Экспонаты, даже самые редкие, в музейные коллекции попадают разными путями. Одни во время раскопок извлекают из–под толщи грунта, другие привозят из специально снаряженных экспедиций, третьи у кого–то покупают. Однако бывает и такое, когда случайная находка становится настоящим раритетом. Подтверждение тому — берестяная грамота, обнаруженная рабочим строительного треста № 9 Евгением Фроловым в Витебске 50 лет назад.
В августе 1959 года тридцатилетний экскаваторщик расчищал площадь Свободы, где разбирал остатки взорванного Николаевского кафедрального собора. Его внимание привлекла маленькая, 17 на 4,5 сантиметра, потемневшая от времени трубочка. Тогдашний директор Витебского областного краеведческого музея Владимир Антонишин предупреждал рабочих, что им могут попадаться оригинальные вещи, поэтому Фролов рассказал музейщикам о находке.
— Кусочек бересты с процарапанным на гладкой стороне коры текстом отправили в Москву к академику Борису Рыбакову, — рассказывает заведующая научно–экспозиционным отделом Витебского областного краеведческого музея Надежда Варламова. — В Академии наук СССР с помощью специальных методик начали устанавливать его возраст и, конечно же, расшифровали текст, проанализировали его.
Заключение москвичей стало ни много ни мало сенсацией. Оказалось, экскаваторщик нашел берестяную грамоту, написанную на рубеже XIII — XIV веков! Это самый первый и самый почтенный по возрасту памятник письменности подобного рода, обнаруженный в Беларуси!
О чем же писал наш далекий предок? «От Степана к Нежилови. Оже еси продал порты, а купи мне жыта на 6 гривен. А ли цего еси не продал, а посли ми лицем. А ли еси продал, а добро сотворя, укупи ми жыта» — эти несколько строк о многом рассказали ученым.
— Предположительно, просьба адресована новгородским купцом Степаном к своему посреднику Нежилу, — говорит Н.Варламова. — Почему новгородским? По манере изложения, по «цокающему» диалекту можно предположить, что писал житель северо–западного региона. Коль здесь не используется церковная лексика, можно утверждать, что в те далекие времена на Руси грамотой владели не только священнослужители и знать, но и выходцы из средних сословий. К тому же развитие письменности характеризует Витебск как развитый торговый и культурный центр, ставит его в один ряд с такими городами, как Новгород, Псков, Смоленск, где обнаружено большинство из известных сегодня 750 берестяных грамот.
Уникальная находка, описанная во всевозможных энциклопедиях, справочниках, научных и популярных изданиях, хранится сегодня за семью печатями в коллекции документов Витебского областного краеведческого музея. Она зафиксирована между двумя стеклянными пластинами, находящимися при строго определенной температуре и влажности в шкафу, куда нет доступа солнечным лучам. Если пренебречь предосторожностями, свиток, которому более 6 веков, может просто–напросто рассыпаться. Поэтому обычно в Ратуше (в этом здании находится музей) на всеобщее обозрение выставляется его копия. Правда, к 50–летию сенсационной находки в Витебске сделали подарок любителям старины. Во–первых, показали посетителям музея оригинал грамоты. И, во–вторых, организовали целую выставку предметов, попавших в фонды благодаря его величеству Случаю.
— У нас здесь много интересных вещей, — приглашает меня в выставочный зал Надежда Варламова. — Например, бронзовая булава XII века, характерная для регионов юга Руси, клад западноевропейских монет XVII века и даже грамота польского короля Станислава Августа о даровании местечку Михалово (сегодня — Сиротино Шумилинского района) Магдебургского права.
Рядом с описанием каждого экспоната выведена фамилия человека, который принес его в музей. Это своеобразная дань уважения тем, с чьей помощью пополняется коллекция.
Нечаянная радостьЭкспонаты, даже самые редкие, в музейные коллекции попадают разными путями. Одни во время раскопок извлекают из–под толщи грунта, другие привозят из специально снаряженных...