Владимир Караник: «Студентам медвузов, которые готовы работать в свободное от учебы время, в системе здравоохранения всегда будут рады»
27.06.2020
—
Новости о Коронавирусе
|
— Профессия медработника всегда была, есть и будет, как бы ни менялся наш мир и как бы ни развивались технологии, — отметил министр здравоохранения Владимир Караник. – Я не устану повторять, что диагностическое оборудование без знаний и опыта медработника – это всего лишь холодный металл. Министр подчеркнул, что ситуация с распространением коронавирусной инфекции еще раз показала, что развитая система здравоохранения – это залог безопасности страны. — Студенты-медики всегда подрабатывали, развивая практические навыки, у них всегда была возможность окунуться в профессию еще до окончания вуза. С развитием коронавирусной инфекции эта ситуация не поменялась. По всей стране несколько тысяч студентов работали в условиях как перепрофилированных стационаров, так и обычных. На сегодняшний момент эпидемиологическая ситуация улучшается, мы регистрируем меньше коронавирусных осложнений в виде пневмоний. Но желание помочь людям, набраться опыта, лучше почувствовать ту профессию, которую выбрал, всегда будет актуально. Студентам медвузов, которые готовы поработать в свободное от учебы время, в системе здравоохранения всегда будут рады. Кроме того, Владимир Степанович порассуждал о том, какие профессии наиболее актуальны в этом году для абитуриентов медвузов: — Медицина у нас универсальная. К примеру, специальность «Лечебное дело» позволяет в дальнейшем стать узким специалистом в любой отрасли медицины: и неврологии, и хирургии, и терапии… Еще одна востребованная специальность «Педиатрия». Ведь здоровье детей – это всегда актуальный вопрос. Мы надеемся, что количество детей с каждым годом у нас будет становиться все больше, поэтому и потребность в педиатрах увеличится. Очень важное направление – социальная гигиена. В сегодняшней нашей ситуации врачи-гигиенисты работали рука об руку с клиницистами, помогая преодолевать распространение Общаясь со студентамb и выпускниками, ты видишь, что их глаза горят. Абсолютное большинство из них верны долгу профессии. Задача их руководителей, чтобы этот взгляд не потух, чтобы желание помогать людям оставалось и развивалось дальше. На уровне государства сейчас ставится вопрос о том, что работа врача, который отдает на лечение пациентов частицу своей души, должна хорошо оплачиваться. Не снимается с повестки увеличение заработной платы медицинских работников в два раза в ближайшие несколько лет. Мы продолжаем работать в этом направлении. И доплаты медработникам, которые взаимодействуют с коронавирусными пациентами – это показатель того, что мы понимаем, насколько это тяжелый труд. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
— Профессия медработника всегда была, есть и будет, как бы ни менялся наш мир и как бы ни развивались технологии, — отметил министр здравоохранения Владимир... |
|