КАКАЯ ПЕСНЯ БЕЗ БАЯНА?. 21.by

КАКАЯ ПЕСНЯ БЕЗ БАЯНА?

02.09.2010 — Новости Культуры |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


Золотую и две серебряных медали завоевал солист Национального академического народного оркестра имени И. И. Жиновича Павел Невмержицкий на XIV Всемирном чемпионате исполнительских искусств, который проходил 17-25 июля в Голливуде. Павел с пяти лет играет на баяне и не раз побеждал в престижных конкурсах. Об очередной победе и о себе он любезно рассказал корреспонденту газеты «7 дней».
— Что представляет собой данный чемпионат?
— Это конкурс для профессиональных исполнителей и молодых перспективных артистов. Он ежегодно проводится в Голливуде (Лос-Анджелес, США). Участвовать в нем могут инструменталисты, вокалисты, танцоры и актеры из любой страны мира — в этом году было более тысячи человек из 52 стран. Каждая категория участников имеет свои номинации, всего их около 60. У вокалистов, к примеру, 14 номинаций. Я был в инструментальной категории, она имеет четыре номинации. Я выступал в трех: современная музыка, классическая музыка, свободный стиль.
Суть конкурса состоит в том, что выступающий должен за одну минуту продемонстрировать все свое мастерство и, конечно, впечатлить им жюри. То есть, доказать, что ты лучше всех в данной номинации.
— Расскажите, как для вас прошел чемпионат.
— Весело и интересно, конечно. Было примерно 40 инструменталистов из разных стран, мы хорошо пообщались. Конкурс оказался для меня плодотворным: в трех номинациях три медали, одна из которых — золотая, в номинации «современная инструментальная музыка».
— Было ли сложно?
— Очень сложно далась мне смена часовых поясов: ночью не мог уснуть, а днем ходил сонный. И так целую неделю.
— Надеялись на победу?
— Подозревал, скажем так, что должен что-то выиграть (улыбается).
— Кто болел за вас на чемпионате?
— От Беларуси я ездил не один, кроме меня в белорусской команде были певец Петр Елфимов, 15-летняя гомельская исполнительница Диана Громова и мозырьский танцевальный ансамбль «Палеская Зорачка». Вот мы и болели друг за друга.
— Как вас встретили на родине?
— Здорово: все довольны, все счастливы. Мне очень нравится, когда меня поздравляют. А еще СМИ заинтересовались мощно, это тоже приятно.
— Какую музыку вы играете? Сами что-нибудь сочиняете?
— Играю известную музыку: классическую и популярную. Сам сочинять не пробовал, репертуара пока хватает.
— У вас есть кумир или человек, на которого вы равняетесь?
— Наверное, нет. Я все сам.
— Чем-нибудь еще, кроме музыки, увлекаетесь?
— Занимаюсь спортом (и успешно, считает автор, по достоинству оценив бицепсы героя).
— Традиционный вопрос: ваши творческие планы?
— Сейчас я в отпуске. Хотя и во время отпуска у меня концерты (после разговора с корреспондентом Павел собирался на концерт в Солигорск — авт.).После отпуска начнется работа, буду готовить новые программы, новый репертуар. Плюс в этом году Национальному академическому народному оркестру имени И. И. Жиновича, где я работаю, исполняется 80 лет. А это значит: будет грандиозный концерт в Белорусской государственной филармонии и серия концертов по всей Беларуси.

Анастасия ГУРИНА
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Золотую и две серебряных медали завоевал солист Национального академического народного оркестра имени И. И. Жиновича Павел Невмержицкий на XIV Всемирном...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Культуры)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика