"100 дорог": Узда – родина белорусских талантов и гениев. 21.by

"100 дорог": Узда – родина белорусских талантов и гениев

10.02.2010 15:19 — Новости Культуры |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

В 70-ти километрах от Минска есть городок, из которого произрастают литературные корни земли белорусской. С Уздой связана судьба пары дюжин писателей-классиков, и по сей день здесь живут талантливые поэты и прозаики, - возможно, достойная смена своим предкам. Команда проекта "100 дорог" побывала в этих местах, чтобы выяснить – что же так вдохновляло узденцев на сочинение рассказов, поэм и виршей.

В Узденском районе берет свое начало исток реки Неман. По его территории проходит Балтийско-Черноморский водораздел, по которому до середины прошлого века сплавляли корабельные сосны, а еще раньше проходил древний торговый путь "из варяг в греки". Места зелено-голубые, живописные. Именно отсюда произрастает элитный генофонд современной Беларуси. "Тут в какую хату не зайдешь – академика или писателя найдешь!" - говорят узденцы.

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.


Скачать видео (35 Мб)

Родная земля щедро наделила своих детей разными талантами. Всему миру известен уроженец поместья Над-Неман, профессор электрографии и магнетизма Якуб Наркевич-Иодко. Мировую славу Беларуси принесли 22 ученых и 33 кандидата наук - уроженцев Узденщины, бессчетное множество великих деятелей искусства, науки, культуры. Наиболее известные среди них – художники Степан Андрухович, Юзеф Пучинский, Иван Соловей, братья Ткачевы, скульптор Владимир Летун.

Есть на Узденщине необычайная деревня Низок – родина писателей и поэтов Кондрата Крапивы, Павлюка Труса, Лидии Арабей, народного артиста республики Анатолия Труса, художника Владимира Ткачева. Еще один культурный исток – деревня Могильно – родина академиков и профессоров. Знаменитый художник-парижанин Евгений Зак родился в деревне Могильно.

В усадьбе Кухтичи родился известный археолог Ян Казимир Завиша – представитель одного из самых влиятельных и знаменитых белорусских родов. Кухтичи помнят свою заботливую хозяйку, известную меценатку княгиню Магдалену, последнюю из рода Завиша, которая вышла замуж за еще одного культурного деятеля Николая Радзивила – он похоронен в Узденском районе, в деревне Кухтичи. Она отдала свою жизнь развитию белорусской культуры. В знак благодарности на титульном листе сборника стихов Максима Богдановича "Вянок" был помещен родовой герб Завишей "Лебедь".
Узденщину называют "соловьиным краем". Отсюда в литературу вышли Петро Глебко, Алесь Якимович, Илья Гурский, Алесь Пальчевский, Антон Белевич, Сымон Баранавых, Виктор Козловский, Язэп Мазуркевич, Костусь Шавель, Василь Ширко, Даир Славкович, Алена Гурская, Василий Гурский. К этому списку можно добавить и выдающегося публициста, основателя русской прозы, который накануне ХVIII столетия родился в усадьбе Пырашево, - Фаддея Булгарина.

С Узденщины идет родословная Янки Купалы. Здесь родился дед знаменитого песняра. А его отца крестили в старом центре Узды – в деревянном костеле Святого Креста (1798г.). В этом же костеле располагалась школа, в которой учился польский поэт белорусского происхождения Томаш Зан. В 1935 году, когда в стране была объявлена "безбожная пятилетка", из костела вынесли крупнейший в Беларуси орган и красивейший алтарь, и в древних деревянных стенах организовали районный Дом культуры, который остался там и по сей день. Узденские католики не дождались возврата старого здания и взялись за строительство нового костела.









Не уцелела и древняя мечеть – ее сожгли, а муллу выслали в карагандинские лагеря. Подобная участь постигла и еврейского раввина. Католический ксендз иммигрировал в пределы Речи Посполитой. Православный священник принял мученическую смерть – накануне Пасхи его смертельно избили безбожники. В 1999 св. отец Михаил Новицкий причислен к лику святых. Как рассказал нам местный краевед Андрей Ярмольчик, мощи святого, захороненные на узденском кладбище, вскоре будут перенесены в церковь Святых апостолов Петра и Павла, которая находится в Узде на городской Красной площади.





Узденщина не только рождала поэтов и писателей, но и способствовала распространению книгопечатания на Беларуси. В 1572 году Сымон Будный написал здесь вступление к Библии, а просветители братья Кавечинские – Посвящение к ней. А в 30-х годах XIX века в Узде действовала типография.
Узденцы не только пишут, но и читают книги. В прошлом году в районе ввели новую форму обслуживания сельского населения – библиобус, который развозит литературу по деревням. В центре Узды, в здании бывшего волостного управления, сегодня работает библиотека имени Павлюка Труса. "Мы бережно храним и стараемся донести до современных узденцев все бесценное литературное наследие, доставшееся нам от знаменитых предков" - рассказала нам директор библиотеки Оксана Драчан.

"В редакцию нашей газеты узденцы присылают столько рассказов, зарисовок, сказок, юморесок и стихов, что только их можно было бы публиковать на ее страницах долгие годы" - рассказывает редактор районной газеты, руководитель городского литературного объединения, поэт и член Союза писателей Виктор Соболевский. - "Глядя на все эти объемные папки с текстами, знакомясь с их авторами, я понял, что нужно наладить более профессиональную работу литературного объединения. Пусть некоторые творения новичков не столь изысканны, как произведения классиков, но мы даем им возможность сделать эти первые шаги и развить свое литературное рвение во что-то большее, лучшее. И со временем этот рост очевиден. За 15 лет мы издали более полусотни книг поэзии и прозы узденских авторов".









"Каб любіць Беларусь нашу мілую, трэба ў розных краях пабываць" - пел голосом "песняра" Игоря Пени белорусский поэт-песенник Александр Ставер. Я бы здесь уточнил: надо побывать в разных краях этой самой Беларуси. Только так можно узнать свою Родину поближе и по-настоящему полюбить ее. Потому что не любить ее после этого уже не получится.

* * * 

Каждый интернет-пользователь сможет не просто читать и смотреть наши репортажи, но и дополнить наш интерактивный атлас любой полезной информацией - от текстовых сообщений об интересных местах и людях нашей Родины до фотографий и видеороликов. Тексты, фото и видео, а также контактную информацию для организации встреч с журналистами вы можете присылать на адрес проекта 100dorog@tutby.com. Для контактов с командой проекта доступен номер ICQ 470659469 либо Skype radiotutby.

* * * 

Читайте по теме "100 дорог":

"100 дорог": Первый интерактивный мультимедийный атлас Беларуси

"100 дорог": Золотой бройлер

"100 дорог": Чем занимается подшефный колхоз "Витэкса"?

"100 дорог": Узденская швейная фабрика в руках частника. Первые результаты

Видео "100 дорог": Вагон для Бога

Технический партнер проекта


 
СП ЗАО "ЮНИСОН" - единственный производитель легковых и специальных автомобилей в Беларуси. Компания производит маршрутные такси и медицинскую технику на базе автомобилей "Газель", "Рено", "Форд" и других. Подробности на сайте www.unison.by.
 
Легковой автомобиль Samand, который выпускается СП ЗАО "ЮНИСОН", отличается экономичностью, надежностью, легким и комфортным управлением. В своем классе Samand - это сбалансированное решение с точки зрения безопасности, комфорта и стоимости. Подробности на сайте www.samand.by.



 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В 70-ти километрах от Минска есть городок, из которого произрастают литературные корни земли белорусской. С Уздой связана судьба пары дюжин писателей-классиков, и по сей день здесь живут талантливые поэты и прозаики, - возможно, достойная смена своим предкам.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Культуры)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика