АБФФ о переносе трансферного окна: «Информация о том, что федерация не советуется с клубами, просто не соответствует действительности». 21.by

АБФФ о переносе трансферного окна: «Информация о том, что федерация не советуется с клубами, просто не соответствует действительности»

Размер текста:
A
A
A

Источник материала: Tribuna.com

АБФФ прокомментировала изменение сроков трансферного окна.

Регистрационный период для команд высшей лиги теперь с 29 июня по 26 июля, изначально планировалось, что трансферное окно будет открыто с 15 июля по 11 августа.

«В связи с критическими замечаниями футбольного клуба БАТЭ по поводу смещения сроков летнего регистрационного окна Ассоциация хотела бы детальнее прояснить данную ситуацию.

АБФФ с уважением относится к мнению всех клубов и понимает, что любой клуб вправе отстаивать свои локальные интересы. В части календаря на сезон Ассоциация всегда старается выработать оптимальное решение, учитывая интересы как клубов-участников еврокубков, так и других команд, а также интересы национальной сборной.

Как известно в начале каждого года в стенах Дома футбола проводится заседание совета клубов для обсуждения цифрового календаря и определения сроков летнего трансферного периода. Изначально, при согласовании вариантов календарей игр (с учетом ожидавшегося плей-офф Евро 2020) на текущий сезон, открытие летнего трансферного окна в этом году было согласовано советом клубов на 15 июля т.е. после окончания первого круга матчей высшей лиги. Здесь необходимо оговориться, что регламент ФИФА по статусу и переходам игроков установил, для соблюдения целостности соревнования, что второе трансферное окно, как правило, должно быть установлено в середине сезона, т.е. по окончании первого круга.

Исполком единогласно утвердил пожелания совета клубов, а также предоставил право Бюро исполкома с учетом результатов плей-офф Евро 2020 вносить соответствующие изменения в данном вопросе.

Далее, что также общеизвестно, что из-за объявления пандемией коронавируса COVID-19 новый европейский календарь игр УЕФА до сих пор не определен – матчи национальных сборных в марте и июне были перенесены на неопределённый срок.

Также необходимо учитывать, что сроки проведения первых квалификационных матчей еврокубков были перенесены с начала июля на более поздний срок.

С учетом этого у АБФФ не было необходимости делать перерыв в чемпионате, и эти даты были использованы для проведения матчей высшей лиги. В связи с чем окончание первого круга по сравнению с планируемым в феврале цифровым календарем сместилось на 28 июня.

Говоря о желании футбольного клуба БАТЭ по изменению сроков летнего регистрационного окна для оперативного внесения изменений в составы по ходу квалификационных раундов, особенно на поздних стадиях, необходимо сказать, что оно не согласуется с указанной выше нормой регламента ФИФА по статусу и переходам игроков, т.к. открытие летнего регистрационного периода, в таком случае, состоится не после окончания первого круга, а после предположительно 19-20 туров чемпионата в высшей лиге, что не даст возможности другим клубам своевременно внести корректировки в свои составы к матчам второго круга.

АБФФ хотела бы подчеркнуть, что исходит из безусловного приоритета и уважения белорусского национального чемпионата и гарантии всем его участникам равных прав. В этой связи считаем важным донести до всех любителей футбола, что информация о том, что АБФФ по столь важному вопросу не советуется с клубами, просто не соответствует действительности.

Все руководители 16 клубов «Беларусбанк – высшей лиги» были заранее осведомлены с объяснением причин о планируемом решении Бюро исполкома о смещении начала сроков летнего трансферного периода на 29 июня, и абсолютное большинство положительно отнеслось к данной инициативе, включая руководителей футбольных клубов «Динамо-Брест», «Динамо-Минск», «Шахтер», которые также участвуют в еврокубках. Обращаем внимание, что Ассоциация не может действовать в угоду желаниям одного клуба, при этом игнорируя мнения большинства команд.

Также отметим, что при принятии соответствующего решения Бюро исполкома проанализировало заявочные кампании клубов в летнее трансферное окно. Данный анализ, к примеру, показал, что за последние 6 лет борисовский БАТЭ в летнее трансферное окно зарегистрировал в своем составе только 2 футболистов, которые были «не свободными», воспользовавшись сроками летнего трансферного окна. При этом подчеркнем, что «свободных» игроков, у которых закончился контракт или был расторгнут по соглашению сторон до окончания сроков регистрационного периода, согласно регламенту ФИФА по статусу и переходам игроков, можно заявлять вне рамок регистрационного периода», – сообщает пресс-служба АБФФ.

Пресс-служба БАТЭ: «Новые сроки трансферного окна не устраивают. Клубы, представляющие Беларусь в еврокубках, оказываются в заведомо невыгодном положении»

Что слушают главные надежды белорусского хоккея: попадается и «Реквием» Моцарта, и треки Big Baby Tape

Высокие коэффициенты на матчи чемпионата Беларуси здесь

 
Теги:
Брест, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости о Коронавирусе)

РЕКЛАМА

© 2004-2020 21.by
Яндекс.Метрика