Пришел Спас – готовь все про запас. 21.by

Пришел Спас – готовь все про запас

20.08.2010 09:50 — Новости Культуры |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


В народе 19 августа отмечают праздник, который называют Яблочным Спасом. Свое название праздник получил от имени бога Спаса, которому посвящался урожай. Изначально спасов было множество: грибной, хлебный, ягодный... Наиболее известными стали три: Медовый Спас, Ореховый Спас и самый главный - Яблочный Спас.

Раньше люди обязательно отмечали этот праздник: варили яблочное варенье, использовали яблоки в качестве начинки для пирогов, угощали друг друга, а в конце дня в чистом поле распевали песни, провожали лето.

Считалось, что после Яблочного Спаса лето начинает уступать свои права следующему сезону. Особой важной традицией было освящение в этот день плодов, которые поспевали к этому времени, окропление яблок святой водой. Люди верили, что если загадать желание, а затем съесть освященное яблочко, то желание обязательно сбудется. А еще говорили, каков этот день, таков и январь.

Благо и сегодня по всей Беларуси яблоки произрастают в изобилии. Готовят из них самые разные вкусности. Ольга Анисимовна Богданова – обычная жительница деревни Малый Тростенец. Славится баба Оля, как называют ее соседи, яблочными пирогами и компотами. Она с удовольствием поделилась с пользователями портала своим фирменным рецептом.

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.


Скачать видео

 

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В народе 19 августа отмечают праздник, который называют Яблочным Спасом. Свое название праздник получил от имени бога Спаса, которому посвящался урожай. Изначально...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Культуры)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика