Архивные «раскопки». 21.by

Архивные «раскопки»

30.01.2010 01:00 — Новости Культуры |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Денис ЛИСЕЙЧИКОВ каждый день в архиве находит что-то увлекательноеПочему так увлекательно идти по сложному пути, узнавая фамильную историю?

Знаете ли вы, откуда взялось и что означает ваше семейное имя? Кем были ваши предки, не из дворянского ли рода? Уже загорелись идеей приступить к расследованию, но не знаете с чего начать? Не беда! Специально для читателей «БН» Денис ЛИСЕЙЧИКОВ, заведующий отделом научного использования документов и информации Национального исторического архива Беларуси, кандидат исторических наук, раскроет секреты составления генеалогического дерева.

-- Денис, с каждым годом в Беларуси желающих восстановить свою родословную становится все больше. Это теперь модно?
-- Интерес к генеалогии был всегда, однако в советские времена люди опасались искать... Ведь среди своих предков можно было найти священника либо бывшего дворянина. Многие даже специально уничтожали свои семейные архивы: сжигали фотографии и метрические выписки. Однако после распада Союза все запреты исчезли, и появилось все больше желающих узнать свою фамильную историю. А некоторые сейчас настолько увлекаются, что проводят в архивах чуть ли не каждый день. И даже выпускают книги о своих семьях, их корнях.
-- А что нужно знать начинающему исследователю?
-- Прежде всего, провести расследование среди родственников. Вооружившись этими сведениями, можно продолжить поиски в нашем архиве. Они-то и укажут, в каком фонде нужно покопаться. Например, в зависимости от местности проживания, работы или вероисповедания.
-- В историческом архиве прописалась не одна сотня документов?
-- У нас хранится более миллиона дел! Каждое может содержать от одного до нескольких десятков и даже сотен документов. Самый ранний датируется 1391 годом. Это была грамота князя Кориятовича своему боярину на право владения городом Соколец (подольские земли). Кстати, документ прекрасно сохранился.
-- Какие из документов будут наиболее полезными для восстановления родословной?
в читальном зале Национального исторического архива обычно нет свободных мест-- Составить генеалогическое дерево можно, используя три вида источников (по ним-то и определяется вид родословной -- дворянская, крестьянская (или мещанская) и еврейская). Познакомиться с первой можно в фондах бывших дворянских собраний (самые крупные -- по Минской области). Дворянские дела содержат оригинальные документы XVII--XVIII веков, а некоторые -- даже XVI!
Для определения крестьянской родословной помогут церковные или костельные метрики и материалы переписи, известные больше как ревизские сказки. Здесь собраны списки крестьян и мещан начиная с XVIII века -- с момента вхождения наших земель в состав Российской империи. Еврейское сословие жило в это время обособленно, можно сказать, своей общиной, поэтому и метрики у них были отдельные. Все хранимые документы относятся к территориям бывших Минской, Витебской и Могилевской губерний. И частично -- Гродненской.
-- А где еще можно разжиться информацией по генеалогии? Неужели и жителям отдаленных деревушек обязательно ехать в столицу, чтобы раскопать свои корни?
-- Вовсе нет. Много информации по генеалогии хранится в районных краеведческих музеях. Например, чрезвычайно богат на такие документы Вилейский. Там есть оригинальные документы. А некоторые копии, знаю, сотрудники заказывали специально в Санкт-Петербурге и Москве.
По бывшей Минской губернии проще работать, а вот по Могилевщине и Витебщине документы сохранились хуже: многие из них были сожжены во время нескольких войн. Выходцы из бывшей Гродненской губернии отыщут сведения о своих предках в Национальном историческом архиве города Гродно, а за сведениями по бывшей Виленской (60 процентов территории которой -- белорусские земли: Вилейский, Ошмянский, Молодечненский районы) не исключено, что придется отправиться в Вильнюс.
-- Наверное, увлекательно самому разгадывать загадки прошлого?
-- Конечно, самостоятельный поиск, или, как мы называем его, «сложный путь», более увлекательный, но он отнимает много времени. Зачастую людям некогда «бродить» по документам. Вот и предпочитают легкий путь, то есть поручить расследование профессионалу. Чаще всего таким способом пользуются зарубежные граждане, у которых не всегда есть возможность приехать в Беларусь и поработать в нашем архиве.
-- Сколько времени обычно уходит на восстановление родословной?
-- Все зависит от каждого конкретного случая. Иностранные фамилии проследить легче, а вот если предок имел распространенное прозвище либо был из крестьянской семьи, поиски усложняются. Мы подаем сведения по основному комплексу документов -- метрикам, материалам переписей, призывных списков, инвентаря имений, владений и дворянских дел, а уж потом каждый вправе искать, что и сколько сведений ему нужно. Ведь иногда совершенно случайно можно наткнуться на косвенные факты, особенно если человек был чиновником, деревенским старостой, судился или обращался в полицию. А если с кем подрался, так целое судебное дело отыщется! Ведь чем активнее и известнее была личность, тем легче поиски.

Откуда пошли слова?
Генеалогия (от греч. «genea» -- семья и «logos» -- значение; «genealogia» -- родословие) -- вспомогательная историческая дисциплина, занимающаяся изучением и составлением родословных, выявлением происхождения отдельных родов, семей, лиц и родственных связей между ними.
А слово «фамилия» -- латинского происхождения. В Древнем Риме оно означало совокупность принадлежащих одному человеку рабов. А вот в Европе слово распространилось именно в значении «семья», «супруги». На белорусские земли этот термин пришел из латинского языка в XV--XVI веках и стал синонимом знатного рода. В простонародье же крестьянам и мещанам давали прозвища, но они были не столь устойчивыми и обязательными. Лишь во второй половине XIX столетия фамилия стала строго наследственной, юридически закрепленной.

 

-- Получается, людям с дворянским происхождением значительно проще отыскать свои корни?
-- Выходит, что так. Тем более что в материалах метрики Великого княжества Литовского (ВКЛ), которая сейчас хранится в Москве, есть также много шляхетских дел XVI--XVIII веков. Хотя в последнее время принадлежать к этому сословию стало модной тенденцией. Сейчас создается много различных сообществ, в том числе и у нас, которые занимаются не то чтобы фальсификацией... Скорее, дилетантством, доказывая, что раз чья-то фамилия есть в списке дворянских шляхетских родов (этот список находится в свободном доступе), значит, ее обладатель -- непосредственный потомок. Однако это не всегда так. Тем более если такая фамилия была широко распространена. Просто часть ее носителей были дворянами, а часть -- крестьянами. Почему-то некоторые весьма разочаровываются, когда узнают об этом.
-- И не все Радзивиллы благородного происхождения?!
-- Думаю, тех, кто принадлежал к княжескому роду, уж точно у нас не будет. Ведь в конце XVII -- начале XVIII веков фамилию Радзивилл или Радзивилла давали и крестьянам. Встречались производные -- Радзивиллов или Радзивиллович.
-- Но все же какой бы ни была фамилия известной, «избитой» или смешной -- это своеобразная семейная реликвия...
-- Я тоже так считаю! Ведь без прошлого нет будущего. Свое генеалогическое дерево лично я составил до 13-го колена. К слову, потрудиться пришлось серьезно: мои предки жили на Гомельщине, на пограничье ВКЛ и Московского княжества, где фамилии крестьян не записывались. Но чем запутаннее путь поиска, тем больше стремление дойти до конца...
Беседовала Надежда ЯНЧЕНКО, «БН».
На снимках: Денис ЛИСЕЙЧИКОВ каждый день в архиве находит что-то увлекательное; в читальном зале Национального исторического архива обычно нет свободных мест.
Фото автора.

 
Теги: знакомства, Гродно
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Почему так увлекательно идти по сложному пути, узнавая фамильную историю?
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Культуры)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика