное, не было бы таких проблем. Я не хвастаюсь. Может, в какой-то степени оправдываюсь, что мы не меньше с вирусами (боремся. - Прим.), не только с коронавирусом. Конечно, мы на это реагируем. Но мы не забываем, что вирусов у нас сейчас, как обычно, море».
В борьбе с COVID-19 Беларусь следует рекомендациям Всемирной организации здравоохранения. Для нашей страны рецепт таков: работать точечно, ведь массовая изоляция в квартирах может привести к обратному результату.
Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «То есть мы, если видим очаг, бросаемся на него и начинаем лечить этого человека и тех, кто был вокруг. Никто так в мире не работает. Они идут фронтом. Окружили город – не въехать, ни выехать, и все в домах. Так чего нам сейчас изолировать людей? Их нужно обезопасить, что обязана сделать система здравоохранения, врачи должны лечить людей (это мое жесткое требование), а не ходить и закрывать учреждения, что-то отменять. Это дело власти. Ты приди, докажи, что это надо, а власть примет решения. Если уж придет такой момент, когда нам надо где-то тушить пожар, мы его будем тушить. И притом гораздо эффективнее, чем литовский Президент. Он озаботился белорусским вирусом… Своим вирусом займись, у тебя там куча вопросов. Он еще упрекает, что, наверное, белорусы не обо всем информируют».
На неделе тревожные новости приходили из самого северного региона. За трое суток ситуацию взяли под контроль. Туда вместе со специалистами выезжал министр здравоохранения.
Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «Сказать, что в Беларуси все тихо и спокойно – глупость полная. Просто мы не паникуем. Занимаемся каждый своим делом. Не решаем через коронавирус никаких политических вопросов, хоть у нас политический год. Если уж откровенно, я бы сегодня мог ввести чрезвычайное положение – патрули по улицам, все сидят (по домам. - Прим.), и показать перед президентскими выборами, какой я крутой парень, что я могу все взять под контроль. Не дай бог, чтобы нам реально пришлось жить в такой ситуации, когда придется ограничивать человеку возможность ходить по улицам, вывести своего ребенка куда-нибудь. И я в эти игры играть не хочу. Мы будем бороться с любой болезнью. Я не выделяю поэтому коронавирус».
Сам Президент признается, тест на COVID-19 у него не брали. А вот врачам в который раз скажет спасибо. В остальном – многое зависит от каждого. Ведь лучшее лечение – профилактика, а она невозможна без внимательного отношения к себе и окружающим.
Разговор, в котором было немало действительно острых вопросов, а каждый ответ – наивысшего уровня. Президент сегодня дал большое интервью международной...